首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
风雨同舟战洪灾!他们积极防洪救灾稳市场
2020年07月16日来源:中国烟草资讯网

△枞阳县汛情场景

  雨、大雨、暴雨、大暴雨……

  6月10日入梅以来,安徽省铜陵市枞阳县先后出现5次较大规模降雨过程,截至7月10日14时累计降雨量达650.1mm,较常年偏多2.2倍。

  枞阳县紧邻长江,占据八百里皖江五分之一,县域内水系丰富、湖泊河流众多,特殊的地形地势导致逢大水必有洪涝,灾害频发,防不胜防。近段时间,长江水位居高不下,内河水位紧跟暴涨,群众受困,村庄被淹,道路中断……

  雨情就是号角,汛情就是命令!进入汛期以来,安徽枞阳县烟草专卖局(营销部)密切关注天气变化和辖区汛情雨势,按照地方政府统一安排部署,采取一系列切实有效的措施抓好防汛工作和当前重点工作,全力保障责任圩区安全稳定,全面保障正常生产经营秩序。

  闻汛而动 迅速启动应急响应

△枞阳县局的包保责任圩口和值班巡查责任段

  早在汛期到来前,枞阳县局(营销部)就按照县政府防汛工作会议部署,结合实际制定了《防汛抗洪应急预案》,就包保责任圩口横埠镇四角湖圩和防汛巡查责任段县城防洪墙的防汛工作进行全面部署,对预案启动、应急物资、抗洪抢险、后勤保障等进行系统安排,并结合实际备足雨靴、铁锹、雨衣、矿灯等相关应急保障物资,做到有备无患。

  同时,县局(营销部)科学分工合理安排防汛责任部门和责任人员,适时成立以主要负责人为指挥长的防汛工作指挥部,下辖以部门负责人为组长的应急管理组、应急防汛组、应急救援组、医疗救护组、灾后处理组和事故调查组。

  入梅以来,县局(营销部)主要负责人带队,先后四次安排专人前往责任圩区横埠镇四角湖圩进行实地勘查,并分别与镇、村两级主要领导进行沟通商谈,详细了解当前汛情发展情况,并就下一步联合行动防汛抗洪达成一致共识。

  不仅有自己的包保圩口,枞阳县局(营销部)还要承担县城防洪墙近300米地段的值班巡查防守任务。7月7日,防洪墙积水已达2米多,在参加完防洪墙防汛紧急会议后,县局(营销部)分管领导及时汇报,迅速安排,在第一时间安排好7月份的防汛值班排班表,全体领导和机关人员个个参与、一个不漏,确保招之能来、来之能战。安排过程中,部分女同志在了解到没有被安排参与值班巡守后,主动请缨,要求参战,县局(营销部)领导深受感动,并安排办公室组织成立了“机关巾帼抗洪队”。

  市局运筹 防汛资金特批特办

  7月9日,枞阳县防汛抗旱指挥部发布命令:自7月9日12时起,将枞阳县防汛应急预案由Ⅱ级响应提升为Ⅰ级响应,要求全县各地各部门要以防汛工作为中心,认真履职尽责,全面做好防汛抗洪救灾各项工作,并指出,各级防汛指挥机构要全面动员各类社会力量,立即增加人员,加强值班值守,全力组织抗洪抢险。

  持续的暴雨和严峻的汛情也在牵动着铜陵市局(公司)主要负责人的心。7月9日,铜陵市局(公司)主要负责人带队,深入到枞阳县局(营销部)抗洪一线检查指导防汛备战情况。

  在枞阳县局(营销部)抗洪防汛包保联系的四角湖圩,市局(公司)主要负责人一行现场详细了解当前防汛工作形势和该村在防汛措施、物资储备等各项工作准备情况,随后深入重点区段实地查看,并对枞阳县局(营销部)防汛工作提出具体要求。

  与此同时,市局(公司)连夜紧急召开了党组会议,决定拿出4万元紧急捐赠款项租赁挖土机支援抗洪抢险。10日一大早,枞阳县局(营销部)派出专人赶赴市局(公司)紧急办理相关捐赠手续,并积极对接县红十字会,当天下午就将该笔专项抗洪资金拨付到位。

△四角湖圩抗洪抢险现场

  10日凌晨5时,四角湖圩防汛查险民工发现堤顶和内堤坡上分别有直径约3米和1米的跌窝。镇、村防汛指挥接到报告后立即组织机械和民工进行下外障截渗,对跌窝部分挖箱翻筑,加做二道平台,保证了大堤安然无事。在这次除险加固紧急抢险中,这笔专项资金起到了关键性作用! 

  全面兼顾 两手都抓两手都硬

  7月11日,星期六,枞阳县局(营销部)全体机关人员在上班时间段早早来到单位,对于响应政府号召取消双休的举措,大家并无任何怨言。在卷烟配送旺季、在疫情防控关键时段、在禁放禁烧重要节点,全体枞阳烟草人的责任意识和担当意识得以充分彰显。

  一上午,县局(营销部)主要负责人牵头,先后组织召开了防汛抗洪紧急会议、预算中期调整会议、党组扩大会议和支部扩大会议,对下一阶段防汛抗洪和保障生产经营进行专题部署,并对下半年各项费用预算调整、重要项目计划执行、党建标准化、党建品牌和文明创建等重点工作进行了系统安排。短暂的会议后,大家按照既定的工作目标迅速投入到当前的各项工作中。

△一线人员涉水乘船送货上门

  枞阳物流中转站针对情况及时启动应急送货工作预案,圩区很多道路被水淹没,深浅不明,一线送货人员就采用探路排阻、绕开线路、步行涉水、约定取货等方法,在确保安全的前提下将卷烟及时完好配送到户,用实际行动践行“国家利益至上、消费者利益至上”行业共同价值观。

  专卖管理战线的金叶卫士们在积极支援抗洪抢险的同时,发挥特别能吃苦特别能战斗的深耕细作精神,冒雨走市场,当天查获一起有影响力的万元案件,现场查扣违法卷烟326条,涉案金额21000元。

  针对雨情雨势对卷烟零售户的影响,各营销部工作人员也主动取消双休,客户经理们坚持下市场不动摇,对全县所有客户进行了挨排走访,逐户摸清了受灾情况,并结合实际指导经营,帮助客户解决力所能及的问题。

  驻守会宫镇庆华村扶贫一线的扶贫工作队也是忙得团团转,地处白荡湖圩区的庆华村灾情严重,许多贫困户的房屋因暴雨侵袭变得岌岌可危,县局(营销部)支部班子在了解情况后,第一时间申请了一笔2万元的危房改造基金。

  周末不休七天连轴转,县局(营销部)领导和机关人员还是格外忙碌,总觉得时间不够用。办公大楼维修改造、防雷安全隐患整改、9个供应商库招标、下半年采购计划调整执行、退休人员社会化管理、文明单位创建等一大批重点工作正在等待着他们逐个推进……

  按照前期排定的班次,参与县城防洪墙值班巡守的枞阳烟草人,按时上堤,细心巡查,不放过一个细节,一个班次就是六小时,耽误了吃饭时间,泡碗方便面就上的场景经常上演;夜班时间段,蚊虫肆虐,酷热难耐,他们就这样无怨无悔的坚守着……

  四场大考 不获全胜决不收兵

  对于2020年而言,枞阳县局(营销部)各项工作的开局和过程都显得极不平凡,对每个干部员工而言,都是一段刻骨铭心的记忆。在年初之际的“禁放禁烧”“疫情防控”和“复工复产”连续三场大考中,枞阳烟草人迎难而上、步履不停,始终保持艰苦奋斗的奋进姿态,用辛勤的汗水书写出“三连胜”的完美答卷。

△担当与责任、承诺与誓言

  在枞阳县局(营销部)三楼走道的墙面上,一幅鲜红的旗帜格外醒目,上面印有“担责任、提素能、转作风、促成长”十二个大字,旗帜上有所有党员和入党积极分子的签名,这是在7月1日党的生日那天,大家许下的铮铮誓言。

  倾巢之下,岂有完卵。枞阳烟草人深深明白这个道理,感恩社会、回报国家,这是枞阳烟草人的职责与使命,更是责任和担当!面临即将到来的又一轮长江洪峰,面对这一周即将到来的又一轮大范围降雨,面对一场接一场的严峻考验,枞阳烟草人众志成城,摩拳擦掌,风雨同舟战洪灾,他们有信心更有决心,战胜一个又一个困难,迎接一个又一个胜利。

猜你喜欢