首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南玉溪市电子烟市场监管取得阶段性成果
2020年09月07日来源:烟草在线玉溪消息作者:杨再洪

  为深入贯彻落实国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局和云南省电子烟市场专项检查行动的安排部署,云南省玉溪市烟草专卖局与市场监督管理局联合成立领导机构,结合玉溪实际及时制定电子烟市场专项检查行动方案,7月21至9月3日,联合开展电子烟市场专项检查行动,全面清理互联网电子烟信息,全面检查电子烟实体店和电子烟自动售卖机等新型渠道,严格监管电子烟市场。

  专项行动开展以来,玉溪市县两级烟草专卖部门主动与市场监管、公安网安等部门对接,成立专项工作联合行动小组,建立了联合研判、联合约谈、联合执法、联合治理四个工作机制,召开联合执法座谈会,确保检查任务落细落实,持续加强高压监管态势。同时,借助玉溪市烟草专卖局外网“工作动态”、诚信互助小组微信群等宣传平台开展多渠道宣传,扩大行业监管政策宣传覆盖面。在电子烟实体店张贴两部委《通告》和警示标语,清理辖区内通过短视频、自媒体等销售电子烟的社交平台,劝导商家签订不向未成年人销售卷烟的承诺书,敦促其履行法定义务。县级烟草专卖部门联合市监管部门对辖区内中、小学校周边商铺、便利店、小超市等重点区域重点对象进行了重点检查,对经营电子烟产品的商户进行登记造册,建立档案;联合约谈中小学校周边电子烟商铺负责人,积极营造保护未成年人身心健康的良好氛围。

  截至目前,全市共出动车辆162车次,执法人员783人次,其中专卖377人次、市监管376人次,网安民警30人次,排查互联网电子烟信息,检查辖区各乡镇街道,商户4578户,中小学616所。其中:小学498所,初级中学82所,高级中学21所,完全中学7所,职业中学6所,九年一贯制学校1所,特殊学校1所。文化馆10个,培训机构63个。检查登记造册电子烟实体店31家,签订明示承诺,在显著位置张贴“禁止向未成年人售卖电子烟”警示标示;联合约谈互联网平台2家,撤回、屏蔽、清理删除涉及个人发布电子烟销售信息及电子烟广告27条;责令与经营范围不符的17家销售电子烟的个体工商户下架所售电子烟产品,两家虚假“电子烟店”向市场监管部门提交注销登记申请。确保了全市辖区内中小学“红线”内商户无销售卷烟和电子烟行为,互联网、短视频、公众号等无互联网电子烟广告,持续推进卷烟市场规范有序。

猜你喜欢