首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
热天经营,如何清凉一“夏”?
2020年06月30日来源:零售户在线公众号作者:王洪莲

  昨天与一位同行聊天,他跟我说了一件事,很值得引起注意。

  中午天特别热,夫妻俩因为一点小事发生口角,心情特别不好,中午同行想趴在桌上休息一会,结果有个顾客来购物,挑选了半天或许没遇到合适的,啥也没买转身要走,同行没控制住情绪开始数落抱怨,而顾客好像也是因为天热,心烦意燥,最后两个人发生了语言冲突。

  不管这件事谁对谁错,我的同行绝对失去了这个顾客。

  这几天温度不断上升,店内顾客越来越少,很多店主因为炎热的天气和难做的生意,难免出现烦躁不安,情绪不稳,与顾客发生冲突等现象,这对本来就难做的实体生意无疑是雪上加霜。那么,高温季节经营,作为零售户该如何调整心情,舒缓情绪,让自己清凉一“夏”,安然度过暑热,我有几个小妙招,大家可以借鉴一下。

  第一,花草有灵性,惬意去炎热

  零售生意与其他行业不太一样,因为没有节假日,到了夏天由于气温高,很容易使人困乏烦躁,如果不及时调整,一旦遇到同样烦躁的顾客,就会发生矛盾,自然会影响生意。

  有很多人说,“花草通人性,在情绪出现烦躁的时候,浇花施肥,修剪花枝,或者对花说说心里话,会让人瞬间觉得很惬意,情绪自然也就平复了。”

  我的店门前有很多月季花、蔷薇花,店里也有多肉、剑兰等花卉,中午天热的时候,我会剪一些月季花插到瓶子里,闻着花香,心情立马就不一样了。

  在店内放一盆薄荷花也是不错的选择,因为薄荷性凉,提神驱头疼,闻起来就会让人头脑清晰,神清气爽。

  第二,饮食有变换,自然好心情

  因为夏天昼长夜短,有店主为了多赚钱,白天经营时间无限增长,睡眠不足,疲惫不堪,加上酷暑难熬,心烦意乱,时常还会出现饮食不规律,慢慢的身体就会出现亚健康,轻则引发坏情绪,重则留下疾病缠身,苦不堪言。

  其实,想一下,钱永远是赚不完的,如果把心态好好调整一下,到了夏天,合理规划经营时间,合理规划饮食,不仅能调整心情,更能让自己更健康。

  在饮食方面,我保证一日三餐做的合理营养,以清淡为主,还会及时补充维生素B族的摄入量,维生素B族能有效舒缓神经,平稳情绪。另外多吃一些葡萄、西红柿、西瓜等水果,补充营养。

  当然,更重要的是,一定保证足够的睡眠,俗话说,睡饱了,精神头才会养足了。

  第三,聚神来听书,增识且减压

  夏天酷暑难耐,人的情绪很容易失控,遇到问题不容易自我调节,还会走极端,看啥都不顺眼。如果爆发情绪,会得罪人,自家人能理解,如果是顾客就会被得罪,失去客源。而如果压抑不爆发,长此以往,人就会慢慢变得抑郁,严重影响身体健康。

  在这时候,最需要心灵上的慰籍和安抚,如果没有什么人帮你平复,来安慰你,不妨到网络上听听“书”。现如今很对网络文章都会用声情并茂的形式朗读下来,此时,如果在没有顾客的时候,你静静的聆听主持人富有磁性的声音和发人深思的内容,不仅能学会生活博大精深的丰富知识,还能让一些心灵鸡汤帮你抚平内心的压抑空虚,或者烦闷,让你豁然开朗,坏情绪慢慢被平复,思想变得冷静清晰,说不定还会因为思路的转变,让自己的生意也受益呢。

  第四,布局要清新,换装换心情

  夏天温度高,不仅会让人心情烦躁,还会扰乱视觉,如果店内格局非常混乱,不整洁,更会让人觉得心烦意乱,看啥都不顺眼。

  因此,夏天经营,店内无论从环境布局还是商品陈列都要以清新清凉为主,让自己第一感官会有凉爽的心情,无形中平复心情,缓解压力。

  到了夏天,我会把店内的布局从暖色系改成冷色系,还会尽量把液体饮料等商品放在外面。因为液体商品有一种流动感,会让人产生清爽感觉。白天开窗通风是必要的,如果有条件可以开空调,而没条件的可以利用冰柜除霜的冰块放到盆子里进行降温。店门口要经常洒水,保持卫生和清新。

  心理学上讲,转移疗法可以舒缓情绪。只要周围环境清洁清爽,就会让人觉得心情舒畅,情绪平稳。

  其实,心情不好千万不要自己憋着,这样对身体特别不利,一定要懂得自我调节,无论从外在和内在都要学会调整好心态,如果实在不行就试试我使用的方法,不一定都管用,但能把情绪稳定好,情绪好了,不烦躁了,总会看见明天更美好。

猜你喜欢