首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川巴中市局(公司):聚焦高质量发展 建设精益物流
2020年09月07日来源:《东方烟草报》作者:冯俊霞

  “异型烟分拣可以随着卷烟的宽窄、长短等随时调整”“分拣线转弯皮带上加毛刷,可以辅助条烟转弯”“入库伸缩链板机加装计数器,确保卷烟入库计数准确无误”……日前,在四川省巴中市烟草专卖局(公司)物流中心现场,这些设备管理、设备操作过程中的“小发明、小技巧、小创造”让现场工作人员工作起来更顺心也更顺手。

  2019年,巴中市局(公司)聚焦物流管理高质量发展要求,提出要在“效率、效能、效益”上做文章,在“广度、宽度、高度”上求突破,认真规划、评估、诊断物流创新工作,将科技创新、QC小组活动作为管理创新的重要平台,将精益课题研究应用与生产经营实际紧密联系,切实形成全员创新的工作局面,解决生产经营中的实际问题,提升员工综合素质。

  “我们近三年基本都‘泡’在设备上了,觉得不适合的地方,都进行改造。”巴中市局(公司)物流中心副主任陈勇介绍,2017年以来,结合巴中烟草新物流园区建设,巴中市局(公司)物流中心组成技术团队,在设备购买、安装调试阶段主动提前介入,共提出合理化建议40多项,并在其中提炼出3项QC课题。

  “现在,我们分拣效率得到了很大提升,平均每小时能分拣360件,最高时能达到380件,特别是我们的异型烟分拣线能达到每小时80件。”陈勇指着异型烟分拣线介绍,巴中烟草先后对异型烟分拣线做了11项改造,其中,20分钟内完成“可宽可窄、可长可短”的立式仓改造、分拣线上的分户牌自动装置等4项成果获得了实用新型专利授权。

  在现场,记者看到,物流分拣线上“盖”起了“一间小屋”,每当条烟通过,“小屋”上的指示灯就会闪一下。这是巴中烟草安装的条烟二维码系统,巴中市局(公司)物流中心通过与信息中心、设备供应商共同对设备的安装重新定位,对系统进行无缝对接,经过前期安装、调试分析、数据准备、系统测试、人员培训等阶段,实现了二维码数据采集识读率、品牌码数据采集识读率、三码关联准确率等指标名列全省烟草商业系统第一。

  近年来,巴中市局(公司)物流中心也在不断探索线路优化、智能化终端配送等项目研究。2019年,他们通过深化精益管理共节约费用160万元,分拣效率、二维码关联率、人均配送效率等对标指标在全省烟草商业系统排名第一。

猜你喜欢