首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
如何实打实推进扶贫工作
2020年08月07日来源:烟草在线专稿作者:叶军强

  党的十九大以来,党中央把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,继续高位推进。在进入决战决胜阶段之际,深入总结脱贫攻坚的理论实践前沿问题,必要而又紧迫。

  从2014年开始,江西省上饶市信州区烟草专卖局(分公司)与信州区秦峰镇东塘村形成结对帮扶。东塘村,位于上饶市信州区秦峰镇东面,辖4个自然村11个村民小组,人口2560人。现有帮扶干部4名,共帮扶贫困户13户,截至目前,帮扶户13户中已有11户脱贫,脱贫人数27人,东塘村脱贫攻坚工作取得了较大成绩,无返贫户。

  纵观这几年的扶贫经历,我们从以下这几个方面努力:首先在深入细致地调查研究基础上,选准主攻方向,制定一个科学合理、切实可行的扶贫规划,其次要分清贫困户类别,因人施扶,再次,扶贫工作必须抓住“扶本扶智”这个根本。激发人的主观能动性、积极性、创造性和苦干实干精神,向广大贫困户进行实用技术培训,传授一技之长,发展生产,使他们获得脱贫致富的实际能力。

  分清贫困户类别,因人施扶

  东塘村建档立卡贫困户致贫原因主要有因病、因残、自身发展动力不足、缺劳力,缺技术五类。目前农村贫困户大致有如下几种类型:缺劳力,缺资金,缺技术,缺门路,孤老,天灾人祸(包括疾病)等。我们及时成立扶贫工作组,配备素质较高的干部,组织协调扶贫工作;建立扶贫工作责任制,坚持采用派驻扶贫工作队和工作组的有效形式;组织和发动全社会力量,支持,帮助扶贫工作。

  如对缺劳力型户,我们发动同村同组农民义务帮工,并减免其义务工,帮助他们发展食用菌,家禽等轻体力、技术型、收益大的生产项目。二是诚心帮助,解决其具体困难。对天灾人祸和患病致贫型户,政府和集体要及时扶持资金和物资,给予救济,使其增强抗灾自救的能力,尽快恢复生产。

  帮扶干部通过走访聊天、清扫房屋、洗碗做饭、对接微心愿等多种方式,拉近帮扶干部与贫困户的距离,面对面入户宣传医疗、安居、教育、就业、产业等政策,解决生活中的实际困难,让他们真切地感受到温暖和关怀,增强克服困难的信心和决心。

  “过去就逢年过节送袋米、送桶油,有的还让别人代,连面都见不上、名都记不住、人都认不到。”这是以往贫困户对扶贫干部的印象,但是,区局扶贫干部沉下身不作秀,创新亲情连接机制,架起连心扶贫桥梁。

  制定扶贫规划,确立扶贫目标 

  要想使贫困地区改变贫困面貌,首先必须在深入细致的调查研究基础上,选准主攻方向,制定一个科学合理、切实可行的扶贫规划。规划必须因地制宜,并且具有可操作性。我们东塘村扶贫实践证明,凡是制定了一个好的规划的地方,那里的扶贫效果就明显。

  “以前这里没有水泥路,晴天一身灰,雨天一身泥。”针对东塘村原有道路基础设施较为薄弱的现状,我们烟草干部会同当地扶贫小组经过深入细致的调查研究,选准主攻方向,制定一个科学合理、切实可行的扶贫规划。

  2019年,东塘村共计实施2个扶贫项目:一是社牌组至米槽组道路硬化扶贫项目,该项目长近千米,项目投资42万,有贫困户20户45人受益;还有东塘组西山水塘整治改造项目,该水塘共清污2700立方米、加护栏150米、水塘护坡300立方米,项目投资25万,有贫困户12户29人得到了帮助。

  此外,为进一步弘扬中华民族传统美德,坚持扶贫扶志同行,东塘村成立爱心美德超市,为贫困户购买日常消费品提供便利,并通过积分兑换实物的方式,将各组织机构(包括党政机关、事企业单位)和社会爱心人士捐助的各类物资,公开、公平、公正发放到贫困群众手中,充分整合社会扶贫资源,全面提高爱心超市助力脱贫攻坚效能,不断激发贫困群众的内生动力,形成多方共同参与、合力脱贫攻坚的新格局。截止目前,爱心超市共计投入33362元(区应急管理局13925元,区烟草局11000元,秦峰镇2000元,区委党史办6437元)。

  三位一体打好脱贫攻坚堡垒战 

  要打赢脱贫攻坚战,需要集中优势兵力、加大政策倾斜,构建大扶贫的格局支撑。但根本上还是需要贫困群众自立自强、卯足干劲,拿出“我要脱贫”“我会脱贫”“我敢脱贫”的积极性、主动性、创造性。

  东塘村的产业做到了三个层次的全覆盖,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的产业扶贫大格局。

  我们的做法,一是按照全区的统一部署,统筹整合资源,建立了春华菌菇专项扶贫全覆盖。

  二是针对贫困农户“融资难、融资贵”问题,推出“无抵押、无担保、基础利率、补贴利息、风险分担”的扶贫小额信贷新品牌,解决了贫困户“融资难、融资贵”的问题,形成金融扶贫全覆盖,与益民种养合作社合作,撬动金融资本、社会资本110万元,开展茶树菇种植,形成村集体、村民、能人三大股东,采取“公司+专业合作社+农户”的发展模式。

  三是开展技能培训,安排公益性岗位,形成社会扶贫的浓厚氛围。同时深入推进驻村帮扶和结对帮扶工作,注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困户的内生发展动力,先后到上饶中心城区、福建、厦门等地联系用人单位,做到有劳动能力的贫困户就业全覆盖。据不完全统计,今年全村农民人均收入达到8000元,比去年同比增长26%。

  通过一系列的帮扶政策,当地贫困户家庭收入得到了实实在在的增收,受到贫困户的好评。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”相信在信州区委、区政府的正确领导下,在秦峰镇政府、区应急管理局、区党史办和我们区局的结对帮扶和共同努力下,东塘村集体经济一定会得到迅速发展,村环境焕然一新,群众生活水平得到普遍提高,改革开放的成果全民共享。

猜你喜欢