首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州黔西南州局(公司)“两严格、两突出”提升财务预算规范水平
2020年09月01日来源:烟草在线黔西南消息作者:赵青青

  为确保企业资金预算执行到位,形成有效的事前、事中、事后监督氛围,贵州省黔西南州烟草专卖局(公司)采取“两严格两突出”措施,让资金预算规范性检查成为常态,切实提升规范水平。

  关注预算编制,严格预算执行。今年根据省局(公司)预算批复,以“优化支出、降本增效、提高效益”为目标,重点关注资金使用管理的规范性,工程造价的真实性、合法性,确保项目预算作用的真实性和绩效性。

  严守红线意识,严格财资管理。以细化财务管理内容、拓宽财务管理领域为重点,围绕预算、资产、财务三条主线,摸清资产脉络,跟踪资金流向,加强财经纪律约束,规范企业经营行为,建立办事公开和群众监督相结合的长效机制。

  突出审计重点,扎紧预算监督。一是将预算报表与会计账进行比对,核查账表一致性,理清预算开支范围,是否存在超预算、超范围开支;二是关注和理顺资金领向,检查是否存在部门截流资金行成“小金库”,做到内部依法审计。

  突出预算精细化,实现三个转变。通过细化、分解和整合资金预算,以达到控制、量化费用使用的目的,促成财务管理精确定位,细化目标,推动管理理念向服务型转变,职能向经营理财型转变,领域向全过程、全方位动态监控转变。

猜你喜欢