首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
福建省启动电子烟市场专项检查行动
2020年08月04日来源:《海峡烟草报》作者:柯晨丹

  7月21日,福建省局落实国家局工作部署,联合省市场监管局印发了《福建省电子烟市场专项检查实施方案》,明确了专项检查行动的主要目标、重点任务、组织领导、时间安排及工作要求。

  据悉,此次专项行动是对2019年11月1日国家烟草专卖局、国家市场监管总局《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》要求的再落实、再深化,行动的目标是通过专项检查,以更加严格的监管措施、更加严厉的治理手段,全面清理互联网电子烟售卖,全面强化对互联网平台的监管,防止改头换面、变相销售电子烟,切实保护未成年人身心健康。

  专项行动的检查内容包括九个方面:

  全面清理互联网电子烟销售,防止改头换面、变相销售。

  全面清理短视频、自媒体等社交平台电子烟销售行为,依法采取必要处置措施。

  全面清理互联网虚假违法电子烟广告。

  推动落实和强化互联网企业主体责任,督促平台建立自主清理机制;推动落实和强化电子烟企业主体责任,不得通过自建网站、公众号、小程序、短视频等各类线上方式销售电子烟;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

  严肃查处向未成年人售卖电子烟行为。

  严肃查处电子烟实体店发布虚假违法电子烟广告行为。

  全面检查电子烟实体店落实明示承诺要求,采取有效年龄核验措施以避免未成年人购买等情况。

  重点检查自动售卖机等各类新型销售渠道销售电子烟行为,全面清理中小学周边、少年宫等未成年人集中区域电子烟自动售卖机。

  重点检查电子烟以赞助冠名等推广形式诱导未成年人购买吸食问题。

猜你喜欢