首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
火红的果子 火红的日子
2020年08月10日来源:《东方烟草报》作者:邓楚瑜

  “你看,这果子长得多喜人!”7月30日,在云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县哨冲镇多白者村邑堵莫村小组,火龙果种植户罗文成高兴地对笔者说道。眼前的这个小山丘上,一排排火龙果树舒展着翠绿的枝条,枝条上的一个个火龙果长势喜人。

  “去年第一次挂果,卖了1万多元。”罗文成乐呵呵地说。此前,罗文成家是邑堵莫村小组的建档立卡贫困户。这些火龙果树,是他们一家脱贫致富的希望。

  邑堵莫村小组位于大山深处,资源匮乏,耕地面积不多,是红河州烟草专卖局(公司)挂钩帮扶的13个自然村之一。

  自挂钩帮扶以来,为了让乡亲们早日摆脱贫困,红河州局(公司)结合实际出谋划策,努力把扶贫工作做细做扎实。

  2016年2月,红河州局(公司)扶贫工作队进驻哨冲镇后,对挂钩帮扶的13个自然村进行了多轮次走访调查,精准掌握了190户贫困户的家庭状况和贫困原因等基本信息。

  摸清情况后,红河州局(公司)一方面投入资金,积极改善挂钩帮扶村的人居环境和基础设施条件;另一方面因户制宜,帮扶贫困户发展适合自身实际的种植养殖产业,增强他们的“造血”能力。

  罗文成是扶贫工作队的重点帮扶对象之一。他的妻子体弱多病,家里只有十余亩梯田,收入不稳,家境贫困。

  小康路上,一个也不能少。针对罗文成的情况,红河州局(公司)扶贫工作队为其量身定制了精准扶贫措施——种植火龙果。

  “我家底子薄、劳动力少,经不起折腾!”2017年7月,红河州局(公司)扶贫工作队队员上门动员罗文成种植火龙果时,吃了闭门羹。此前,邑堵莫村小组很少有人种植火龙果,罗文成担心一旦失败,贫困的家庭会雪上加霜。

  对此,扶贫工作队队员没有放弃。他们多次上门劝导,并将了解到的情况向罗文成一一讲明:距邑堵莫村小组十余公里的石屏县大桥乡多年来一直在种植火龙果,销路不错;他们有现成的技术可学,购苗也方便。最终,罗文成同意了。除他之外,还有19户适合种植火龙果的贫困户也参与了进来,面积最多的有20多亩,最少的也有3亩多。

  扶上马,送一程。为了解决资金问题,红河州局(公司)扶贫工作队积极与当地金融机构联系,为种植火龙果的贫困户争取到了低息贷款项目,同时以每株5元的标准,向大家发放火龙果种植补助金。

  2018年5月,罗文成种下12亩火龙果。次年6月,部分火龙果开始挂果。拿着1万多元的售果收入,他露出了满意的笑容。

  帮扶工作有一定成效后,红河州局(公司)扶贫工作队继续努力,一方面组织火龙果种植户到大桥乡学习种植技术,另一方面邀请当地农科部门的技术人员到田间地头为大家传授火龙果病虫害防治知识。

  “今年绝大部分都挂果了,毛收入估计能超过7万元。”罗文成高兴地说,除去种植火龙果的成本,他预计能有4万多元的纯收入。

  “虽然石屏县已全县脱贫,但我们坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,站位全局、服从领导,高质量完成决战决胜脱贫攻坚各项目标任务。”红河州局(公司)党委书记、局长、经理邓云龙表示。

猜你喜欢