首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西万年县局“四连动”编织校园周边卷烟市场“防控网”
2020年09月01日来源:烟草在线万年消息作者:罗新江

  2020年以来,江西省上饶市万年县烟草专卖局持续组织开展中小学周边卷烟市场清整专项行动,拉紧“防控网”,切实维护开学季前后校园周边“无烟”环境,为未成年人健康成长保驾护航。

  一是执法检查“联动”。对中小学周边卷烟零售户分布、经营情况、有无证件经营等信息重点摸底排查,精准掌握信息并建立动态档案,同时联合公安、市管等职能部门对学校周边开展无证户清理专项行动,在开学前后展开高频次走访检查,重点打击暗卖卷烟的无证经营户。

  二是许可证管理“推动”。严格按照许可证管理办法对申请资料及事项一一把关,中小学校园周边100米范围内的许可证新办申请不予许可,因历史原因已经存在的持证经营老店,做好政策宣传及教育工作,并列为重点监管对象,在许可证到期后不进行延续。

  三是宣传引导“牵动”。通过广播站、微信群、短信提醒、发放“口袋宣传单”等方式,向卷烟零售户和社会群众宣传《烟草专卖法》和《未成年人保护法》,在中小学周边零售户店面醒目处粘贴“禁止中小学生吸烟、不向未成年人售烟”的警示标语,传播不向中小学生销售卷烟的理念。

  四是投诉举报“驱动”。在中小学周边粘贴举报电话单,发放举报投诉名片,鼓励广大师生、社会群众举报零售户或违法售烟人员向中小学生销售卷烟的行为,建立起社会监督网,共同为中小学生撑好健康学习“保护伞”。

猜你喜欢