首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“管”出活力 “管”出满意
——江苏淮安市局深化“放管服”改革纪实
2020年07月31日来源:《东方烟草报》

  江苏淮安,千年大运河流淌不息,活力不减。

  一场烟草行业“放管服”改革如同引来“源头活水”,清淤除障,激发活力,为当地卷烟市场和经济发展注入了新动能。

  “深化‘放管服’改革根植于‘以人民为中心’的发展思想,就是要让改革红利更多惠及人民群众。”江苏省淮安市烟草专卖局局长李建强说,“我们以‘放得开、管得住、服务好’为目标,特别是在‘管’上下足了功夫,‘管’得好能‘放’出活力,‘管’得住能‘服’出成效。通过‘大数据+铁脚板’模式,强化协同管、智能管、主动管,全面提升‘管’的能力和水平。”

  “大数据”赋能,激发乘数效应

  早在2019年“放管服”改革全面推行之前,淮安市局就作出前瞻性判断:简政放权后,一定时期内烟草专卖零售许可证的发放量会快速增长,必须强化许可证后续监管,确保市场“活而不乱”,提高许可证的“含金量”。

  淮安市局以“管得住”为目标,创新许可证后续监管体系,形成了“主体明确、职责清晰、事项具体、流程驱动、数据支撑、考评到位”的监管模式,做到了“依法许可、规范高效、动态管理、进退有序”。同时,理顺业务流程,明确人员职责,解决了后续监管“管什么”“怎么管”“谁来管”等问题。

  “我们将信息化作为‘管’的有力抓手,充分挖掘专卖管理大数据,建立完善了许可证后续监管子系统。”李建强说。

  许可证后续监管子系统突出“数据支撑、业务融合、流程优化”,涵盖市场监管、案件查处、证件管理等模块,设定了依职权类监管事项以及零售户长期未订货、一次性查扣假烟走私烟50条以上、责停期满未处置等13个预警事项,实现了许可证后续监管的分类监管、精准处置。

  7月20日,洪泽区烟草专卖局许可证后续监管子系统发出一条预警信息,某商户在网上提交了办证申请,而该商户曾在淮安其他县区因违法经营卷烟被处罚过,去年许可证已被吊销。按照相关法律规定,许可证吊销后的三年内不得再次办理。情况核实后,洪泽区局按规定进行了处理,避免了违法户“换个马甲又进场”的问题。

  利用大数据,淮安市局准确识别市场主体违法失信等信息,准确预警危害市场的行为,提升风险防范和处置响应能力,将监管方式由“人盯事”“事后查”,变为“大数据盯事”“事前预警”,大大提高了监管效能。

  “以往发现许可证使用异常平均在30天左右,现在最快1天即可发现;异常核查时间由原来平均6.95天降至最短1天。”淮安市局副局长郭可前说,今年以来,平台共发出预警信息近700条,准确率、处置率均达100%。

  通过加强许可证后续监管,淮安市无效证、僵尸证、一店多证等现象得到明显控制,许可证有效使用率明显提升。今年上半年,全市实际持证经营率达到97.8%。

  数据赋能,激发改革乘数效应。监管效能大幅提升的同时,服务也在提速升温。

  2019年10月14日,淮安市清江浦区力英恒商店老板刘红英收到了自放宽行政许可准入条件以来发放的第一本烟草专卖零售许可证。“真没想到,在网上提交申请后一趟也没跑,才四天就拿到了证。”刘红英感慨道。

  不见面审批,淮安市局全力打造“互联网+政务服务”,让“网路”代替“马路”,变“面对面”为“屏对屏”“键对键”,行政许可办结时限缩减至5个工作日内,让群众办证“最多跑一次”乃至“一次不用跑”,群众满意度不断提高。

  据统计,自放宽行政许可准入条件以来,淮安新增卷烟零售户3000余户,尤其是疫情发生后,淮安市局以更严更优的监管和服务,为当地改善创业环境、增加就业岗位作出积极贡献,助力广大零售户把“饭碗”端稳端好。

  “铁脚板”落地,走实改革步伐

  如果说大数据监管是无形之手,以实地查访为主的监管则是有形之手,线上线下共同发力,构筑起淮安烟草专卖管理的严密防护网。

  6月的一天,淮安市局(公司)物流中心送货员黄德华在送货时发现一家卷烟零售店证址不符,他立即登录淮安烟草企业微信上的“三员”信息反馈处理平台,将情况反馈到了市局内管派驻办。随后,信息派发至辖区稽查中队,相应处理程序随之启动。

  这是淮安市局“3+X”市场动态信息反馈处理机制的生动缩影。客户经理、送货员、稽查员构成“3”的主体,其中客户经理主要收集零售户在经营方面的异常信息,送货员侧重收集零售户经营场所等方面的异常信息,他们把管理事项融入服务之中,协助稽查员维护市场经营秩序。

  “X”力量来自社会,淮安市局在全市所有零售店内张贴“二维码”,发动社会力量,共同监督预防。7月,涟水县烟草专卖局根据淮安烟草“金丝利”微信公众号社会公众信息反馈跟踪平台上的一条举报信息,顺藤摸瓜,沿线打击,成功查获一起案值53万元的假烟案。

  “此外,我们还积极开展‘送法入户’‘送法入社区’等活动,引导零售户诚信守法经营,提高消费者识假辨假能力和维权意识,有效维护消费者的合法权益。”淮安市局专卖处处长管孝永说。

  在淮安市局看来,呵护好“绿水青山”的市场生态,能够为“放管服”改革提供优沃的土壤。疫情防控期间,他们加强对物流寄递渠道涉烟违法行为的监管,成立了寄递环节稽查机动中队。

  7月21日凌晨1点,寄递环节稽查机动中队中队长于亚伟和同事开始了挑灯夜战,摸、掂、晃,再用金属探测仪扫描,他们从成千上万件快递中仔细查找着非法卷烟。

  “前期我们在邮政管理局和物流寄递企业配合下,开展了严厉打击利用‘互联网+物流寄递’从事涉烟违法活动的专项行动,对辖区物流寄递企业进行了全面检查。”于亚伟向记者介绍道。淮安电子商务物流中心是苏北最大的电商物流中心,园区内集合了20余家物流公司、200余个配送网点,每天晚上8点后,来自全国各地的物流车辆纷纷入园,零点过后开始大量分拣,这也是机动中队最忙的时候。

  今年开展物流寄递渠道打假打私专项行动以来,淮安全市共查获涉烟案件1147起,查获非法卷烟233万支,涉案金额达300余万元,市场净化率进一步提升。

  “铁脚板”基于“绣花功”,淮安市局全方位加强市场监管,营造公平有序营商环境,让“放管服”改革步伐越走越实。李建强表示:“我们将以改革的新成效对接群众的新期盼,以改革的新突破催生发展的新动能,为奋力推动淮安烟草高质量发展积蓄强劲动力!”

猜你喜欢