首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
福建省局探索“三不”一体推进建设纪实
2020年09月14日来源:福建烟草专卖局官网作者:陈兰

  专卖人员向零售户宣传明示承诺内容 福州城南局 卓明铭/摄

  监督是治理的重要方面,是权力正确运行的根本保证。

  党的十九届四中全会后,为进一步推动全面从严治党向基层延伸,增强监督的严肃性、协同性、有效性,切实保障和维护广大烟农、零售户和消费者的切身利益,福建省局以基层监督为切入点,围绕“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”这一新时代全面从严治党的重要方略,积极探索开展明示承诺监督工作。

  定好调 坚守人民立场

  基层组织是服务群众的“神经末梢”,基层干部员工是离群众最近的人。福建省局下辖9家设区市局(公司)、76个县级局(分公司),直接为烟农、零售客户服务的一线人员(含烟技员、专卖人员、客户经理、送货员)共约5800人,其一言一行、一举一动不仅关乎群众切身利益,同时事关行业社会形象。

  近年来,福建烟草一以贯之“严”的主基调,坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,行业政治生态持续好转,风清气正的从业氛围进一步形成。但从信访举报、巡视巡察、监督执纪、专项治理等情况来看,对照党中央全面从严治党要求仍有一定差距,“上热中温下冷”问题没有得到根本解决,部分员工靠烟吃烟、靠企吃企思想不同程度存在,发生在群众身边、侵害群众利益的不正之风和“微腐败”问题仍有发生。

  针对问题的复杂性,福建省局在前期调研的基础上,提出聚焦基层监督,开展明示承诺监督工作。核心是对内明示从业规范、工作责任,对外公开服务承诺、廉洁承诺,推动整合监督力量,从被动监督走向主动监督。目的是通过明示与承诺,推进基层工作人员依规依纪依法履职,主动接受群众监督,树立“不想腐”的导向;通过加强行业内部监督,规范基层小微权力,系统防控廉洁风险,构建“不能腐”的机制;通过有诺必行、违诺必究,高悬执纪问责利剑,筑牢纪律规矩的铜墙铁壁,强化“不敢腐”的震慑。

  明示承诺监督工作是烟草行业坚持“以人民为中心”的实践要求,是干部职工敢于担当作为的具体体现,是纪检监察拓宽监督渠道、勇于自我革命的精神展示。福建省局积极推进明示承诺监督工作,使其内化为烟草员工履职践诺的底线、防治腐败的戒尺,外化为行业提升服务质量的窗口、提升形象正衣冠的镜子,着力打通全面从严治党“最后一公里”,为推动福建烟草高质量新发展注入新动能。

  谱好曲 推动履职践诺

  2019年9月,福建省局试点建立明示承诺制度。随后,福州、漳州等多地开展探索实践。2020年5月,全省分“三步走”全面部署推广明示承诺监督工作。

  第一步,亮出廉洁“名片”,作出公开承诺,推动“不想腐”落地生根。福建省局总结形成“六不”承诺。同时,根据不同的岗位,将相关工作规范和风险防控制度要求,梳理归纳为廉洁从业承诺书的有关条款,组织员工签订承诺书,形成员工对单位的履职承诺。

  在“新商盟”卷烟订货平台首页、微信公众号等平台上宣传明示承诺内容和监督方式;在办证大厅、服务大厅、基层所站部显眼位置张贴、播放明示承诺内容……省局通过一系列对内对外明示承诺的举措,让权力在阳光下公开运行。

  第二步,完善监督机制,推进履职践诺,织密“不能腐”监督网络。全省烟草商业系统各单位把加强明示承诺监督工作,作为落实全面从严治党、构建良好政治生态的一项重要任务,认真落实主体责任,统筹协调审计规范、专卖内管、人事党建、纪检监察等监督力量,形成监督合力,一体推进明示承诺监督工作。同时抓稳抓牢监督责任,聚焦聚力精准监督。

  值得一提的是,省局通过优化拓展监督渠道,做好做实群众监督,通过多渠道对基层小微权力行使进行“定期体检”。

  例如,在“闽烟家园”手机App“党风廉政”专栏,面向全省烟草商业系统全体干部员工,开设纪检监察监督举报平台,加强内部监督。在“福建烟草网”微信公众号“服务监督”模块,面向社会,开设纪检监察监督举报平台,加强社会监督。在对外明示承诺监督卡上,公开省局监督举报二维码,烟农、零售客户扫码即可进入纪检监察监督举报平台,加强管理服务对象监督。积极推进800综合投诉平台功能整合,优化监督资源,提高群众监督效率。开展“两评议”满意度调查,将“公正廉洁”列为“两评议”的一项重要指标,通过第三方找短板、补弱项,不断提升监督实效。

  第三步,健全问责机制,坚持失诺必究,强化“不敢腐”高压震慑。省局出台《福建省烟草商业系统工作人员违纪违法行为处理意见》,组织人员认真学习有关制度文件,释放“有诺必行、违诺必究”的强烈信号,让明示承诺监督带上“高压电”。

  对向烟叶生产补助资金、救灾资金伸手的决不手软,对吃拿卡要、截留冒领、优亲厚友、借钱借物的决不客气,对以烟谋私、以案谋私、搞利益输送的坚决查处……省局一直坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,向群众身边不正之风和微腐败问题亮剑。

  吹响号 弘扬清风正气

  福州市局创新提出对承诺内容实行鉴诺人日常监督制度。厦门市局将明示承诺对象覆盖到行政审批窗口、三产直营门店。宁德市局重新修订廉洁从业承诺书。莆田市局着力构建明示承诺长效机制。泉州市局构建投诉管理体系有效推动精准监督。漳州市局率先探索公开监督举报二维码等有效方法。龙岩市局制定深化运用监督执纪“第一种形态”实施试行办法。三明市局推动群众积极参与监督。南平市局组织开展主题学习教育活动,引导干部员工秉公用权、廉洁从业……自部署开展明示承诺监督工作以来,各设区市局积极响应,结合当地实际,纷纷出台各类举措。

  实践证明,明示承诺监督工作是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设的有效路径,对推动员工担当履职、维护群众利益、提升企业形象有着重要作用。

  “员工拒腐防变意识进一步提高,行业内部管理进一步规范,群众参与积极性进一步提升,行业社会形象进一步彰显。”省局有关人员表示,明示承诺监督卡、员工廉洁从业承诺书为权力行使列出了负面清单,通过“公开晒权、接受监督、发现问题、纠正偏差、精准问责”的闭环监督机制,也推动了职能部门进一步消除监管盲区、堵塞制度漏洞。“明示承诺监督从方便群众监督的角度出发,融合现有各类举报投诉平台,完善监督举报流程,有效提升了烟农、零售户和消费者参与监督的积极性。”

  据悉,自明示承诺监督工作开展以来,省局共制定完善了样品卷烟管理细则、全省烟草专卖管理工作规范、员工及其亲属从事“两烟”生产经营活动管理规定等相关制度文件,全面从严的氛围进一步形成。

  数字是直观的体现。从近两年福建省局“两评议”满意度调查结果来看,总体满意度逐年上升,2019年总体满意度达97.06分。

猜你喜欢