首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“地摊经济”有学问,这几点要注意!
2020年07月07日来源:零售户在线公众号作者:刘国文

  近段时间,多个城市陆续开放地摊经济,一夜之间,“人间烟火”刷屏朋友圈,“地摊经济”成为各大媒体关注的热门话题。究其原因,既有李克强总理亲自为“地摊经济”点赞,也有近日来各地出台的支持“地摊经济”的相关政策,大火的背后是因为地摊经济可以为当下疲软的经济带来生机,解决目前因疫情引发的就业问题,也让城市有了“烟火气”。

  在经济萧条与高昂生活成本的重压之下,“地摊经济”成了恢复经济、改善疫情影响的新希望。在此背景下,很多零售户把目光投向了地摊经济,表示要去摆地摊。但实际上摆地摊没有大家想象的那么简单,而且开放地摊也不表示可以随便摆。那么在搞活“地摊经济”时,我们应当注意些什么呢?

  1

  诚信不欺,坚守经营底线

  巧诈不如拙诚。做生意讲究的是一个“诚”字,真诚待人、信守承诺是一个生意人最基本的准则。诚信,包含了两层意思:一层意思是诚实经营,另一层意思就是要讲信用、守法律。老老实实做人,实实在在经营,才是一个经商者的立身之本。开店做生意这样,摆地摊亦是如此。公平公正的经营环境是“地摊经济”的重要保障。地摊不是法外之地,遵纪守法、诚信经营才是生财之道。

  一要做到商品质量有保障。要想经营得长久,就要保证商品质量。低价位货源固然好,但是质量也要跟的上。要让消费者购买后觉得物有所值,日后还可能会成为你的回头客。如果你靠夸大其词来欺骗消费者,你可以欺骗一个两个消费者,但是你没有能力去欺骗所有的消费者,这样对摆地摊的发展很不利。作为一个地摊商贩,可以再保证质量的情况下去寻找高性价比的商品,千万不要出售假冒伪劣商品,你若是想耍小聪明最后受伤的总是你自己。俗话说君子爱财取之有道,千万不要被劣质的低价货源蒙蔽了双眼。

  二要做到商品价格不欺诈。每个商品都明码标价,用大字写清楚,是多少钱卖。不看人要价,不忽悠顾客,不欺骗顾客,而且同一种商品坚持一个价格,让顾客感觉到你的地摊货真价实不忽悠人,就会喜欢来你的地摊上买东西。有实体店的零售户需要注意的是,如果所售商品是店内商品,商品价格一定要和实体店里的价格一致,否则让你店里的老顾客知道后就会对你有看法,很快就会离你而去。

  三要做到地摊生意不卖烟。根据《烟草专卖法实施条例》规定,卷烟作为一种特殊商品,必须要持有烟草专卖零售许可证,必须要有固定的经营场所,才能进行零售业务。特别是“要有固定的经营场所”这一条件,“摆地摊”是不具备的,摆摊卖烟等同于无证经营。所以,摆地摊是不能卖烟的,如果在地摊上售卖卷烟,一旦被发现就会受到烟草执法部门的处罚,发证机关可以责令持证人暂停烟草专卖业务、进行整顿,直至依法取消其从事烟草专卖业务的资格。

  “商品即人品,经商即做人”,要想在“地摊经济”中真正胜出,靠的不是歪门邪道,而是诚信守法。惟有诚信守法,才能经得起法律的检视和市场的考验,赢得顾客的信赖,从而让“地摊生意”越做越大。

  2

  文明摆摊,维护城市形象

  摆地摊具有灵活机动,低成本、低风险、低投入的特征。但之前的地摊经济被定义为影响市容要素,所以屡屡被禁止。现在国家已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,从恢复市场经营、保就业促就业乃至方便群众的角度,允许“地摊经济”在一定范围内回归,回应了民生关切。然而,地摊经济要搞,不能以牺牲环境为代价,更不能影响城市形象。文明摆摊,要注意三方面的问题:

  一是处理好地摊垃圾。垃圾的处理是地摊的主要弊端。晚上收摊之后会留下很多的垃圾,用过的纸巾、食品袋、塑料袋、一次性筷子、饭盒、食物残渣、油垢等等撒满一地,严重污染了道路环境,影响了整个城市的文明形象,而且这些垃圾会给环卫工人带来过重的工作量,清扫难度倍增。

  地摊垃圾怎么处理?首先,要靠地摊摊主的自觉自律。每个地摊收摊之后要把自己摊位的垃圾收拾干净,放到路边的垃圾箱里,保持环境卫生。其次,城市执法管理部门要加强监督管理。可以参照烟草经营设立自律小组长的做法,设立卫生小组长。每天收摊前由卫生小组长进行督促检查,合格后再收摊。对不服从卫生小组长管理的由职能部门取消摆摊资格或加大处罚力度。严格的环境卫生管理会让每个人养成良好的卫生习惯,共同维护城市文明形象,同时又能为环卫工减轻很多的负担。

  二是自觉遵守市场秩序。随着“地摊经济”的兴起,越来越多人参与到“摆摊大军”中,一部分人认为“地摊经济”就是随意摆放,导致很多商家出现占道经营,非机动车辆乱停乱放现象,严重影响市容市貌。摆地摊要自觉遵守市场监管部门出台的摆摊设点的规范性要求,知道哪些街道可以摆摊,哪些时间可以在哪里摆摊。允许摆地摊并不意味着可以乱摆乱放。选择合适的地段,合适的时间点是重要的指标,在不占用盲道、消防通道等公共交通地区下要符合相应城市出台的“地摊开放地点”,合理的根据自己的买卖来选择地理位置。

  三是别让噪音扰民。摆地摊需要吆喝,买个高音喇叭播放自己的商品也在情理之中。但是,有一点要记住,千万别扰民。如果你的高音喇叭从清晨一直到深夜不停地叫卖,就会严重影响附近居民的正常生活,居民必定会去有关部门投诉,必将受到城管部门的查处。另外,露天烧烤、小吃摊等营业时间较长的摊位,也要注意尽量在晚上12点之前停止经营,否则炒菜的锅敲的叮当响,喝酒碰杯的大声吵闹,以及滚滚的油烟会吵得附近的居民无法休息。环境卫生,市场秩序,城市形象要靠大家一起维护,不能因为强调地摊经济,就可以放任自流。没有规矩不成方圆,只有大家都自觉遵守市场秩序,共同维护城市形象,地摊经济才能维持长久。

  3

  安全为本,提升防范意识

  最近,多地陆续出台政策支持地摊经济的发展,地摊经济虽得以迅速升温,但与此同时也带来了一定的安全隐患,地摊经营者要做到安全为本。高度重视,不断提升防范意识,把安全隐患消灭在萌芽之中。

  首先,火灾隐患不容小觑。在夜市摆摊中,外接电线照明占了绝大多数。有的摊贩从附近的商铺中接线,有的从远处的居民楼内接线。接通的电线,多数悬挂在树枝上,或是吊在半空中,有些还散落于地下,被过往行人任意踩踏,并且这其中还存在电线陈旧,接口裸露在外面等安全隐患,稍有不慎极易引发火灾事故。而地摊与地摊之间往往距离较小,紧密相连,一旦一处摊位发生火灾,很可能殃及四邻,造成严重后果。

  其次,避免引发矛盾纠纷。摊主与消费者之间可能因为商品价格、质量等问题引发矛盾纠纷;摊主与摊主之间因为争夺摊位引发矛盾纠纷。而矛盾纠纷一旦升级,就可能引发打架斗殴事件。大家摆摊都不容易,互相之间要多包容多谦让,和气才能生财。

  第三,切莫占用消防通道。“地摊经济”虽然带来了便捷和人情温暖,但也带来了一些挑战。复杂的经营环境、持续的高温天气、熙攘的往来人群也为消防安全工作带来不少隐患。因此,在摆地摊时,不能占用消防通道,一旦发生事故,消防通道被堵塞,救援不及时,损失难以避免。

  第四,严防扒手盗窃。夜市地摊人多手杂,当购物的顾客较多时,摊主或应接不暇,或警惕性较差,就会给扒手可乘之机,给自己带来不必要的损失。多地警方提醒地摊经营者:要在规定的地点和时间摆放地摊,服从城管、公安等部门的管理,一旦和消费者发生矛盾纠纷,要冷静妥善处理,避免发生过激行为。同时,要注意预防火灾和扒手等,遇到被盗、滋事等案件要及时报警。 

  小地摊、大民生。“地摊经济”看似微不足道,但却能够释放消费活力,促进底层百姓就业,接地气、暖民心。只要广大地摊经营者,能够坚守经营底线,自觉维护城市形象,遵守市场秩序,不侵害公共利益,“地摊经济”就会在健康有序的环境下达到长久地发展。

猜你喜欢