首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
福建宁化烟草邓寿荣:专卖一线的“钢铁战士”
2020年07月31日来源:福建烟草专卖局官网作者:罗建平

  2002年退伍后,邓寿荣入职福建三明市宁化县局,十几年来,他从一名专管员成长为所长,把根深深扎在源头打假的第一线,用热血和青春守护着“宁化烟草南大门”,被称为专卖一线的“钢铁战士”。

  斗智斗勇除“毒瘤”

  2016年,邓寿荣任曹坊专卖管理所所长第二年。

  七月的一天中午,宁化县局曹坊所接举报称,有人在安乐镇非法收购烟叶,经邓寿荣组织人员入户核实,系该镇一马姓男子与连城一罗姓老板在农户家中非法收购烟叶赚取介绍费,后经当地公安部门协查得知马某曾在北京因生产假烟被判刑。

  邓寿荣决定先礼后兵,当面约谈马某,宣传相关法律法规。面对苦口婆心的劝说教育,马某不屑一顾。

  经历这次短兵相接,邓寿荣暗中关注马某违法行为,经过近一年的秘密跟踪排查,他发现马某组织人员从事有组织有规模的涉烟违法活动,从非法收购烟叶到抽梗烟、切烟丝,违法行为不断升级。

  面对这种形势,寻找案件经营的突破口是当务之急。为深入了解该团伙违法情况,邓寿荣调整案件思路,从查获的一起无证运输烟叶案件为突破口,对案件深挖细查。

  2018年初,宁化县局对“源头打假”工作进行专项部署,县局指定曹坊所对该线索予以深挖并负责该案后续的全程跟踪办理。

  2018年4月初,根据举报人提供的情报信息,邓寿荣联系公安办案人员,争分夺秒研判分析涉案人员,对每一个烟叶囤积窝点逐一核实、定位标注,借助相关工具对切丝点进行方位分析、预判,为后期案件侦破打下坚实基础。

  2018年4月中旬,邓寿荣认为时机成熟,可以按照“端窝点、抓主犯、破网络”的思路侦破该案件,县局负责人随后县局商请公安部门及时介入此案,经进一步侦查、研判,执法人员判断嫌疑人与漳州云霄制假人员有频繁联系,后面隐藏一个制假网络。

  5月,该案正式移送宁化公安立案侦查,为“5.15”非法经营网络案。在案件经营的关键时期,邓寿荣和公安干警连续跟踪嫌疑车辆、守候盯梢30多个夜晚,经常忙碌到通宵是常态。其间,邓寿荣因长期作战在一线,连续几天的感冒高烧不退,同事劝其好好休息几天,他回答道:“这点小感冒没事”。一个多月下来,这个“硬汉”足足瘦了10多斤。

  6月中旬,经可靠情报得知,嫌疑人上线近期需购买大量烟丝进行制假活动,嫌疑人可能近期要“出货”。

  6月25日晚,宁化县烟草专卖局联合宁化县公安局对“5.15”案件开展收网行动,主犯及三名驾驶员同时落网,现场查获涉案车辆5台、获切丝机3台、烟丝炒锅2台、查处烟叶(丝)囤积、制丝点共计7个,共查获(实物)烟丝97970斤,抽梗烟叶11170斤,案值300多万元,同年10月,该案涉案10人均被宁化县人民检察院批准逮捕。

  2019年,宁化县人民法院依依法对被告人马某等10人犯以非法经营罪,判处有期徒刑一至六年不等的刑罚。宁化马某“5.15”非法经营网络案创下了宁化县局成立以来单案查获烟丝数量最多、判实刑人数最多,也是在辖区范围震慑力最强的自主经营国标网络案件。

  硬气执法治典型

  2018年6月,邓寿荣调任宁化城区所任所长,由于他在工作中具有雷厉风行、果断坚决、敢肯硬骨头的军人作风,因此被同事们称作“硬汉子”。

  城区市场环境复杂,偶有“刁蛮”零售户阻碍执法,在卷烟市场治理工作中,他曾有一次“硬气执法”的经历。

  那是2018年9月的一天,在某小区依法组织市场检查时,初来乍到的邓所长首次遭遇抢夺涉案卷烟的零售户。

  面对气焰嚣张的零售户陈某,他并没害怕更没有妥协,一边镇定指挥所员利用执法记录仪现场固定证据,一边耐心做陈某家属工作。但是,陈某不仅不配合,在现场直接将所查获的违法卷烟从执法人员手中抢回,还在当日下午写书面材料诬告邓所长“粗暴执法”等不符合事实的言论。

  为了有力治理零售户的反面典型,他及时将情况向领导汇报,经领导同意后果断将情况反馈给当地派出所,在执法记录仪及其店内的监控视频等证据面前,陈某终于低头认错,并向邓寿荣当面道歉,最终他因阻碍烟草专卖执法人员依法执行公务被公安机关处以警告的行政处罚。

  通过这次“硬气”的执法事件,至今宁化城区所辖区再没有发生阻碍执法的事件,执法环境得以明显改善。

  拒腐防变树形象

  从事专卖工作以来,邓寿荣始终坚持原则,执法严格,在很多零售户眼中他“不讲情面”,在不法烟贩的眼中他是“眼中钉”。为此,他维护在广大零售户、申请人利益同时也得罪了不少人,连战友也曾被他“得罪”过。

  2019年8月中旬,某小区的申请人张某得知,邓寿荣和他的一个亲戚是战友,便试图通过其亲戚为他开辟绿色通道,“特办”一本烟草专卖零售许可证。面对战友的“特殊请求”,邓寿荣在了解完情况后当场告诉战友,“该小区已经没有办证指标了,办不了,只能先申请排队等机会,全县还有近100多位申请人在排队呢。”面对似乎绝情的回复,战友很不开心,认为他就是“一根筋”“不灵活”。

  对有些不法烟贩,邓寿荣常常耐心细致对他们晓之以理、动之以情,劝导他们规范经营,做诚信商家。也有不良企图的烟贩想通过请客、送礼等糖衣炮弹试图拉拢腐蚀他,均被他拒之门外。

  在一次处理举报投诉信息过程中,邓寿荣查获了一个藏匿违法烟叶的窝点,该批烟叶被依法查扣后,不法烟贩随即提着红菇、高档酒登门拜访以求网开一面,并承诺还有重谢。邓寿荣不仅给烟贩吃了闭门羹,还严厉地说:“我们不会收受你任何东西,请你以后不要再有这样的行为。你被查的违法行为,我们将依法严格按照法律的规定调查处理。”

  有人曾问他:“你区区一个小所长,有必要那么认真吗?只要你关照我、放我一马,我会给你好处的。”他义正严辞:“我要是徇私枉法、以权谋私,那我对不起烟草专卖执法这份工作,会损坏烟草行业形象的利益,更会损毁共产党员的形象。”

  邓寿荣用实际行动践行着初心和使命,他以共产党员的标准严格要求自己,用果敢、执著,捍卫着“金叶卫士”的崇高使命 。正是他这种执法刚正不阿、工作恪尽职守“硬汉”精神,他取得了不少荣誉:他多次被县局评为先进工作者、优秀共产党员,2010年被福建省烟草专卖局评为优秀通讯员,2011年被中共宁化县委授予“优秀共产党员。2013年获得三明市第三届职工技能大赛—烟草专卖管理第四届技能竞赛“十佳”。

猜你喜欢