首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南玉溪联合开展2020年电子烟市场“收官”专项督查
2020年09月22日来源:烟草在线玉溪消息作者:杨再洪

  2020年“十一”黄金周前夕,云南省玉溪市烟草专卖局联合市场监督管理局,对全市九个县(市、区)电子烟市场专项行动“收官”情况开展全面督导检查,持续完善电子烟监管长效机制。

  在为期两个月的专项行动中,玉溪市县两级烟草专卖部门主动与市场监管、公安网安等部门对接,成立专项工作联合行动小组,建立了联合研判、联合约谈、联合执法、联合治理四个工作机制,召开联合执法座谈会,确保检查任务落细落实,持续加强高压监管态势。九个县(市、区)三部门共出动执法车辆162车次,执法人员783人次,其中烟草专卖执法人员377人次、市监管376人次,市场监管执法人员网安民警30人次,排查互联网电子烟信息,检查辖区各乡镇街道,商户4578户,中小学616所。其中:小学498所,初级中学82所,高级中学21所,完全中学7所,职业中学6所,九年一贯制学校1所,特殊学校1所。文化馆10个,培训机构63个。检查登记造册电子烟实体店31家,签订明示承诺,在显著位置张贴“禁止向未成年人售卖电子烟”警示标示;联合约谈互联网平台2家,撤回、屏蔽、清理删除涉及个人发布电子烟销售信息及电子烟广告38条;责令与经营范围不符的17家销售电子烟的个体工商户下架所售电子烟产品,两家虚假“电子烟店”向市场监管部门提交注销登记。确保了全市辖区内中小学“红线”内商户无销售卷烟和电子烟行为,互联网、短视频、公众号等无互联网电子烟广告,持续推进卷烟市场规范有序。

  在行动期间,市级烟草专卖局稽查支队和市级市场监督管理局执法科两部门相关人员组成联合督导小组,3次深入基层调研督导,采取市场走访、查看资料、听取汇报等方式,对专项行动涉及的三类九项电子烟专项检查内容逐一对照,并将电子烟监管纳入市场常态化检查,重点对“三无”电子烟产品、虚假宣传、网上销售和禁止向未成年人销售以及警示标识张贴等突出问题实地走访检查,确保行动期间内容全覆盖。

  下一步,烟草、市场监管两部门将继续把电子烟治理突出问题“回头看”、无证户联合管控、中小学校周围零售户清理、散支白皮烟整治等重点工作逐项纳入部门协作机制,持续健全完善烟草、市场监管两部门的联合宣传研判、联合执法约谈等长效机制,充分发挥两部门联动共治效能,彰显行业控烟履约担当。

猜你喜欢