首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“数”聚智慧 创想未来
浙江省局(公司)采用多种形式开展“十四五”建言献策活动
2020年07月10日来源:《东方烟草报》作者:徐洁琼

  “把握好‘数字烟草+生态烟草’,处理好领先性、传承性、共享性的关系。”

  “将数字化转型与完善烟草专卖专营体制,构建适度竞争新机制紧密融合起来,推动模式引领、技术迭代、管理优化、组织跟进的良性互动。”

  “推进数据要素的全场景应用,关注用户感知,让各相关方都有更多的获得感、参与感、价值感。”

  “推动‘人’的数据化,着力优化数字化转型背景下的人力资源。”

  ……

  日前,浙江省烟草专卖局(公司)机关会议室“数”味浓郁,一场以“如何构建数字烟草生态体系”为主题的“头脑风暴”正火热进行。

  “顶层设计”离不开“基层智慧”。今年3月初,浙江省局(公司)下发了“十四五”规划编制工作方案。3月中旬,浙江省局(公司)在OA上开设了“谋划‘十四五’、打造数字浙烟”网上建言专栏,面向全省烟草商业系统1万余名员工开展建言献策活动,围绕改革转型经验、党的建设、平台运营、数据驱动、生态圈建设、企业治理、软实力、新增长点等重点课题广纳基层智慧。活动共收到网上建言24773条,其中建言提案15093条、课题讨论9680条。浙江省局(公司)精选优秀建言提案,形成4期《优秀建言汇编》。

  与此同时,浙江省局(公司)通过书面调研方式,围绕共建数字烟草生态体系的12个“十四五”重点课题,向基层各单位征集到了26.6万字的意见和建议;通过实地调研方式,树立用户思维,坚持换位思考,深入到市场一线、基层部门,与零售客户和基层员工面对面交谈,收集掌握了关于经济运行、专卖管理、平台运营、数据驱动、队伍转型等方面改进提升的“一手建议”。

  浙江省局(公司)党组强调,要在体现传承和创新、融入时代和大势、对接行业和地方、彰显使命和担当的背景前提下,科学谋划“十四五”发展。要坚定不移地融入数字经济,紧紧围绕行业“1+6+2”高质量发展政策体系,紧密结合行业生产经营管理一体化平台及营销平台先行试点工作,不断巩固完善“互联网+烟草专卖商业”浙江模式,构建面向市场、面向未来的数字浙烟生态体系,打造互联互通、共享共赢的农工商发展共同体,形成“靠专卖更靠市场、靠政策更靠创新、靠规律更靠数据”的高质量发展新优势。

猜你喜欢