首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浙江岱山:“四点发力”开展电子烟市场专项治理
2020年07月31日来源:浙江省烟草专卖局网站

  为全面贯彻落实关于电子烟市场专项检查工作部署,日前,浙江省岱山县烟草专卖局迅速行动、精心谋划,坚持“四点发力”,全力推进电子烟市场监管工作,切实保护好未成年人身心健康。

  在法律宣传上做文章,力写“规范谱”。把电子烟宣传工作作为市场检查、普法宣传重点内容,利用钉钉、微信等新媒体工具,宣传电子烟违法性和危害性,提高社会各界对保护未成年人免受电子烟侵害思想认识。对校园周边零售户发放、张贴禁止向未成年人售烟警示标语,规范零售户经营行为。

  在市场监管上下功夫,力守“责任田”。重点对中小学周边区域、海岛景区以及大型超市商场等各类市场主体,有条不紊开展“拉网式”摸底排查。建立“电子烟监管”档案,核实是否存在向未成年人售卖电子烟、发布虚假电子烟广告等违法违规情况,始终保持电子烟监管的高压态势。

  在信息收集上抓管控,力争“新突破”。紧紧抓住当前电子烟市场活跃期,集中优势兵力,加强网络巡查,借助QQ、微信、淘宝、闲鱼、论坛等线上渠道广泛收集电子烟销售线索信息,建立电子烟网络售卖信息数据库,为专项行动开展积累情报数据,力争电子烟监管取得新突破。

  在联合整治上求突破,力打“组合拳”。联合市场监督管理部门开展校园周边、海岛景区等重点区域综合治理,根据学校、景区地理分布,学生上下学、景区营业时间,分区域、时间段开展突击检查。加强与教育部门、学校沟通配合,畅通举报投诉电话,共同构建长效监管机制。

猜你喜欢