首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
安徽省局举办全省系统专卖内管法规人员《民法典》专题培训
2020年08月17日来源:国家烟草专卖局网站

  为扎实做好《中华人民共和国民法典》学习宣传和贯彻落实工作,近日,安徽省烟草专卖局面向全省系统专卖内管法规人员,举办《民法典》专题培训,充分发挥《民法典》在完善烟草专卖专营体制、推进行业治理体系和治理能力现代化中的重要作用,为行业高质量发展营造良好法治氛围。

  培训中,省局法规人员从《民法典》的结构、亮点、意义与特色,《民法典》的实施与依法行政的关系,行政执法领域贯彻实施《民法典》的工作建议等三个方面对《民法典》中事关行政执法的内容做了深入浅出的讲解。

  培训强调:一要坚持分类指导,狠抓重点,营造全员学法的氛围;二要坚持学用结合,普治并举,确保“七五”普法收官不松劲;三是清理管理制度,厘清权力界限,切实提高专卖执法水平。

  为更好地推进《民法典》的实施,确保《民法典》各项要求在烟草行政执法工作中落到实处,培训要求:一要对相关规范性文件和管理制度等进行系统的梳理,及时修订或删除与《民法典》可能产生冲突的内容;二要对本单位的法律风险清单进行动态调整,以应对《民法典》颁布实施这一外部法律环境的改变;三要在执法工作中做到尊重当事人权力,厘清执法权的边界,做到不越位、不缺位;四要严格遵守执法程序,保障相对人充分参与,对当事人权利及时确认,积极救济。
 

猜你喜欢