首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州黔西南州局(公司)“微党课”激发党建工作新活力
2020年07月31日来源:烟草在线黔西南消息作者:赵青青

  日前,贵州省黔西南州烟草专卖局(公司)通过以“身边人讲身边事”的主题微型党课活动,让支部每位党员轮流走上讲台,用不长的时间,围绕一个主题开展党课教育。

  一是主体“一变多”。充分挖掘支部资源,摈弃传统的党课教育模式,只要有感人的故事、有深刻的见解,不分职务高低、不限资历深浅、不论年龄大小,都可以成为主讲。每个党员都可以上讲台,人人是教员,人人是学员,改变以往普通党员在接受党课教育中存在的“听过、看多、思考少、参与少”的问题。

  二是时间“因需定”。突出三个“不限”:时间长短不限,每一主讲人讲课时间一般为10—15分钟左右;主讲人数不限,每一次“微型党课”,准备了几个就上台几个;讲课方式不限,主讲者可以充分利用,精心制作与宣讲主题相一致PPT等形式进行授课,党课的直观性、互动性和吸引力大大增强,使党员能坐得住、学得进。

  三是形式“重互动”。突破党课教育,讲课者往往“居高临下”,以单向灌输为主,听课者处于被动接受的从属地位的传统模式。首先由党支部书记作为主持人点明主题,引导发言,串联内容,充分调动每个党员的积极性。党员在亲自撰写讲稿的基础上,各抒己见、相互补充,支部书记总结点评、归纳提炼,达到说透道理、阐明主题的目的。


 

猜你喜欢