首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浙江缙云:“三抓三强”解锁“地摊经济”复苏下的卷烟市场夜监管
2020年07月01日来源:浙江省烟草专卖局网站

  为进一步营造规范有序的夜间营商环境和消费环境,近日,浙江省丽水市缙云县烟草专卖局紧扣“三抓三强”加大辖区“地摊经济”聚集区域的夜间巡查力度,净化夜间卷烟市场。

  一是抓普法宣传,强守法经营意识。采取入户宣传和设摊讲解相结合的方式,一方面向零售户宣传“一法一条例一办法”的基本内容,以案说法详细阐述售假售私等常见违规经营的查处政策,督促持证户守法经营。另一方面向消费者宣传12313举报投诉电话、举报奖励政策,传授真假烟鉴别技巧,提高消费者识假辨假能力和维权意识。

  二是抓内外协同,强联合监管合力。对内通过基层员工协同等积极研究适合夜市消费群体的货源供应策略,对外积极参与地方政府对“地摊经济”管理政策的制定完善。每周以所队错时交叉的形式开展夜间巡查,并适时联合公安、市场监管部门对重点区域、重点对象开展联合执法行动,对无证经营、违法经营做到违法必究、执法必严。

  三是抓数据赋能,强数据分析应用。对前期夜间检查发现的违法信息重新梳理分类,利用“微眼”“快眼”等监管系统进行追根溯源,从沉淀的历史数据中分析关联信息,进行数据碰撞和分析研判,寻找发现线索,再通过线上排查、线下布控不断提升精准打击水平,力争以显案查隐案、以小案查大案、以个案查网案。

猜你喜欢