首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
他们以“红色引擎”聚发展动能,为地方经济社会发展贡献力量
2020年07月15日来源:人民日报客户端作者:李水平、钱龙、邓宗艳

  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,根深才能叶茂,笃行方能功成。

  近年来,云南省文山州烟草专卖局(公司)党委始终坚持党建引领,创新提出并不断健全完善“113449”党建工作思路和“1411”基层党建工作法,潜心打造出具有生命力的“文山金叶先锋”党建品牌。全公司31个党总支和党支部2018年全部通过达标创建验收,马关分公司第一党支部被评为省级规范化建设示范党支部,砚山分公司第三党支部被评为州级“五星级”党支部。

  围绕中心抓党建、抓好党建促发展,文山州局(公司)党委以找准基层党组织服务生产经营、凝聚职工群众合力为着力点,围绕“1+1+N”党建共建机制落实,推进党建工作与生产经营深度融合,形成了以“红色引擎”推动企业高质量发展的良好格局。

  “113449”党建工作思路,党建融入筑牢国有企业“根”和“魂”

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,要确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。

  文山州局(公司)党委始终注重加强党的建设,将党建写入公司章程,融入企业治理体系,及时理顺党组织关系,科学合理设置党总支、党支部、党小组,配齐配强党务人员。

  经过几年的探索实践,逐步总结提炼出了一套具有自身特色的“113449”党建工作思路并不断丰富完善,为全公司党建工作扎实有序开展定好“指南针”。“113449”党建工作思路即:打造“文山金叶先锋”1个党建品牌,建活1个党员活动阵地,完善制度、权力、工作“3个对接”,压紧压实基层党的建设、全面从严治党、党风廉政建设、宣传思想暨意识形态“4个主体责任”,深入推进政治思想建党、组织建党、制度治党、作风建设和监督执纪问责“4项措施”,推动基层党建与企业发展目标、两烟一专、科技创新、企业文化、标准化体系、互联网+党建工作、群团工作、平安烟草、精准扶贫和促烟农增收“9个融入”,全面提升基层党建凝聚力和向心力,切实增强基层党组织和广大党员的责任感、荣誉感、归属感。

  英雄老山,记录了中国军人“亏了我一个,幸福十亿人”的胸襟,位于麻栗坡县城北郊的麻栗坡烈士陵园,让每一位到过这里的人震撼不已。瞻仰一排排墓碑、缅怀那些永远定格在老山前线的青春芳华,无不令人泪目……这一宝贵的红色基因,一次次洗礼和激励着文山烟草干部职工。榜样力量无穷,而身边人身边事更具有感染力。

  “不怕苦、尚实干,严要求、敢担当,等不起、勇创新,善作为、谋跨越”这24字构成的党建品牌精神,富有老山精神、西畴精神的历史积淀和文化传承,是“文山金叶先锋”的生动实践和真实写照,每一句话都有具体人物和事迹支撑。

  文山州局(公司)党委挖掘几十年来文山烟草党员潜心工作、发挥先锋模范作用的先进典型事迹,以“身边人说身边事,身边事育身边人”的形式,广泛开展品牌精神践行活动。目前已征集典型人物事迹近300篇,拍摄践行党建品牌纪实视频近50部,党建品牌价值认同不断增强,党员干部职工谋跨越的勇气和信心全面激发。其中,《永不停歇的脚步》获得国家烟草专卖局一等奖表彰,《我们的秘密》《春秋三十载行善报党恩》等多部视频和《初心永恒》征文作品获得省烟草专卖局(公司)党组表彰。

  “1411”党建工作法创新推进,党建融入拧紧主体责任“螺丝钉”

  为保证党建各项工作落实、落地、落细、落小,文山州局(公司)党委创新工作举措,总结提炼出一套“1411”基层党建工作法。

  “1单”提醒任务明确:基层党建工作年派主责单,对当年的工作重点进行“预告”,每季派发阶段单,对下季度重点工作进行“明示”,保证基层党建工作任务落实落地。“4化”指导标准明确:规范化、清单化、品牌化、信息化“4化”画出党建工作“航向标”,有效解决工作安排大而化之、评价标准不确定、责任主体不明确等问题。“1报告”督促指向明确:党委、党总支、党支部定期向上级报告党建工作开展情况,党小组、党支部、党总支、党委每年实行“双向述职”报告,党员每月向所在支部报告组织活动、志愿服务、学习教育、违规违纪情况。“1考核”问效责任明确:开展年度党建工作检查考核,实行电子台账和纸质台账同等效力,考核结果纳入绩效应用。

  同时,公司党委从规范落实“三会一课”制度入手,探索党支部“主题党日”和党员“政治生日”活动新载体,所有党组织严格按照“固定动作+自选动作”模式,创新开展“三会一课”“主题党日”“政治生日”活动,集中理论学习、党员上微党课、党员领学、正反方面教育、重温入党誓词、重温入党志愿书等成为常态。“主题党日”活动与现场服务烟农、服务卷烟零售户、服务建档立卡贫困户、服务城市文明交通、服务城市卫生清洁等各项活动深入融合,既有思想理论集中学习教育,也注重让党员在实践服务活动中唤醒党性意识,同时解决群众最急最盼的困难和问题。

  每月党支部所有党员与党员本人同过“政治生日”,党员发表政治生日感言,回首入党初心,激发担当意识和感恩意识。有计划地组织党员到红色教育基地开展爱国主义教育和理想信念教育,让党员现场感受党的艰苦历程,感受典型力量。通过多种形式开展党员党性教育,让党员自觉发挥先锋模范作用,示范引领,集聚动能。

  “1+1+N”党建共建,党建融入红色“新引擎”

  文山州局(公司)党委着力推进“警企”“社企”“村企”等党建共建工作落实,所属基层党组织因地制宜,创新推动党建跨界共建共抓。

  公司机关第二党支部深化与云南中烟营销中心党委的工商共建,工商协同更加紧密顺畅。公司机关第四党支部与玉溪中烟种子公司党支部开展党建共建,探索党建交流互动和烟草科技创新合作模式。麻栗坡分公司党总支与边境检查站党支部共建,打造了“警企党建共建示范点”,与边防部门协作更加紧密。

  在“1+1”共建基础上,有条件的党支部又深入推进“1+N”,与多个协作支部共建,进一步扩大了辐射影响力。

  砚山分公司第三党支部通过与大新合作社、木瓜铺合作社、平远公安分局、平远市场监督管理所等支部共建,将烟站、合作社的党员责任区延伸到田间地头,建立党员烤烟示范地,通过双方党支部共建“示范园区”“党员示范地”,带动辖区烟叶生产水平整体提升;站、社党支部共同谋划,将田园特色终端打造成工商零共同服务消费者的前台、新品牌体验平台、生产拉动销售的载体、消费引导的窗口、守法经营的形象店;与公安分局、市管所联合强化对广昆高速和文平高速的管控,加大对涉烟非法流通的查处,有效打击了涉烟违法犯罪行为;整合有机肥生产厂、生物质颗粒生产厂、蚕茧烘干厂、养猪厂,共建“龙头企业+合作社+农民”烟区综合体。

  马关分公司第一党支部通过与边防、公安开展党建共建,密切关注边境涉烟走私动向,缉私打假快速响应能力明显提高,在边境一线建立了一道严密的打击走私贩假立体监管防线。

  富宁分公司第二党支部与边境派出所、公安经侦大队等支部开展党建共建,三方党组织以边境通道为重点,就“党建+缉私打假”进行深入研究,打造出一张企警党组织共建、企警党员齐抓的护边网,在出省“东大门”建立起了一座坚强堡垒,切断了非法运输烟草专卖品渠道供应链。

  “1+1+N”党建共建共抓,有效实现“1+1>2”优势互补的整体效应,点燃“助推器”,启动“永动机”,激活了党建引领红色“新引擎”,为业务工作高质量开展提供了源源不断的动力源泉。

  风正方好扬帆,色纯才可作画。文山州局(公司)党委将始终坚持以党的政治建设为统领,按照云南烟草商业高质量发展要求,充分发挥党建引领作用,建强基层党支部战斗堡垒,激发党员先锋模范作用,以“红色引擎”凝聚企业高质量发展强大动能,为地方经济社会发展贡献烟草力量。

猜你喜欢