首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
激发不断向前新动能
——吉林省局(公司)党建工作纪实
2020年07月07日来源:《东方烟草报》作者:梁文娟

  编者按 党建工作做实了就是生产力,党建工作做强了就是竞争力,党建工作做细了就是凝聚力。近年来,吉林省烟草专卖局(公司)党组以党建为引领,在党建工作与生产经营深度融合上做文章、下功夫,助力企业在高质量发展的道路上稳步前行。

  吉林省局(公司)党员志愿者(左一、左三)在地铁通道指导乘客扫码进站,做好疫情防控工作。

  吉林柳河县局(分公司)党支部积极推行“党建+营销”工作模式,党员带头走访市场。图为日前柳河县局(分公司)党员客户经理王刚(右)耐心指导零售客户做好经营工作。

  今年端午节前夕,吉林伊通县局(分公司)党支部书记赵洪双(右)、副书记韦文生(左)到马鞍山镇铁炉村身患残疾的贫困户王贵青家中走访慰问。

  吉林辽源市局(公司)物流配送中心充分发挥“党员先锋岗”示范引领作用,不断提高配送服务水平。图为7月2日,党员送货员王鉴在为东辽县凌云乡启福村零售客户送货。

  吉林省烟草专卖局(公司)党组近年来带领广大干部职工一步一个脚印,砥砺前行,爬坡过坎,经济运行实现阶段性目标,高质量发展实现良好开局。

  “党建是搞好企业的法宝。”面对改革发展取得的成绩,吉林省局(公司)党组书记、局长、总经理杨俊表示,坚持以党的建设为引领,将党的建设与改革发展各项工作深度融合,以高质量党建推动高质量发展,激发了吉林烟草商业系统不断前行的新动能。

  在党建工作实践中,吉林省局(公司)党组全面贯彻新时代党的建设总要求,求实求新,吉林烟草商业系统各级党组织积累了富有特色的工作经验,生发出蓬勃向上的力量。

  压紧压实党建工作责任

  “把党建工作落到实处,责任重大。我们在工作中要紧紧牵住‘责任制’这个‘牛鼻子’,牢固树立‘抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职’的理念,不折不扣地落实党建责任。”在3月27日召开的吉林烟草商业系统党的建设暨人事工作会议上,杨俊这样要求。

  把工作落到实处,必须要明确责任。

  吉林省局(公司)用压紧压实党建工作责任的做法来确保党建各项工作部署做到位、不走样、见实效。

  2016年7月,吉林省局(公司)党组提出在省市两级局(公司)党组实行“党组专题议党建”和“定期议党建”制度。

  “党组专题议党建”,就是党组每年年初召开党组会,结合全年党建工作要点对党建工作进行专题讨论。

  “定期议党建”,是指成立由吉林省局(公司)党组书记任组长、党组成员任副组长、相关部门主要负责人为成员的党的建设工作领导小组,每季度召开一次会议,研究部署党建工作。

  责任的落实必须有实实在在的举措。在全面压紧压实党建工作责任方面,吉林省局(公司)另一项重要举措是将党建工作与考核挂钩,对各市州局(公司)领导班子成员实行党建与业务“双百分”考核。

  考核内容分为党的政治建设、基层党建工作、领导班子干部队伍建设、全面从严治党情况四大类,党组理论学习中心组学习情况、党员干部教育培训情况、党建述职评议、党的工作部门设置和党务干部配置情况、领导班子年终考核、选人用人工作总体评价、人才队伍建设情况、全面从严治党责任书落实情况等19个小项。每一项的评分标准都非常具体。比如,“未制定年度学习计划,扣0.5分”“未建立党员领导干部联系点,扣1分”“教育培训未纳入党建工作整体部署和规划,扣0.5分”。

  考核结果与薪酬兑现挂钩。党建工作和生产经营考核各为100分,党建工作考核结果分值在90分以上的绩效薪酬核增,80分至90分的绩效薪酬不变,79分以下的绩效薪酬核减。同时,强化考核结果运用,将党建考核得分与干部选拔使用、党组织评先评优挂钩。这使得各单位形成了“一岗双责”抓党建的良好局面,全面从严管党治党的氛围更加浓厚。

  “为者常成,行者常至。党建与业务进行‘双百分’考核,使党建考核由软约束变为硬指标,切实发挥了考核‘指挥棒’的作用。”吉林省局(公司)党组成员、副局长聂树忠说。

  打造标准化规范化党支部

  这发展、那进步,离不开有个好支部。要把党支部建设作为最重要的基本建设。

  2018年5月,吉林省局(公司)开展党支部标准化规范化建设试点工作,确定四平市烟草专卖局(公司)为试点单位。

  在开展试点工作中,四平市局(公司)各党支部根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和自身工作的实际情况,不断探索切实有效的工作方法。

  比如,双辽市局(分公司)党支部探索形成了“1235”工作法:“1”即抓住党员这一关键,把激发党员活力、发挥先锋作用作为突破口,着力锻造党员队伍;“2”即把握标准和规范两个着力点,重点在于依章依规、聚焦于实、落地于细,应达到的标准必须达标;“3”即努力实现党建工作上水平、企业发展高质量、党员群众更满意三个目标,以目标定方向、以方向强动力、以动力驱动“红色引擎”,不断筑牢党建工作的根基;“5”即“党建+企业管理”“党建+卷烟营销”“党建+专卖管理”“党建+政务服务”“党建+脱贫攻坚”五项重点任务,实现党建与业务工作全方位融合,逐步形成围绕中心抓党建、抓好党建促发展的工作格局。

  “原来,个别人对党建工作不够重视。经过几年努力,大家看到党建工作给企业发展带来实实在在的好处,各级党组织书记抓党建已从‘要我抓’向‘我要抓且必须抓好’转变。”对于这种变化,吉林省局(公司)党建处处长师伟政感触颇深。

  2019年5月,吉林省局(公司)党组牵头制定了《吉林烟草商业系统党支部标准化规范化工作手册》《吉林烟草商业系统党建制度汇编》,出台了全面推动党支部标准化规范化建设的指导意见,督促指导基层党组织在学习借鉴试点单位做法的基础上,全面开展党支部星级达标创建活动,推动50%的党支部今年达到五星级,2021年所有党支部达到五星级。

  2019年10月,吉林省局(公司)全面推广四平市局(公司)开展党支部标准化规范化建设试点工作的经验做法。

  2019年10月下旬,吉林省局(公司)系统基层党组织书记培训班在四平市举办,吉林烟草商业系统所有党总支、党支部书记参加了培训。

  切实做好“党建+”文章

  围绕促进企业党建与生产经营紧密融合,发挥党建引领作用,吉林省局(公司)进行了探索实践。

  “国有企业怎么抓党建工作?要在促进党建工作与生产经营深度融合上做文章、下功夫,让党建成为看得见的生产力。党建工作做实了就是生产力,党建工作做强了就是竞争力,党建工作做细了就是凝聚力。”杨俊这样说。

  自2017年以来,吉林省局(公司)大力推进党建与生产经营深度融合,业务工作在哪里、党建工作就跟进到哪里,广泛开展“党建+”系列活动。

  在品牌培育工作中,吉林省局(公司)加强与卷烟工业企业开展“党建+共建”活动,共同打造品牌培育良好市场环境;在企业内部管理中,突出以人为本,深入开展“党建+关爱困难员工”活动,充分调动员工的工作积极性。

  长春市烟草专卖局(公司)开展“党支部+N”活动,通过“党支部+终端建设”等充分发挥党支部战斗堡垒作用。

  长春市局(公司)卷烟营销中心党支部与江苏中烟工业有限责任公司营销中心省外二区党支部开展结对共建活动,围绕优势互补、协调发展等内容进行深入交流,进一步提升党建工作与业务工作深度融合的效果。

  吉林市烟草专卖局(公司)物流配送党支部探索“双带双创”工作方法,即党建带创建、党员带群众,争创先进党支部、争创“精益十佳”。吉林市局(公司)物流配送党支部以实施“党建+”为载体,深入研究创新课题,将党建工作实实在在融入物流各项具体业务中,实现党建工作和业务工作协同创新发展。

  “双带双创”工作方法入选了行业基层党建工作100例。吉林市局(公司)物流配送中心被评为“全国烟草行业第七届先进集体”。吉林市局(公司)物流配送党支部书记被评为烟草行业“最美物流人”。

  松原市烟草专卖局(公司)积极推进“双服务”党建品牌建设。所谓“双服务”就是服务基层、服务社会。服务基层是“自强”,就是切实做到为基层员工办实事、解难题;服务社会是“反哺”,就是帮助零售客户渡难关、多盈利,实现共同发展。

  通化市烟草专卖局(公司)主动探索“党建+业务”“党建+课题”“党建+队伍”等工作模式,制定了党员干部“十八条规矩”,包括“问事有回音,办事要交接,分内事敢担”“不放马后炮,务实最关键”等内容。“十八条规矩”从党员干部日常行为入手,对相关工作进行了进一步规范,努力营造风清气正、干事创业的氛围。

  党建之根扎得越深,企业之树才能长得越高。吉林省局(公司)正是通过抓党建,使党建成为企业蓬勃发展的“动力源”。如今,吉林省局(公司)生产经营指标稳步提升,党员干部斗志昂扬,职工群众获得感、幸福感大大增强,对未来发展充满信心。

本文图片均由吉林省局(公司)提供

猜你喜欢