首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖北黄冈市局:在“放管服”上下功夫 大力优化营商环境
2020年09月04日来源:我的烟草公众号作者:陈海涛、范宇

  2020年以来,在湖北省烟草专卖局和黄冈市委市政府的坚强领导下,湖北黄冈市烟草专卖局始终坚持“以人民为中心”的发展思想,深入贯彻落实黄冈市推进营商环境建设大会等有关精神,在“放管服”上下功夫,着力营造高效便民的政务环境、良好有序的法治环境、公平竞争的市场环境,为助力“六稳六保”工作和促进地方经济发展作出应有贡献。

  在“放”上下功夫,营造高效便民的政务环境

  认真贯彻落实《湖北省人民政府办公厅关于印发应对疫情影响进一步促进商业消费若干措施的通知》要求,通过修订烟草制品零售点合理布局规划,进一步简化烟草经营审批手续,在权限范围内切实放宽烟草专卖零售许可准入条件,积极响应人民群众需求,为解决老百姓就业生计问题作出烟草贡献。畅通“网上、电话、窗口、走访”四种咨询途径,提供“网上、上门、窗口”三个受理渠道,落实“两日办结”服务承诺,为申请人提供最快速的响应。针对偏远地区和老、弱、病、残等弱势群体,遵循“便民服务”原则,为申请人提供上门服务,真正将“法治惠民办实事”落到实处。

指导县级局召开烟草制品零售点合理布局听证会

  在“管”上下功夫,营造良好有序的法治环境

  坚持依法治理,加强卷烟市场监管,持续强化“政府主导、部门联管、烟草主抓”的卷烟打假市场整顿工作机制,协调市政府组织召开全市烟草工作电视电话会,进一步强化“抓烟草工作就是抓经济发展,就是抓财税增收”的思想共识。联合公安、市场监管、交通、邮政等部门,深入开展“楚天卷烟市场净化行动”,坚持依法行政文明执法,严厉依法打击制售假冒伪劣卷烟等违法犯罪行为,用公正监管管出公平、管出效率、管出活力。今年以来,出动联合执法人员6000余人次,依法查处涉烟案件2965起,查获非法卷烟1128.48万支,案值1039.61万元,有效维护了烟草市场良好秩序,优化了全市烟草经济运行发展环境。

黄冈市政府召开2020年全市烟草工作电视电话会议

  在“服”上下功夫,营造公平竞争的市场环境

  充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照行业“总量控制、稍紧平衡、增速合理、贵在持续”的总体要求,深入推进卷烟营销市场化取向改革,不断优化完善“满足市场真实需求,零售客户和消费者满意”的“两满”服务营销模式,更好满足卷烟零售客户经营需求和消费者卷烟消费需求。面对疫情防控常态化形势,依托线上平台,重点围绕“全商品扫码、全店铺管理、全方式支付”,积极开展现代零售终端建设,累计发展现代云POS扫码终端客户3912户,客户盈利水平不断提升。巩固和深化卷烟零售户守法诚信自律小组建设成效,坚守稳定价格,开展小组共建互助活动,打造诚信经营、守法经营、公平竞争的市场环境。

指导卷烟客户开展零售终端建设

  原文刊载于《楚天法治》

猜你喜欢