首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
市场大体检 状态稳提升
——四川成都市局(公司)开展市场状态专项督导检查工作纪实
2020年09月23日来源:《东方烟草报》作者:郑胜东

  走访零售客户360户,召开座谈会36次,面向1000户客户开展线上调查,收集有效问卷1000份……

  今年8月,为深入了解卷烟市场状态,促进市场运行更加健康稳定,四川省成都市烟草专卖局(公司)开展了一次全市范围的市场状态专项督导检查工作。

  事前组织强保障

  “这次督导检查,主要是对疫情发生后成都卷烟市场出现的新变化、新问题进行全方位‘把脉’,通过自我检视,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈思想,坚持把状态优先发展导向牢固树立起来,确保经济运行健康稳定,为实现高质量发展提供有力保障。”成都市局(公司)党组书记、局长、经理周德文表示。

  为确保本次督查行动有力,成都市局(公司)部署成立专项领导小组,负责整体工作的统筹协调。领导小组制定了详细工作方案,保障督导检查高起点推进、高标准开展。

  在检查内容方面,领导小组结合实际,围绕市场状态,制定了社会库存、客户盈利、货源供应、客户服务、规范经营等方面的内容并进行细化,以全面精细的“规划图”,保障督查有序开展。

  在检查人员安排上,领导小组抽取县级局(分公司)分管业务的副经理、营销骨干,与营销中心各部门负责人组成6个专项督导检查组,分期分批对全市18家县级局(分公司)进行督导检查。

  事中检查有力度

  “当前卷烟销售毛利率有多少?货源供应能否满足经营需求?您对拜访服务是否满意……”8月下旬,第五督导组副组长王柯轲耐心地与客户杨武沟通交流。

  刀刃向内、精准把脉。督查组从“客户互动、上下联动、双线齐动”三点入手,通过市场走访、座谈交流、问卷调查等形式,充分保障督导检查全面精准、客观真实。

  在客户互动层面,督查组实地走访客户、召开客户座谈交流会,了解客户经营状况、倾听客户意见建议。在上下联动层面,督查组与营销人员座谈交流,广泛听取意见,收集亮点做法,从不同层面、不同角度,对各区域市场状态进行全方位了解。在双线齐动层面,督察组充分利用“互联网+营销”优势,以红码管家App为载体,在线下调查基础上,面向客户开展线上调查。

  从反馈情况来看,全市卷烟市场状态总体良好,社会库存较为合理,终端盈利稳中有升,客户满意度持续走高。同时,还存在“五个不平衡、三个有待提升”:省内外之间不平衡、业态之间不平衡、各价位段规格之间不平衡、不同规模客户不平衡、品类之间不平衡;维护状态的思想认识有待提升、客户经营指导力度有待提升、打基础利长远工作有待提升。

  事后整改有深度

  检查不是目的,以查促改才是初衷。

  8月28日,成都市局(公司)召开市场状态专项督导检查汇报会,对下一步市场状态维护工作加强部署,要求各单位立查立改、即知即改,对检查出的问题进行对号认领和全方位整改,并在9月底前形成整改报告。

  对做好市场状态维护工作,成都市局(公司)将重点在3个关键领域发力。

  以“状态为先”抓好营销工作,树立更加鲜明的状态优先工作导向。把握好供给策略与真实需求、结构提升与市场供应的关系,在疫情防控常态化背景下,以更加有力的举措稳住良好市场状态,坚定客户经营信心,保障企业可持续发展。

  以“状态为主”强化目标引领,搭建更加科学灵敏的状态维护机制。把“市场状态好不好”作为衡量基层单位“工作成绩好不好”的重要标准,树立起重基础、重市场、重状态的鲜明导向。

  以“状态为重”推进品牌培育,构建更加突出状态导向的品牌培育模式。深入贯彻“大品牌、大市场、大企业”战略,把品牌状态作为引入退出、品牌培育的重要衡量标准,充分尊重和维护消费者的自由消费权、零售客户的自主选择权、工业企业的公平竞争权,打造更加开放、包容、有序的市场环境。

猜你喜欢