首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
极端天气下的坚守
——湖北宜昌市局物流工作纪实
2020年09月03日来源:我的烟草公众号作者:周梦华 

  七八月的宜昌,仿佛按下了暴雨、暴热循环播放键,一会乌云压顶,暴雨倾城,最高雨量超过200毫米;一会骄阳似火,热浪袭人,连续多日最高温度35度以上。在这样的天气下,有一群湖北宜昌烟草物流人,克服重重困难坚守在工作岗位上,战斗在“水深火热”中,用热忱、专业的态度,全力保障零售客户的利益。

送货员高温下开展送货工作

  道路再难,我们也要使命必达

  7月中旬的一个清晨,几个小时前的一场大雨,让酷暑里多了一丝丝凉爽。六点刚过,兴山中转站的送货员杜军和驾驶员梁刚便已装完车、查完车况,载着90来件烟开启了一天的送货工作。

  车辆行至高桥乡大曹村,两块大石头和几棵歪歪斜斜的树挡住了去路。原来,受暴雨影响,乡村公路旁的山头也发生了塌方。想到还有40几位零售客户正等着卷烟的到来,杜军有点着急。

  盯着路中间的大石头想了一会,杜军灵机一动,取出随车携带的应急用铁锹,撬着石头一点一点的往路边挪动。在奋战快半小时后,杜军终于将两块大石头从路中间移动到了路边,然后又将挡路的几棵树移开,送货车顺利通行。

  “张老板,不好意思,今天给您送晚啦!”下午四点,杜军终于赶到了高桥乡,一边道歉,一边将卷烟搬至第一位客户店中。

  “国道不是塌方了吗,我还以为你们来不了了!”看到杜军的出现,店主张老板很是惊讶!

  “不能耽误您做生意啊,道路再难,我们也要使命必达!”杜军骄傲地答道。交接完毕,又马不停蹄的赶去下一家。

杜军清理塌方后的石头

  汛期的宜昌,塌方、积水、路损等问题频繁发生。面对汛期带来的种种难题,很多像杜军一样的送货员、驾驶机毫无怨言,或穿着雨衣艰难奔走,或绕行一大段路赶去客户店中,或边清理路障边前行,或牺牲休息时间工作,只为尽早将卷烟送达!

  天气再热,我们也有信心克服

  35度的天气里,长时间暴晒在阳光下的密闭车厢里异常闷热,温度达到50多度。每次钻进车厢查找、清点卷烟就像是在“蒸桑拿”,衣服立刻被汗水湿透。送货员赵小梅已记不清衣服湿了干、干了湿多少次了。有些客户店铺附近不便于停车,赵小梅便头顶似火骄阳、脚踩蒸腾热土,抱着卷烟一趟趟奔走,皮肤被晒得疼也顾不上。

  有一次,赵小梅从车厢取完烟下车,突然感觉到一阵眩晕,手里的烟包也显得格外重。“可能中暑了”。想到这,赵小梅将卷烟放回车上,喝下随身携带的藿香正气液(这也是她今天喝的第4瓶),走到树荫下休息了一会。稍好一些,她又到车厢搬起卷烟开始送货。

  身体的不适并未浇灭赵小梅的工作热情,微笑问好、小心摆放、细心清点,热忱的服务赢得客户纷纷点赞。

赵小梅送货到户

  全市像赵小梅一样,送货里程超过200公里的送货员有12位。烈日下,一波接一波的热浪“烤验”着送货员的意志,坚强的他们用自己的方式,默默坚守岗位。就像赵小梅说的:“天气再热,我们也有信心克服!”

  工作时间再长,我们也会坚持到底

  每天下午五点半,卷烟配送中心热闹的办公室和联合工房归于宁静,而此时,对于储配部的两名仓库管理员来说,他们的卷烟排潮晚班才刚刚开始。

  盛夏时节,宜昌气温高,湿度大,为了保证仓库存储的卷烟质量,两名仓库保管员刘军与吴立新便轮流值班至晚上10点,巡查卷烟保管情况,观察仓库温湿度,及时调整空调出风角度、翻转托盘卷烟位置,坚决防止出现卷烟霉变。

  自从成为仓库保管员,刘军和吴立新便再也没时间陪孩子好好过暑假,看着孩子渴望的双眼,他们只能做好攻略,买好车票,默默将妻儿送上远行的车。

  除了工作时间长,防霉度夏期的卷烟仓库需要随时做好应急处理准备。遇到暴雨的时候,他们必须立即回到岗位,检查仓库地面、屋顶、墙壁,填堵沙袋,不放过任何一个小角落,确保万无一失。直到暴雨变小雨,他们才能安心回家。

刘军在仓库巡查卷烟保管情况

  对卷烟配送中心储配部的大多数员工来说,休息时间不规律、很多节假日仍需工作、天气越恶劣越需工作已是常态,在很多人眼中,这样的工作着实有点艰辛,但刘军说:“工作时间再长,我们也会坚持到底!”

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。淳朴的物流一线员工犹如岩竹般顽强、坚韧,他们不惧困难,默默坚守岗位,用早起的身影、勤劳的双手、湿透的衣衫、热诚的微笑,诠释着烟草物流人的精气神!

猜你喜欢