首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
防疫情 战汛情——湖北武汉市局(公司)全力应对抗疫防汛“双考”
2020年08月17日来源:我的烟草公众号作者:罗乐、王敬等

  2020年注定是一场“大考”之年。疫情防控是大考,防汛救灾也是大考。

  入梅以来,面对全市防汛严峻形势,武汉市烟草专卖局(公司)党委迅速响应地方党委政府号召,落实行业上级要求,以高度的政治责任感,统筹做好疫情防控、防汛救灾和生产经营工作。

  从防疫到防汛,武汉烟草人始终不畏风雨勇敢向前。

  湖北省局(公司)党组书记、局长、总经理顾厚武(中)在长江江夏五里闸口视察水情,指导防汛抗洪工作。

  橙色汛情——硬核组织动员

  汛情就是命令,险情就是战场!

  7月6日起,武汉市防汛应急响应级别提升至Ⅱ级,全市防汛进入二级响应一级战备状态。

  武汉市局(公司)各级党组织立即行动起来,抽调374名干部员工组成防汛抗洪突击队32个,随时准备整装出击。入汛以来,共有15支抗洪抢险突击队、176名干部员工奋战在巡堤抢险一线,其中党员95名。他们用“硬派作风”和“硬核行动”,充分展现了武汉烟草的责任担当。

  武汉新洲烟草抗洪突击队。

  红色初心——党员冲锋在前

  哪里有险情,哪里就有冲锋陷阵的身影;哪里有汛情,哪里就有众志成城的守望。

  江夏区局突击队在全市系统率先奔赴防汛一线。58岁的老党员陈光华,自元月份疫情爆发以来,一直在江夏区北华社区值守。7月8日,陈光华才下“疫”线,又上“堤”线,带领突击队员出征长江五里堤段,每天巡堤12小时,不间断排查险情。

  驻守在蔡甸区沉湖曲口垸七壕村北堤的突击队员李迎,总是走在巡查队伍的最前面。不论白天还是夜晚,他脚步不停地走在防汛大堤上,拄着竹竿细致排查,找散浸、堵管涌、看漏水,不放过一处细节,不遗漏一寸地方,用“绣花”功夫迎战不断上涨的洪水。

  江汉区局党员王涛的妻子是名医生,病毒肆虐时她白衣执甲,逆行在抗“疫”一线。如今洪水袭来,丈夫王涛毫不犹豫在防汛承诺书上签下自己的名字。他说:“现在轮到我来保卫大武汉,保护你,尽我党员的责任,才配得上胸口的党徽。”他和队友们驻守在汉江艾家嘴闸口,24小时不间断对边坡渗水和基坑内积水抽排进行巡查。

  青年党员代绍峰是一位新手爸爸,孩子不足周岁。在主动请战的申请书中,他写道:国事大于家事,我是一名共产党员,无论身在何处,一切要以人民群众为主。7月15日晚,代绍峰发现硚口区宗关闸口有轻微渗水,立即上报情况,并按上级指示妥善进行应急处置,及时排除险情。

  在全市系统抗洪行动中,新洲区局负责值守的举水河西堤责任段距离最长,抽调人员也最多。为打好头阵,59岁的老党员罗福禄一马当先带队上堤,白天搭哨棚、备物资,晚上又带领同志们值守巡查。有一天晚上恰逢暴雨,罗福禄巡查完3.1公里长的泥泞堤段,又立马组织人员转运应急物资,用铁锹一点点铲除哨棚内积水,等忙完才发现天已破晓。

  “抗疫有我,抗洪不能少了我!”青山区优秀抗疫志愿者、青山区局稽查队员杨肖堃主动揽下青山区防汛守堤任务。疫情面前,他曾在志愿者报名表上赫然写下“服从组织安排!如有意外,捐献遗体”的铿锵誓言;洪水来袭,他也丝毫不退,彻夜值守在江堤上,密切关注水情变化,时刻准备投入到抢险救灾战斗之中。

  值得一提的是,得知汉阳区局防汛突击队坚守在琴断口街第一值守点的情况后,辖区五龙路自律小组组长洪添坐不住了。“我也是一名党员,我也要为防汛抗洪出一份力。”于是,在汉阳大堤上多了一支特别的队伍——由4名党员零售客户组成的自律小组党员突击队,全面细致地排查险情、排除隐患,“汛情不退,我们不退!” 

  武汉蔡甸区局突击队员夜间巡堤查险。

  武汉江汉区局突击队员在汉江艾家嘴堤段排险。

  汉阳区局党总支为自律小组党员突击队授旗。

  绿色温度——书写“双考”答卷

  战疫情,慎终如始;斗洪魔,勇往直前。

  武汉市局(公司)党委坚守“生命至上、安全第一”的原则,立足平战结合,统筹做好防疫防汛、生产经营各项工作,做到“两手抓、两不误”。

  ——组织党员骨干力量认领巡防任务,帮助群众、零售客户做好防灾救灾和灾后重建工作。

  ——严肃防汛救灾工作纪律,严守负面清单,落实疫情常态化防控要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  ——加强汛期安全培训教育,全面开展安全隐患排查治理,为生产经营营造稳定环境。

  ——落实省局(公司)党组书记、局长、总经理顾厚武作出的“三调一强”重要指示,冲刺三季度,决战四季度,力争年度各项工作取得最好结果。

  战疫号角未息,防汛战鼓未停,那抹“烟草绿”正在防汛大堤上高高飘扬……

  武汉市局(公司)公司党委书记、局长、经理唐剑放(左二)在艾家嘴闸口哨棚指导防汛工作。

猜你喜欢