首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
快马加鞭跑起来
——吉林省局(公司)推进高质量发展工作纪实
2020年09月23日来源:《东方烟草报》作者:梁文娟

吉林市局(公司)以党建引领企业精益管理工作。

白城市局(公司)加强现场管理,提升物流工作水平。

通化市局(公司)定期开展市场检查,有力保障市场秩序。

  在吉林烟草商业系统,想方设法提升自身素质,为零售客户提供更加高效的指导,已经成为营销工作人员的行动自觉。

  吉林省长春市绿园区铭雨超市店主王振明怎么也没想到,刚提交了办证申请两天,他就收到了烟草专卖零售许可证。如今,在吉林省,商户的烟草专卖零售许可证审批时长大大缩短。

  工作改变一个点,群众受益一个面。自吉林省烟草商业系统推进高质量发展以来,这样的改变还有很多。

  2016年以来,吉林烟草商业系统不断推进自身成长和发展。为了实现更大的突破,2018年年底,吉林省烟草专卖局(公司)开始谋划高质量发展体系。从研讨到确定方案,从发展方向、目标任务的确定到专题任务、保障措施的落地,吉林烟草商业系统干部职工“快马加鞭跑起来”。

  “推动高质量发展,是立足吉林烟草商业系统实际实现创新转型发展的迫切要求。吉林烟草商业系统的高质量发展有科学的规划,有明确的主攻方向,是当前和今后一个时期的工作主线。”吉林省局(公司)党组书记、局长、总经理杨俊说。

  厘清思路措施

  吉林烟草商业系统2016年实现止跌企稳、2017年保持稳中有进、2018年总体向好,整体发展呈现新的气象。

  吉林省局(公司)党组敏锐地意识到,越是在这个时候越不能掉以轻心,更不能有“喘口气、歇歇脚”的想法。2018年年底,吉林省局(公司)党组开始谋划高质量发展体系,持续攻坚。

  2018年12月,吉林省局(公司)举办高质量发展论坛,提出“每一名干部职工都是绘图者”,鼓励大家充分发挥聪明才智,积极踊跃建言献策,表示无论是三言两语,还是深层思考、长篇论述,都会悉心听取,认真采纳。

  一个半月的时间,大家围绕经济运行、基层基础、队伍建设等六项工作提出好建议、金点子,也包括很多非常尖锐的意见。吉林省局(公司)内刊“研讨交流”栏目刊载干部职工投稿48篇,“建言献策”栏目刊载干部职工留言549条。高质量发展论坛充分解放了员工思想,在吉林烟草商业系统营造了上下联动共谋高质量发展的良好氛围。

  吉林省局(公司)还同步召开了高质量发展研讨会,9个市(州)局(公司)和7个机关部门的负责人发言。他们的发言既有面上的宏观思考和利弊分析,也有点上的问题解剖和建议对策,就吉林烟草商业系统为什么要高质量发展和怎样才能高质量发展初步达成了共识。

  研讨会之后,正逢吉林省局(公司)党组理论学习中心组(扩大)第十次集体学习,学习的主题就定为“高质量发展”。在前期营造氛围、初步达成共识的基础上,此次学习进一步统一思想、凝聚智慧、拓展思路,把推动高质量发展研讨工作推向深入。会上确定了推动高质量发展的重大意义、内涵特征及主要路径,勾画出了吉林烟草商业系统高质量发展的主要框架。

  在干部职工对高质量发展有了一定认识的基础上,2019年7月,吉林省局(公司)把“高质量发展”作为党组成员调研的内容,先后到长春、白城、松原、白山、通化的10个县级单位开展调研,走访零售客户,参加集体学习6次,召开座谈会7次,面对面征求零售客户、烟农代表、干部职工220余人的意见建议,听取有关单位的工作汇报。

  调研结束后,调研组形成了一份扎实的报告。报告提出,要把“调整并保持良好状态”摆在突出位置,扎实推动吉林烟草商业系统高质量发展,进一步丰富了高质量发展体系的内容。

  吉林省局(公司)用了半年多的时间一步步研究厘清了吉林烟草商业系统高质量发展的思路和措施。

  出台实施方案

  有了思路和措施,大家都铆足了劲准备加油干,可依照什么、标准是什么?

  今年7月,吉林省局(公司)紧紧围绕国家烟草专卖局顶层设计,研究制定了《吉林烟草商业系统高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),明确了“641”高质量发展方向和“12862”高质量发展目标任务。

  “641”高质量发展方向中的“6”,即着眼于未来3~5年,努力取得党的领导坚强有力、新发展理念全面践行、产业体系更加合理、供给质量持续提升、投入产出效率提高、社会形象有力展现6个方面的成长进步。

  “4”,即着眼于未来6~10年,总体实现具备创新动力强、全要素生产率高、环境成本低、综合效益好4个方面基本特征的可持续发展。

  “1”,即在努力取得上述6个方面成长进步和总体具备上述4个方面基本特征的基础上,对照行业更高标准,对标行业先进水平,聚焦一流的管理、一流的服务、一流的效益、一流的团队、一流的企业,全面实现科学发展新跨越。

  “641”是从大的方向上,对未来吉林烟草商业系统的发展进行了具体阐述。

  “12862”则是一个个具体的发展目标任务,即紧扣1条主线、突出2个着力点、抓好8项专题任务、落实62项保障措施。

  1条主线,即以“改革创新、严格规范”为主线;2个着力点,即突出“提质增效”和“对标升级”两个着力点。

  “这里需要特别说明一下‘对标升级’,根据吉林烟草商业系统的实际,行业先进水平是我们的追赶方向,行业平均水平是我们追赶的目标。党组做决策的时候实事求是,没有好高骛远。”吉林省局(公司)党组成员、副总经理牛千说。

  8项专题任务和62项保障措施,具体对照每个部门的责任,把方案落到实处。

  《方案》一出,意味着吉林烟草商业系统高质量发展确定了“路线图”、绘好了“时间表”、制定了“任务书”、明确了“责任链”。

  注重结合实际

  《方案》吹响了高质量发展的号角。在具体操作层面,吉林省局(公司)注重结合实际。

  行业层面的高质量发展战略部署,指导性的东西比较多,作为商业企业,要以此为遵循,结合企业实际完善措施、创新方式、狠抓落实。”吉林省局(公司)综合计划处处长王龙说。

  比如,效益性指标方面,从定性到定量的转变。

  “指标设定一开始都是定性描述,后来领导下去调研发现不行,得拿出看得见的指标。”吉林省局(公司)办公室主任纪宁说。

  比如,物流工作规定“到2030年左右,年人均配送效率超1000箱/人,力争赶超行业平均水平,人工费用占比降至50%以下,物流分层分类对标全面落实”,方案制定之初,这里只说逐步缩小差距,没有具体的指标。

  这样的细化落实还有很多。

  这些看得见的指标,让吉林烟草商业系统高质量发展各项工作在落实上更加顺利。

  “我们要通过实现这些目标去解决吉林烟草商业系统发展过程中出现的不平衡、不充分、不协调、不可持续的问题。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。可能我们现在所做的一些工作在短期内不会有显著的效果,但对于吉林烟草商业系统持续、健康发展来说是非常重要的。”杨俊坚定地说。

  本文图片均由吉林省局(公司)提供

猜你喜欢