首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
河南焦作:风雨并行 逆向而行
2020年07月30日来源:烟草在线专稿作者:张乃勇

  南方大雨倾城,洪涝成灾,北方却骄阳似火,炙烤大地;有这样一群人,他们忍着酷热,挥汗如雨坚守着岗位,准确无误地把一条条卷烟送达商户手中。

  笔者作为党员下基层跟车送货,亲眼见证了他们这一路送烟的艰辛与不易。

  简单重复,“累”也要坚持

  7月24日清晨8点,为早一点完成当天的送烟任务,送货员张丽和司机段贵齐早已把烟装好整装待发。

  按照智能调度,当天的送货线路为AQSQ301线路,也就是河南省焦作市马村区部分区域,范围为市区牛庄、耐一生活区、李河、李贵作等。

  8点30分,我们的送货车来到牛庄转盘商户赵喜阳门前。“赵师傅,取烟”,送货员张丽下车一边喊道,一边又上到后备箱中搬商户赵喜阳的烟。

  过了一会,商户赵喜阳手里拿着专卖许可证,证里夹着商零在途系统所需要的NFC卡说,“今天送烟真准时”,张丽笑着说“你是第一户,那是必须的”。

  送货员每到一个商户主要工作分为前门下车,后门上车,找烟、搬烟、刷卡、清点、拍照等五个步骤,为提高送货效率,在找烟过程中,后面两家甚至三家的烟已提前准备好;每送一户,送货员要上下车四次,这一天所送商户94户,上下车376次,一年就是95000次,看似一件普通工作,机关同志干一天全身累的跟散了架似的,而他们却重复着这样的动作,日复一日、年复一年……

  修路绕道,“远”也毫无怨言

  9点25分,我们的送货车来到李贵作村。商户候爱霞说,“前边修路,路都堵死了过不去”

  按照商户的指引,我们的送货车辆只好掉头绕道中马村再拐回来,送该村另一个商户康霜珍的烟,即使是这样他们也不厌其烦,没有一句牢骚和怨言。

  帮扶残疾,“忙”也要送货上门

  中午12点35分,送货车来到下马村矿,由于地下煤炭开采过度,焦作作为曾经的“煤城”,现在只保留了这一个矿。

  矿里有位商户是残疾人叫李为国,前些年井下瓦斯爆炸,不幸将腿炸伤。

  “李师傅,您的烟到了”送货员张丽边说着,边帮商户把烟搬到店中。

  “我自己来就可以,老是麻烦你们忙前忙后”,商户李为国感激地说。

  这样的困难商户,张丽她们还遇到很多,尽管每一户都要按标准刷卡、到货确认、拍照等,但她们从来不因这些困难商户动作缓慢而降低服务标准。

  一口馒头,“简单”也是午餐

  中午13点05分,送货车再次回到牛庄转盘,把烟准确无误地送达当天送烟最后一名商户陈国有手中,此时我们完成了U型闭合线路送货。

  其实,大部分送货线路人员都要跨中午12点吃饭饭点,这个时候的送货员、司机是又困又饿。

  在送货车驾驶室内送货员把早餐省下的馒头放在车斗里,饿了啃上一口,渴了喝上一口自带的白开水。

  为了赶时间,早一点把货交到商户手中,他们很多时候已经忘记了吃午饭,当送完最后一位商户时,已经忙的不知道什么叫饥饿。

  下午6点钟,我回到家,又累又困。由于没睡午觉,眼皮再也睁不开,直接补觉到晚上9点,睡梦中送货员仍在挨家挨户送着每一位商户的卷烟……

猜你喜欢