首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
老董爱“炫富”
2020年08月14日来源:《东方烟草报》作者:王小锋

  “真是太厉害了!店铺这个月的纯收入有6000多元,其中卷烟这一块就有4000元,毛利率达到了13%……”8月10日,在河南省三门峡义马市烟草专卖局(分公司)组织召开的零售客户诚信互助小组会议上,狂口社区61岁的零售客户董福军忍不住炫起富来。

  这段时间,在客户观摩交流会上,在客户服务微信群里,老董都晒出了自己最近的“成绩单”。

  其实,老董并不是一个特别爱炫耀的人,只是最近店铺红火的经营让他有些“飘了”。他说:“现在和之前相比,简直就是‘冰火两重天’。”

  老董的店铺主要经营烟酒和副食。今年年初,受新冠肺炎疫情影响,他年前所购进的5万元商品全部积压。好不容易等到复工营业,店铺周边的几家工厂又因环保问题停工,原来的“老客户”少了不少。

  那段时间,老董感觉就像掉进了冰窖,话不想多说了,干啥也没劲了,整日里唉声叹气、愁眉不展。更让他闹心的是,就在这节骨眼上,老伴儿的身体又出现了问题,急于用钱的他东挪西借,总算是让老伴儿完成了手术。

  “我们要想方设法帮助零售客户渡难关、树信心!”针对疫情对零售客户经营带来的不利影响,义马市烟草专卖局(分公司)及时推出了“党员结对拉手、共渡经营难关”的工作举措。他们依托卷烟零售客户“红色基站”,把支部17名党员和11名零售客户组织起来,成立了“专家团”。依据结对拉手对象经营实际,“专家团”集众智、谋出路,每周为零售客户制定“培优提升计划书”,着力解决他们在经营中遇到的库存积压、动销过缓、资金回笼难等问题。为确保“专家团”的服务指导成效,义马市局(分公司)通过请进来、走出去的方式,先后举办了8期卷烟营销专题培训和2期实战模拟。

  与老董结对拉手的“专家团”成员是义马市局(分公司)党支部党员杨龙伟和贾强。在听取片区客户经理讲解分析后,他们到老董的店铺进行了实地走访。他们发现,尽管老董店铺周边的几家工厂暂时停工,但距离老董店铺不远的三条街道正在实施绿化,且街道上的4家婚庆影楼已经开门营业。

  鉴于此,他们同老董一起先后到绿化工地、社区红白理事会、居委会,和相关负责人见面沟通,并指导老董在手机微信上建立了“婚庆营销”“工地建设”“社区活动”等微信群。在此基础上,他们依据老董的经营规模和销售能力,引导其积极拓展卷烟品牌宽度,使店铺原来的61个规格增加到了108个。

  “不愧是专家呀!他们帮我建立的微信群起了大作用。就那家私人绿化公司,他们有百十号人,今年在本地承接的绿化项目能干6至7个月的时间。每月他们都会到我店里采购两三次,卷烟、啤酒、方便面、火腿肠等都是整件整件拿,仅这一项每月就能盈利1500元以上。”老董说,“自从接触‘专家团’,最近3个月销售额比往年同期增加了40%左右。疫情影响这么大,销售收入不降反增,这是我做梦也想不到的!”

  更让老董高兴的是,自6月底加入现代卷烟零售终端后,店铺的生意更好了,每个月卷烟的销售收入都在4000元以上。

  “他们说我‘嘚瑟’‘爱炫富’,但我有资本呀!现在,我的店铺环境、经营能力、销售收入都得到了大幅提升,对经营好店铺我底气十足呢!哈哈哈……”提起目前的经营销售,老董难掩心中的喜悦。

猜你喜欢