首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
山东济宁市局(公司)三个坚持 助力脱贫攻坚战
2020年06月30日来源:山东省烟草专卖局网站

  今年以来,山东省济宁市局(公司)按照国家局、省局(公司)脱贫攻坚部署,做到党建引领、精准帮扶、扶志扶智“三个坚持”,主动履行企业社会责任,全力帮助困难群众脱贫摘帽。

  坚持党建引领强组织。将脱贫攻坚纳入市局(公司)党委重要议事日程,先后选派21名优秀干部担任“第一书记”,落实贫困村党支部“三会一课”“四议两公开”等制度,加强村“两委”班子建设,以党的政治、组织优势发挥党建引领在打赢脱贫攻坚战中“火车头”效应,提升脱贫攻坚内生动力。

  坚持精准帮扶解民忧。落实政府民意“5”来听行动和“双帮双促”活动部署,组建“民情书记”团队,到街道社区开展座谈交流、入户走访等工作,听民意、解民忧。把好精准扶贫“脉搏”,与贫困户面对面沟通,精准识别贫困家庭,剖析致贫原因,列出清单台账,制定帮扶计划和脱贫措施,确保不落一人、精准到位。截至6月24日,累计帮助1754名困难群众解决生活、就业、就学、医疗等困难,疫情期间消费帮扶消化滞销农产品2000斤。

  坚持扶志扶智固成果。建设村民活动中心,开展文明健康文化活动,消除困难群众“甘愿贫困、坐等救济”心理,帮助困难群众思想脱贫。强化村容环境整治,截至6月24日,投入专项资金266.5万元完善生产生活设施,推动输血改造血、短期变长远。开展技能提升培训,搭建就业服务平台,发展壮大集体经济,寻源开渠增产增收,为实现如期脱贫目标任务铺平道路、筑牢底盘,巩固扩大脱贫成果。

猜你喜欢