首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
化于心 成于行
——四川仁和区烟草专卖局(公司)践行正确政绩观纪实
2020年06月10日来源:烟草在线专稿作者:陈寿明

  “树立正确的政绩观,就是要坚持做到大小匹配、内外兼修、远近结合。”在四川省攀枝花市行业政绩观专题教育学习交流会上,攀枝花市局(公司)党组书记、局长、经理杨宇深刻阐述了对政绩观的认识和理解。

  如何践行这“十二字”要求?攀枝花市仁和区烟草专卖局(公司)以“政绩观专题教育‘大走访、大调研、大讨论’活动”作出实践回应——以烟叶产业为着力点,把政绩观要求贯彻落实到产业发展进程中。

  从走访烟农到召开座谈会,从开展夏日送清凉慰问到与烟农和基层员工开展交心谈心,从奋力完成今年目标任务到提前制定“十四五”规划,仁和区局(分公司)打出一套“组合拳”,努力用实际行动践行好正确的政绩观。

  心系烟农,践行服务情怀,稳民心

  “杨哥,你又来了嗦,按照你们宣传的集中移栽方法,今年我家的烟马上就要揭膜培土了,比去年提前了一星期。”看到仁和烟草公司员工一行到来,正在用“施肥枪”追施提苗肥的张应金高兴地迎了上去。

  “农业生产要抓节令,烟叶生产对节令要求更加重要!今年天气预报说雨水要来得早一些,所以让你们早移栽一星期,就是为了保证你们烟种得更好,钱赚得更多!你们种烟挣到了钱才是我们最大的心愿!所以我们从2016年开始就将你们每家‘种烟经济收益’作为年度考核指标,你们要是挣不到钱,我们可是要‘挨板子’的!今天我们就是来看一看你们在烟叶田管阶段还需要什么帮助,我们要尽可能帮助你们实现轻松种烟,最大限度减少生产成本投入,让你们多挣钱。”烟叶科科长杨章明笑着对张应金说道。

  “那可不是么!这几年我们种烟确实越来越轻松了,你看光这‘施肥枪’就比平时人工施肥快了两三倍。”施肥枪带来的便利,让烟农毛建文兴奋的抢过了话头。

  据统计,自2016年以来,为了让烟农实现轻松种烟,在市局(公司)烟叶部门的支持下,仁和区联合科研单位研发了一批“轻简农机”,包括深耕机、起垄机、打塘机、覆膜机、移栽器、施肥枪、滴灌、培土机、施药泵、生物防治设备、物理防治设备、喷药无人机、烟夹、生物质燃烧机、电烤房、回潮机等,实现了从“整地理厢”到“盖膜移栽”、从“中耕植保”到“编烟烘烤”的“全程机械化操作”,并为烟农亩均减少用工达7.76个,按照100元/工计算,单“轻简农机”一项就为烟农节约亩均生产成本776元。

  此外,为进一步落实绿色发展理念、提高原料保障水平,2018年以来,仁和区局(分公司)连续三年开展“烟草可持续发展管理规范(STP)”项目,项目涵盖农药包装物回收、地膜回收、面源污染治理、水质监测、清洁能源烘烤、生物多样性保护、农药安全管理、未成年人保护、烟农子女暑假夏令营活动等工作,既有效保护了烟田生态环境,又切实提高了烟农获得感和幸福感。

  关怀基层,践行以人为本,促和谐

  对外精准服务,对内精心关怀,这是仁和区局(分公司)近年来一直秉承的理念。

  “烟叶线点多面广,日常工作量大,如果不能及时掌握一线基层职工的思想动态,及时为他们排忧解难,其工作积极性和工作热情必然会受到影响。”仁和区局(分公司)副书记何林说。“交心谈心要结合工作谈思想、结合实际谈党性、结合表现谈问题,及时回应职工的诉求、切实解决实际问题,才能实现以谈心促团结,以谈心促工作的效果。因此,仁和区局(分公司)领导班子把定期与基层职工交心谈心作为一项重要的常态化工作持续推进。”

  “左永亮,最近是农忙季节,烟技员同志们都在全力以赴抢抓大田移栽,大家在工作和生活上有没有什么困难和需求?”仁和区局(分公司)副书记何林向大龙潭烟点技术员左永亮问到。

  “最近大家在工作上是感到有些吃紧,尤其是移栽期的缺水问题特别让人着急,技术员每天不仅要指导生产技术还要协调移栽用水,时间紧、任务重,在计划时间内,通过我们的不懈努力,顺利地完成了移栽任务。目前烟田已进入追施提苗肥阶段,近期的雨水较为充沛,烟农有水我们就可以稍微轻松一点,不用操心保苗用水了。”左永亮回答到。

  “这段时间大家确实非常辛苦,在前期移栽过程中大家遇到了一些难题,但都能够迎难而上,积极的想办法找措施,这种工作状态非常好。你作为点上的党员同志,更要时刻发挥党员先进模范作用,起好模范带头作用。”何林副书记说到。“大部分同志吃住都在点上,平时除了工作外也要把业务交流、读书活动和文体业余活动搞起来,做到劳逸结合。”

  这看似简单的“一问一答”,既针对实际工作了解基层情况,又聚焦思想问题掌握了心里动向。用诚挚、深入的交流加深沟通,凝聚力量,增进共识,引领基层员工树立正确的人生观、政绩观,持续保持为烟农、为行业、为国家、为家庭奋力前行的精神动力。

  深度调研,践行产业发展,规蓝图

  “好,接下来我们大家坐下来,围绕当前我们烤烟发展形势就‘如何落实烤烟高质量发展,树立正确政绩观’这一主题,请大家集思广益,谈一谈你们的想法、看法和办法。”仁和区局(分公司)分管烟叶副经理吴先华在“政绩观专题教育大家谈”会议上说。

  “都是一家人,都为一家事,希望每一名同志积极参与,踊跃发言,尤其是党员同志要起好模范带头作用,那就先请党员张华同志开始吧!”仁和区局(分公司)党支部书记、局长、经理李舟补充到。

  “今年,我管理了30户烟农,移栽烤烟660亩,预计收购烟叶1933.08担,基本稳定了去年的种植规模。我认为当前烤烟种植面临的最大困难就是以大青豆为主的蔬菜产业呈逐年上升趋势,一方面存在与烤烟挣地抢地现象,另一方面存在与烤烟挣时抢工的问题。虽然面临的问题比较严峻,但我还是非常有信心!我的想法是逐步引导烟农进行‘烟豆轮作’,错开烤烟和大青豆的时间,让土地、劳动力都能周转开来……”平地烟点技术员张华谈道。

  据了解,除征集一线基层员工的意见与建议,仁和区局(分公司)专门针对烟农开展了走访调研,采用找准技术标杆、制定本地标准、补齐技术短板的方法,制定并持续实施了一套“烟叶生产技术精准服务体系”,找出了低收益烟农存在的生产技术问题,并用当地最行之有效的方法进行帮扶,从而提高种烟收益,提升全区烟叶均质化水平,去年就有229户被列为技术精准帮扶对象的烟农实现了种烟收益提升。

  在充分征求意见建议的基础上,仁和区局(分公司)明确了“十四五”期间烟叶发展规划:稳定种植烤烟1.7万亩,收购烟叶6万担,上等烟比例达到75%,烟农亩均收益达到6000元,户均收入达15万元以上。

  “对基层单位而言,正确的政绩观,就是把市局(公司)党组的决策要求落实好,把精品企业的示范单位打造好,把职工和服务对象的利益诉求解决好。”对李舟而言,这既是责任所在,也是情怀所在。

猜你喜欢