首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
从一个案例谈零售户如何避开恶意竞争?
2020年07月09日来源:零售户在线公众号作者:思念

  近年来,随着各地房地产过快、过滥开发,不仅炒热了楼市,推高了房价,而且也导致购物商场、超市、零售店铺遍地开花。这些如雨后春笋般冒出的商场、店铺的诞生,一方面极大地方便了居民的生活,另一方面也给零售户带来了巨大的竞争压力。商家为了生存,他们会想出千般计策,使尽万般手段,相互展开激烈竞争。

  当然正当的竞争是法律允许的,也不会受到道义谴责。但问题是这其中却有人不择手段,恶意竞争;有的为了获得丰厚私利,同行之间相互诋毁,相互打压,剑走偏锋,无视法纪,无视消费者健康安全,这就绝对的不应该了。显然恶意竞争带来的后果是非常严重的,不仅会伤害同行和气,更可能由此引发同行之间彼此口角、争执、斗殴甚至人身伤害,同时给消费者的利益造成无辜损失,一旦触犯法律底线就会受到严厉惩罚。那么,在当前市场经济大形势下,特别是前期受疫情影响的情况下,零售户如何避开恶意竞争呢?

  先看下面的一个案例:

  李某和王某是邻居,李的女儿在村委任职,王的大嫂是村妇幼专干。她们俩仗着这种人脉资源,加上两人能歌善舞,会手工,人缘不错。自2015年开始,每年茶叶开始采摘时期,便做起收购抽鲜茶苗的生意。开始到相安无事,慢慢地变由暗里竞争转向明处竞争。

  2017年3月,李某为了多收购鲜茶苗,故意提高收购价格,(表面看价格高对茶农有利,其实她暗地里却扣斤减两,茶农最终得利基本持平,有人因此指责过她)。由于李某收购价高,不明就里的茶农都将茶苗卖给她。于是王某也提高价,但随即李某给出更高价。王某非常气愤,开始谩骂、撕扯,最终发展到两人动起手来。看到他们之间关系如此紧张,茶农一个都不想得罪,干脆一不做二不休直接将茶苗卖给其他人,那一年两人生意做的都不理想。

  2018年她俩经别人劝说和解,决定划片收购茶苗,以村中一条小河为界,河东由李某收购,河西由王某收购。这样一来倒相安无事,也各自赚了不少。随着当地茶叶产能增多,2019年起有大量外村人涌入收购,大大地瓜分了她俩的茶叶市场“蛋糕”。为了更好地和外村人竞争,她俩决定联合收购,这样不仅资金基础更雄厚,抵御外界风险能力更强;同时两人明确分工,一个秤购,一个记账付款,从而避免因一个人慌乱而出错的情况,生意做得更加顺当。

  案例给零售户的启示

  启示一:保持平和理智的良好心态。

  首先作为零售户一定要保持平和理智的心态,良好的心态是避免相互直接恶意竞争的前提。在市场经济下,无论选择什么职业,都离开竞争,零售经营亦不例外。唯有竞争才能注入动力,唯有竞争才能推动发展。但是同行之间的竞争要合理守法,不能搞歪门邪道,更不能违纪违法。同行之间靠相互打压,相互诋毁、相互拆台,于人于己都不利,最终可能会引发口角纠纷,甚至打架斗殴造成身体伤害,导致两败俱伤。这样的例子在现实生活中屡见不鲜,教训深刻,零售户必须从中反思总结,认真吸取经验教训。

  例如案例中的李某和王某,开始还是比较理智的,但是随着生意的开展,心中就开始飘起来,缺少了理智和平和。总是想着追求更多私利,李某想出歪招(表面提高价格暗里缺斤少两)以打压对手,不仅让对手利益受损,也让茶农利益受损,最后自己利益也受损。

  在当今社会,人与人之间是相互依存的,每一个人都应该理智处理好与他人的关系,尽量要做到和平相处。建议零售户既然选择了零售经营这一职业,就必须好好地摆正心态,发现问题要尽快纠正,将与同行恶意竞争的想法及时消除在萌芽状态。要树立正确个人利益观,正所谓“君子爱财取之有道”,只有依法正当获利,零售经营才能走得远,发展顺。

  启示二:不把价格作为竞争的法宝。

  从案例中可以看出,有时候价格真的不是生意竞争的法宝。李某通过提高收购价,表面让茶农受利,但却暗里克斤扣两让茶农为她的损失买单;且导致王某提高收购价,最后两败俱伤。现实中,不少零售户为了打压同行,做好生意,时常想到的就是在商品价格上做文章,恶意打价格战,通过随意降价或者提价,来挤压对手。其实无论零售户将商品降价卖给顾客,还是提高价格从客户收购商品,都直接让零售户自身经济利益受损。接着势必会引起连锁反应,零售户自身经济利益受损就迫使他们想其它不正当办法来弥补,更多是让消费者买单,久而久之会失去顾客的信赖和支持,谈何持久发展?

  而烟草实行国家专营专卖制度,零售户一定要守法经营,规范经营,确保价格稳定,确保市场秩序。随意提价或降价都是违反《烟草专卖法》的,而低价回购、网购、乱码都是不允许的,一旦违反要追究法律责任。案例中的两人通过恶意价格战竞争,值得零售户深思、反思。

  启示三:发挥优势,保持特色经营。

  零售户要想生意持久兴隆,除了诚信经营,热情待客,确保货源品质纯正,确保质量可靠外,还必须发挥自身优势,保持特色经营。只有做到“人无我有、人有我精,人精我特”的商品进购和经营原则,才具有较强的市场竞争力,具有较好的吸引力和诱惑力。零售户要充分挖掘自身特长,比如会唱歌、跳舞、编织、绘画、写作、书法、缝纫、网络制作、说媒等等,如果零售户能巧妙地利用个人的这些特长,是有助于人际交往,集聚人气,吸引更多顾客,主推生意发展。薄弱零售户之间可以通过合作共赢方式,扩展经营。

  另外在经营中要保持特色,如距离较近的零售户,在卷烟经营方面尽量要保持2-3个特色品牌,精心培育,更好地吸引顾客;或者通过增加邻居没有的经营项目,或者通过开展特色服务,如错峰经营、晚间延迟时间、阴雨天气送货上门等,为顾客免费测血压、量体温、修理小物件等,都能有效拓展生意。这样的竞争才是“硬核”,才具有持久吸引力。特别是当前疫情警报尚未完全解除的特殊时期,零售户更应该发挥特长,保持特色经营,努力创新经营,这样绝对不愁生意不兴隆。

  启示四:真诚善待顾客确保生意兴。

  顾客永远是上帝,是零售户财源的支撑,唯有真诚善待顾客才能确保生意兴。案例中李某在这方面做得不够好,引起过顾客的指责。零售户在经营中要做到公平、公正、公开对待每一位进店顾客,无论男女老幼、不分熟客生客,都要一视同仁,热情对待。要尊重顾客个性,理性对待顾客诉求。特别是遇到老人、身体病残、孕妇等特殊顾客,更应多一些关爱,对顾客合理诉求要有耐心听,有热心解释、有爱心帮助解决,决不以任何借口拖拉、推诿。当遇到顾客提出商品质量问题时,要保持头脑冷静,积极协助妥善解决,坚决不与顾客发生争执,发生摩擦,只有这样真诚善待顾客,才能赢得顾客的尊重,才能消除顾客的误会,赢得他们的口碑,说不一定这些顾客就会成为我们的零售经营的宣传员、推介者,助力生意发展。

  当前疫情趋稳,但时值生意淡季,零售户想生意好,这无可厚非,但一定要避免恶意竞争,希望广大同行从本文中能得到启示和收益,扎实做好经营。

猜你喜欢