首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
他们以烟叶产业为抓手,让这里的贫困发生率从22.1%降至1.44%!
2020年09月16日来源:“学习强国”学习平台作者:孙铃娟

  脱贫攻坚作为党建工作的重要战场,收官“大考”之年仍然不能松懈。产业扶贫作为汝阳烟草对口帮扶的一项重要职能,要始终把烟农的利益放在心上,把促进烟农增收致富的责任扛在肩上。

  与柏树乡水磨村结对帮扶以来,河南省洛阳市汝阳县烟草专卖局始终把抓党建促脱贫作为重要抓手,担当尽责、积极行动,协助对口帮扶的柏树乡水磨村以烟叶产业为抓手,带动全村从“输血”到“造血”,实现整村脱贫。

  责任在肩 扶贫先强支部

  △汝阳县局扶贫工作队入户摸排贫困户主要情况,宣传帮扶政策 汝阳县局供图

  汝阳县柏树乡水磨村贫困人口率高达五分之一,被列为省定扶贫开发重点村,是汝阳县开展精准扶贫的重点帮扶地区。由于地处山区,基础生产条件差、交通往来不便,尽管先后经历了几轮帮扶,水磨村始终没能摘下“贫困帽”。2016年,水磨村最后一支扶贫“接力棒”交到了汝阳县烟草专卖局手中。深知任务艰巨的汝阳县局,面对困难没有丝毫退缩,而是迅速行动,向水磨村派出了驻村第一书记,并成立了驻村工作队。

  为了切实帮助水磨村实现“真脱贫、脱真贫”,汝阳县局党委与水磨村党支部对接联建,机关27名党员与水磨村54名党员结成对子。驻村工作队与村委会成员充分发挥党员引领示范作用,团结一心、共谋脱贫,通过主题党日、“三抓三创”、结对联建等一系列党员活动,建起了“党员之家”“村民之家”等村级活动阵地,开展了慰问贫困党员、“奋斗出幸福、感恩新时代”“脱贫颂党恩,暖心庆七一”等活动,累计捐赠物资近12万元,筹集4万元为村里安装路灯72盏。村级“主心骨”健壮了,党员“排头兵”硬实了,驻村工作队和水磨村村委会做好扶贫工作的底气更足了。水磨村先后获得“柏树乡五星党支部”“汝阳县精神文明村”等称号,于2019年顺利摘掉贫困村帽子;工作队被汝阳县委、县政府授予“全县优秀驻村工作队”称号。

  造血为本 扶贫重在产业

  △汝阳县局通过发展烟叶产业带动贫困户增收,为烟农脱贫致富助力 汝阳县局供图

  经过汝阳县局班子成员与水磨村村委会多次沟通研究,结合水磨村丘陵坡地居多、农作物产出较低的情况,决定将烟叶种植作为全村精准扶贫工作的切入点和突破口。“只有找准‘造血’扶贫的‘药方子’,才能实打实做好精准扶贫工作。”提及产业扶贫,驻村第一书记刘会超经常这样打比方,“实施产业扶贫能从根子上帮助贫困户就地就业,避免出现脱贫又返贫的现象。”

  近年来,汝阳县局积极向水磨村倾斜烟叶政策资源,累计投入烟田机耕起垄、移动式储水罐、烟叶产前投入和产后补贴等各项资金104万元,投资27万元进行烟田机耕道路建设,解决了贫困户发展烟叶生产道路难问题。2018至2019年,水磨村烟叶产业帮助村民累计增收499万元,为村集体实现税收返还约110万元。2019年村内种烟农户的户均收入达到5.8万元,其中含13户贫困户,凭借种植的180多亩烟叶增收约60万元。

  “这几年我们村里下大力气推广烟叶种植,村民的积极性也被带动起来了,大家热情都很高。我们就是要鼓励发动更多的村民行动起来,靠自己的劳动和努力堂堂正正脱贫!”村支书赵玉骏坚定地将发展烟叶产业作为全村经济发展的一项重要措施。“不当贫困村、没有贫困户,这只是现在最基本的目标。以后村里的发展,还是得好好发展烟叶产业,并且向集约化、规模化、机械化生产靠拢,不仅能安排一批村民就业,种烟的村民也能创收,还能为集体增加收益,是一件皆大欢喜的大好事!”

  2020年,水磨村种植烟叶800亩,并打造了一个500亩烟叶示范田,预计年收入260万元,可为村集体增加收入19万元左右;新建1000亩红薯示范方1个,带动全村68户群众,预计每亩增收约1500元。

  苦干走上脱贫路,勤劳开出致富花。水磨村产业脱贫的事迹引来了媒体的目光,他们深入水磨村进行采访,并制作了专题节目《水磨村:走上“金”色致富路》。

  激发动力 扶贫不忘扶志

  △春节前夕,汝阳县局对水磨村贫困户开展慰问捐赠活动 汝阳县局供图

  无志山压头,有志人搬山。汝阳县局深刻认识到,只有帮助贫困户扶起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,才能真正为群众栽下“摇钱树”,帮群众拔去“穷根子”,激发出持久的脱贫致富动力。

  为此,30多名帮扶人员积极入户宣传党和政府的扶贫政策,引导贫困户树立自力更生、勤劳致富的观念,动员他们因人而异、发挥特长,充分把握县里出台的近30项涉农扶贫政策,争取有力支持,打造适合自家发展的脱贫致富“样板”。

  近年来,水磨村“两委”牵头成立了水磨村集体经济合作社,带动群众发展规模种植业,增加集体经济收入。2019年,水磨村扶贫基地已建成并投产加工吨包,每年可收取租金7.59万元;建成一处470千瓦光伏发电项目工程,以劳动奖补的形式带动124户贫困户每户增加收入1000元;争取中联水泥、佳嘉乐等企业投入19.2万元带贫64户次;通过到户增收项目投放21万元惠及贫困户30户;争取小额贷款121.4万元帮助39户贫困户发展种植养殖业;为5户贫困户子女争取助学基金支持。2020年,水磨村为贫困户发放村集体经济光伏资金12.2万元,用于村公益性岗位。

  在汝阳县局的不懈努力下,2016年至今,水磨村已累计脱贫113户435人,贫困发生率从22.1%降至1.44%。2019年汝阳县庆“七一”暨时代先锋先进事迹报告会上,刘会超被授予“优秀驻村第一书记”。2020年7月,刘会超喜获河南省烟草商业系统“扶贫工作先进个人”称号。“成绩只代表过去,在岗一天我就要尽责一天。”对于水磨村的未来,刘会超已经有了新的规划,“脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。下一步,我们将充分发挥水磨村的优势,积极发展‘长短’结合的产业规划,吸纳更多村民实现本地就业,真正做到富民强村。”

  喜看稻菽千重浪,烟草扶贫谱新篇。帮助水磨村顺利实现整村脱贫,是汝阳县局始终放在心上的一件大事、要事,汝阳县局负责人表示:“作为国有企业,我们将始终坚持以党建为引领、以产业为抓手,积极履责、主动作为,充分发挥烟草产业优势,为汝阳县决战决胜脱贫攻坚战作出应有的贡献!”

  (原载于2020年8月21日《河南日报农村版》4版)

猜你喜欢