首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
茶烟离假冒卷烟有多远
2020年09月18日来源:烟草在线专稿作者:仲天伟

  茶烟是指外形与普通香烟没有任何区别,茶烟丝包含了茶叶,和其他草本植物(非烟丝)。传说抽茶烟无尼古丁和焦油等有害物质,茶烟是替代卷烟、无害戒烟的有效产品。而烟民却说茶烟与卷烟的外观一致,其实茶烟的口感和卷烟还是有差别的。

  科学研究表明,尼古丁或许并不是吸烟致癌的主要元凶,而危害最大的可能是焦油,而抽茶烟也会产生焦油。以茶烟不含尼古丁,推导出茶烟是“健康”戒烟品,不符合逻辑。茶烟的健康属性存疑。对待茶叶的方式不同,结果也不同。茶叶的浸泡和燃烧产生的物质不同,所以不能因为喝茶健康而推论出抽茶烟也健康。

  卷烟是专卖品,生产经营由政府自行垄断。卷烟的制式规格独有,仿冒卷烟的制式规格,违反假冒伪劣商品等法律规定。

  茶烟离假冒卷烟到底有多远?

  一、茶烟名称上盗用了烟

  茶烟从名称上盗用了“烟”,让人们意识混淆茶烟和卷烟。名称的混同,让人们认为茶烟就是卷烟的一类。日常生活中,烟就是卷烟的一种通俗说法。人们不会在意茶烟成分中是否含有烟丝,只会认为茶烟是口味与其他卷烟不同的“卷烟”。所以日常交往中,分发茶烟也很容易被人们误认为茶烟也是一种烟。所以茶烟名称上面使用“烟”,涉嫌对卷烟的假冒。

  二、规格制式上仿冒卷烟

  茶烟条、包、支的样子,规格制式都和卷烟一致,抽茶烟有无危害性没有相关证明。茶烟在制造时,模仿卷烟的外部特征,对烟草专卖品进行复制和销售,有冒充卷烟的嫌疑。茶烟的质量、性能指标达不到我国卷烟已颁布的国家标准、行业标准所规定的要求,甚至是无标生产的产品。根据国家质检总局的定义,假冒产品是指消费者误以为该产品就是正版的产品。

  综上茶烟不仅不能帮助戒烟,还会对人体产生危害。法律也规定了因假冒伪劣产品带来人身损害的要承担相应的法律责任。茶烟离假冒卷烟到底有多远,还需要对茶烟进行研究和监管,对于假冒伪劣卷烟的行为应采取强硬的打击力度。

猜你喜欢