首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川内江市局(公司)全力巩固脱贫成果
不仅要圆满收官 更要可圈可点
2020年07月01日来源:《东方烟草报》作者:胡蝶

  “等它们长到250来斤我再卖,到时两头生猪能卖到7000元左右,够我们老两口花了。”6月22日,望着猪圈里正在抢食的生猪,四川省内江市市中区凌家镇大屋冲村村民钟传明的嘴角微微上扬。

  今年65岁的钟传明是内江市烟草专卖局(公司)的帮扶对象之一。谁能想象,这位患有眼疾的农村老人,竟然有几十年的人畜共居经历。在内江市局(公司)的帮扶下,他才有了自家的猪圈、鸡圈,实现了人畜分离。目前,钟传明家的人均年收入由之前的1000多元提升到现在的6000多元。

  2016年以来,内江市局(公司)认真落实上级决策部署,累计投入帮扶资金1700余万元,助力村公路堡坎修建、农田水利设施建设、种植养殖产业发展、教育扶贫等,覆盖11个村的196户贫困户,扎实推进全市系统精准扶贫工作。截至2017年年底,11个帮扶村的所有贫困户全部实现脱贫摘帽。

  脱贫不脱帮扶。为了巩固脱贫成果,内江市局(公司)帮扶的脚步并没有停下。

  “破冰”纾困稳就业

  “我们村原来有贫困户52户,我点对点帮扶其中6户。对于疫情带来的影响,我并不担心,我们早就跟村两委精准对接,坚决防止脱贫户返贫和边缘户掉队。”内江市资中县双河镇猴子店村驻村第一书记马林,是资中县局(分公司)的一名“90后”稽查员,今年4月他向组织汇报时坚定地说。

  今年是马林接棒驻村第一书记的第2个年头。在疫情暴发初期,他就第一时间驻扎在村里开展防控工作。疫情防控形势好转后,他便开始联系成都的企业,为村民争取了17个就业岗位。“现在工作那么难找,而我不仅有了工作,一天还能挣300元!真的要感谢党的好政策!”30岁的村民王国超因为贫穷至今还单身,面对这份工作,他对未来充满希望。

  同时,马林还根据村民的实际情况,跟镇政府申请了8个村公路清洁员的公益性岗位,每人每月能增加收入500元,帮脱贫户和边缘户堵上返贫的口子。

  自精准扶贫工作开展以来,内江市局(公司)先后派出11名驻村第一书记、150余名党员到对口帮扶村开展工作。目前,对口帮扶的村民今年月均收入都大幅超过脱贫标准,且都清楚自身收益情况,无返贫风险。

  “造血”固基建产业

  产业发展单一是村民致贫的重要因素,让产业多样、稳定是巩固脱贫成果的突破点。为此,内江市局(公司)主动对接帮扶,打造集体经济,支持对口帮扶村发展养殖种植产业,帮助修建囤水田梗发展稻田养鱼,特别是在疫情防控期间,给村民赠送肥料助力春耕,切实扶起了村民之“志”。

  除了一些“短平快”的项目,内江市局(公司)还在重点项目上进行挖掘、开拓,打造了“诚至诚”资中血橙产业示范带。

  “2019年血橙树开始挂果,过两年进入丰产期,我们村700多亩的血橙园将实现约1400万元的总产值,174户473人将直接受益!”资中县铁佛镇柏龙村党支部书记王煌显激动地说。当初,内江市局(公司)提出发展“血橙帮扶”项目,目的就是让产业带动经济,将贫困户“本来就穷”的僵化思想转变为“我要小康”的向前思维。经过4年的等待,11万株血橙树如今已经长大,来年秋冬放眼望去,产业园里将会是橘红的一片。

  脱贫攻坚工作不仅要圆满收官,更要可圈可点,打造在内江市具有影响力和竞争力的脱贫标杆村,才能更好为下一步推进乡村振兴打下坚实基础。今年,内江市局(公司)将对11个村的基础设施建设、种植、公共服务改善等项目进行再扶持、再巩固。

猜你喜欢