首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州黔西南州局(公司)以“四心”服务助力脱贫攻坚
2020年06月05日来源:烟草在线黔西南消息作者:赵青青

  近年来,贵州省黔西南州烟草专卖局(公司)围绕中心,服务大局,充分开展以“四心”服务为载体的创新工作,助力全州脱贫攻坚取得新成效。

  一是守初心,强化政治责任助推脱贫攻坚。主动扛起脱贫攻坚政治责任,选优配强“第一书记”、驻村工作人员,各县成立尖分班、突击队,建立一支稳固的脱贫队伍。开展工商研支部联建,把支部建在产业链上,发挥基层党组织战斗堡垒作用,2019年,13个党支部290名党员主动扛起脱贫攻坚责任,实现1196户5730人易地扶贫搬迁,3010户贫困户12990贫困人口顺利脱贫。

  二是下决心,发挥产业优势助推脱贫攻坚。将烟叶种植计划向贫困农户倾斜,全州种烟贫困户1565户,贫困人口5477人,种植面积3.5万亩,实现种烟收入1.5亿元,户均收入9.55万元,人均收入2.73万元,一年种烟、当年脱贫。另外,全州修建水库5个,投入4.44亿元,有效解决生产生活用水困难。

  三是暖民心,加大项目投入助推脱贫攻坚。捐赠200万元助力普安县贫困村发展巴西菇、白姜、茭白种植项目产业,捐赠200万元建设普安县南湖街道石砚小镇甬安桥。加大捐赠扶贫帮困资金92.37万元,用于帮扶村活动阵地建设、教育扶贫、通组路建设。近年来,全州共投入烟叶生产基础设施14.3亿元,建成了包含水、房、路、机、棚等项目多位一体的综合配套设施,为进一步改善烟区生产生活条件。

  四是强信心,关注教育就业助推脱贫。关心乡村教育,支持帮助全州修建金叶希望小学,开展“关爱留守儿童,助力脱贫攻坚”活动、“金秋助学”等活动,拍摄专题片《深度贫困村留守儿童微心愿圆梦》,荣获全国电视公益节目好公益专题,唤起更多人关注山区留守儿童。通过“两烟”工作,在项目建设、烟叶生产收购环节、卷烟营销环节、交通运输环节等方面,解决社会劳动力就业8万多人。

猜你喜欢