首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
山东德州市局(公司)全面开展文明餐桌行动
2020年08月28日来源:山东省烟草专卖局网站

  为进一步贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为做出的重要指示精神,近日,山东省德州市局(公司)在全体干部职工队伍中全面开展“文明餐桌行动”,培养全体干部职工厉行节约的良好习惯,树立企业文明用餐新风。

  宣传造势,声入人心。在职工食堂内外悬挂宣传标语及总书记讲话摘要8处;198名职工参加了“厉行节约,抵制浪费,从你我做起”签字承诺仪式;摆放《“文明餐桌行动”倡议书》展板3处;每天午间就餐时间循环播放“温馨提示”音频,通过全方位、多样化的宣传方式营造勤俭节约良好氛围,提高全体干部职工重视程度。

  强化监督,注重引导。设立制止餐饮浪费督导员,由机关服务中心牵头成立工作小组,每日餐间轮流值班巡查,对食物浪费等各类不文明行为及时进行监督和劝导,文明餐桌行动开展以来,共劝导浪费行为18人次。同时,在餐具回收处设置“您光盘了吗”标语,对每位就餐人员发出拷问,引导大家自我反省、自我监督。

  内外兼修,源头控制。实施就餐人数动态管理,每日统计用餐人数,后厨团队按需采购、加工、配餐;加强厨师队伍素质建设,以出色品质减少在食材加工和就餐过程中的浪费;做好厨余垃圾分类,深刻认识“没有真正的垃圾,只有错放的资源”,着力提升垃圾分类的资源化利用水平。文明餐桌行动开展以来,厨余垃圾减少50余升。

  软硬兼施,奖惩分明。在餐盘回收处加装监控设备,全程记录广大干部职工用餐行为。对不文明行为情节严重者将上报并进行曝光;对用餐文明行为坚持良好的加以鼓励,职工食堂工作人员将配合工作小组成员,不定期组织“光盘”兑换小礼品、小零食的活动,带动大家参与节约的积极性。

猜你喜欢