首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
总体规划 层次推进 分步而治
——烟草商业企业搭建中台的几点思考
2020年06月09日来源:《东方烟草报》作者:颜时锋

  面对新形势、新问题、新挑战,烟草商业企业实现高质量发展,必须牢固树立“以消费者为中心”的理念,加快构建零售客户和消费者数据库,不断提高供给有效性。从这一角度看,对烟草商业企业来说,建设中台是一个有益的探索和尝试。

  搭建中台,烟草商业企业可从两个维度切入,即业务中台和数据中台——业务中台帮助企业快速实现业务数据化,数据中台帮助企业快速实现数据业务化,两者相辅相成,共同推进企业数字化转型。这个过程看似简单,实则繁复。

  搭建中台需要统一共识、明确目标、分析需求,更需要搭建平台、持续优化、强化运营。

  统一共识。关键是在企业内部对中台的定位与理念达成共识,通过宣贯培训,从企业领导者到中层干部,再到基层一线员工,从前台业务到后台技术都尝试理解中台的含义与价值。

  明确目标。关键是从商业企业的实际业务出发,结合中台架构,思考如何推进业务模式的优化与转型,如打造数字化门店、推进非烟经营。

  分析需求。关键是在业务模式优化与创新过程中,抽取提炼近期及未来一段时间内业务发展可能涉及的、可共用的业务服务及数据服务模式。

  搭建平台。需要选择先进适用的方法论与技术平台,避免重复建设造成无效投入,以简、快、好、省的方式搭建技术平台。

  持续优化。互联网时代的特点是快速变化,中台及前台应用同样要在整体架构下迭代更新、不断创新。

  强化运营。三分靠技术、七分靠运营。持续高效的运营体系是数字化企业的取胜之道,烟草商业企业如何开展企业组织、业务、技术的运营组合和变革,是中台建设是否成功的关键所在。

  中台建设是一个系统性工程,是对传统信息系统建设方式的变革,将会对企业的信息化建设产生根本性的、长期的影响。因此,宜采用总体规划、层次推进、分步而治的方式,具体分四个阶段建设完成。

  阶段一,中台统一规划设计阶段。中台主要是对前台应用涉及的公共业务进行沉淀、组件再造,完成业务和数据相互交融、共生共进的体系建设。因此,要从整体上对企业业务和数据进行深入剖析,明确中台架构体系,制定服务标准,并明确各类服务的建设顺序,制定建设计划。

  阶段二,业务中台搭建阶段。基于上一阶段的总体规划,进行核心应用的改造,提炼可共享的业务组件服务。根据具体实践,提炼各业务条线的共性需求,经过科学设计,将公共组件打造成组件化的资源包,然后以服务的方式提供给各业务部门使用。

  阶段三,数据中台搭建阶段。本阶段的主要任务是结合前期的总体规划以及业务中台的建设情况,整合企业内外部数据,对企业数据资产目录进行统一管理,提炼企业共享数据标签体系和数据服务,建设集成统一、高度智能的数据中台,实现业务数据深度融合、集中管理和共享应用,进一步提升管理决策的洞察能力、业务运行的前瞻性和科学性。

  阶段四,不断迭代阶段。根据市场变化,随时做好准备,从业务中台的业务应用、数据存储到数据中台的模型算法、分析应用,持续迭代完善,形成有机的完善机制,真正将繁杂琐碎的数据更加有效地应用于各个业务场景。

猜你喜欢