首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
心手相牵三十年
2020年07月09日来源:《东方烟草报》作者:丁艺

  “如果没有你们,我带着这4个瘫痪的子女怎么办哟!30年了,感谢你们一直照顾我们!”7月2日,在江苏省如皋市石庄镇凤龙村,零售客户朱仁英老人拉着如皋市烟草专卖局(分公司)客户经理徐红兵的手激动地说。

  这天,是朱仁英的小店开业30周年纪念日,徐红兵和同事早早来到店里,帮忙清洁卫生、整理出样,并提醒她做好雨季卷烟存储等经营事项。

  今年83岁的朱仁英命运多舛:早些年,她的丈夫因病去世,养育的4个子女都不幸患上了一种罕见的软骨病,生活无法自理,一家人过得很是艰难。

  在如皋烟草人的帮助下,朱仁英于1990年在村中开了一家小店,维持一家人的生计。

  “一定要想办法让小店多点收入!”如皋烟草人的愿望简单又真挚。他们经常组织员工到朱仁英店里,帮她整理店面、盘点库存,手把手教她的4个子女收款、找零,并请人设计了取货口向外开的卷烟柜台,便于顾客自行从柜台外边取货。

  30年来,在朱仁英的记忆里,如皋烟草人的身影一直都在——

  夜灯下,客户经理认真分析小店的卷烟销售结构,找出最受周边乡亲欢迎的品规,指导她有针对性地订货;

  艳阳下,专卖人员将烟草专卖法律法规、防抢防盗防调包注意事项等一一讲解清楚,为小店发展保驾护航;

  清晨中,送货员一次次走上那条熟悉的小路,把卷烟完好无损地送到店中,风雨无阻;

  ……

  在倾力帮扶的同时,如皋烟草人还积极宣传朱仁英一家不畏苦难、坚强生活的故事,引起了社会关注。不少消费者都带着善意前来购物,小店的生意越来越好。

  时光荏苒,朱仁英与如皋烟草人的缘分,因这家小店持续了30年。虽然员工换了一批又一批、领导班子换了一届又一届,但爱心接力始终在进行。如今,对朱仁英一家的关爱在如皋烟草已成为一种传承、一种责任。

  在烟草人的帮忙下,朱仁英的小店经营得有声有色,近几年每年都收入4万余元。

  是什么样的力量支撑着烟草人30年如一日坚守服务?有员工表示,扶危济困是烟草人履行社会责任的应有之举。正是这一点点基层的星光,汇聚成了一团绚丽的火焰,映照出烟草人全心全意为客户服务的初衷。

  “送人玫瑰,手有余香。”受到帮助的朱仁英一家,也在尽己所能地回报社会:一家五口早在2013年就向如皋市红十字会提交了捐献申请书,承诺身故后无偿捐献遗体回报社会,留给更多需要的人。

猜你喜欢