首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南易门县公布2020年打击涉烟犯罪典型案例
2020年09月08日来源:烟草在线易门消息作者:杨再洪

  为维护2020年烟叶收购秩序,截断烟叶、烟丝等原辅料流入制假窝点,假私烟北上,非烟南下外流通道,云南省玉溪市易门县烟草专卖局联合县公安局深入推进“绿滇2020”打击涉烟走私专项行动,掐断违法烟草专卖品非法流通主要“生命线”,加强对“两烟”生产经营市场状态监测,深度分析数据,紧盯重点来源地和重点区域,深挖案件线索,准确预判预警流入流出动向,严厉打击生产、囤积、中转、搬运、运输及销售烟草专卖品犯罪行为,落实“外防流入,内防流出”的专卖管理核心任务,严防烟草制品非法流通。5月31日至7月29日,在玉溪市打击涉烟违法犯罪工作领导小组办公室的统一指挥调度下,易门县捣毁端掉烟叶囤积窝点3个、成品假烟中转窝点4个,查获烟叶16.7吨,假冒卷烟7145条,涉案价值171万元,抓获涉烟违法犯罪嫌疑人6人。

  案例一:易门警方截获1650条假烟

  5月31日,易门县公安局经过多方调查,在昆明市呈贡区某物流园区一家物流中转站内截获成品假香烟1650条,涉案价值10万余元。

  5月31日10时许,易门县公安局经侦大队根据群众提供的线索,经过多方调查后,联合易门县烟草专卖局远赴昆明市呈贡区某物流园区,在一家物流点堆放的货物中,当场截获成品假香烟1650条。经初步调查:这批假香烟冒充的是“红河”品牌的香烟,共有1650条,价值10万余元。据了解,被截获的假香烟是用某品牌精品扣板纸箱伪装包裹,从河南省发往云南省昆明市呈贡区,利用某物流园区一物流点作为中转站,然后发往云南各地,其物流收据上仅留有一个写着“王”的收件人和一个手机号码,而留下的手机号码经拨打也是空号。

  目前,易门警方依法扣押了截获的这批成品假香烟,并将该案立为非法经营案件进行办理。

  案例二:16吨烟叶藏猪场 这种烟你可能抽过

  6月1日至6月2日,易门县烟草专卖局联合县公安局捣毁非法烟叶囤积窝点三个,分别在易门县绿汁镇炭山村两地查获当事人李某囤积的初烤烟叶2.51吨,案值10万余元,现场抓获嫌疑人2人;2日10时许,在易门县龙泉街道韩所小村养殖场查获初烤烟叶14.19吨,涉案金额65万余元。

  近日,易门县烟草专卖局联合县公安局分别在易门县绿汁镇炭山村两地三处养猪场进行检查时,发现三个养猪场的猪圈内堆放着大量的初烤烟叶和用于打包的打包机、剪刀、麻线等工具。这批烟叶大部分已经用麻片包裹打包好,少部分烟叶还未打包,散落在养猪场的角落里。经现场勘查,这批烟叶大约有320包,重15吨左右。随意堆放在猪圈的地面上,周围布满灰尘,蚊虫乱飞,甚至有部分烟包上有被老鼠啃咬的痕迹,烟叶上随处可见老鼠的粪便。犯罪嫌疑人李某称,2019年10月,他以每月200元的租金获得该养猪场的部分使用权,用来存放劣质烤烟叶,准备将劣质烤烟叶做成农家肥。经调查,李某先后在铜厂乡、绿汁镇烟农家中以1元不等的价格,收购了13吨多的烟叶运输到猪场内,用购买的工具进行打包包装,准备以每公斤1.6元至18元不等的价格对外出售,以获取非法所得。据烟草专卖局执法人员称:这种烟叶基本上都是流入造假市场,制成各种品牌的成品假香烟,只要不霉变,吸烟的人很难判断真伪。

  目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌非法经营罪,犯罪嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施。

  案例三:易门警方查获境外成品假烟5495条案值86万

  7月29日,易门县公安局经过调查,在昆明市官渡区某停车场的仓库内查获成品假香烟5495条,涉案价值86万余元。

  近日,易门经侦民警通过线索研判和多方调查,发现昆明市官渡区某停车场的仓库内可能储存有大量的成品假香烟。7月29日凌晨1时许,易门经侦民警和烟草专卖执法人员连夜奋战,进入该停车场的仓库,一举查获成品假香烟110箱5495条。经现场清点,这批假香烟共有4层伪装包裹,最外一层是灰色塑料编织袋,第二层是纸箱,第三层是蓝色塑料编织袋,在成品假香烟的外面还有一层塑料袋,这些包装上仅有“5”“A”和一些数字标记,一般人根本就不知道这些箱子里是什么东西。在这批假冒香烟中,有“中华”牌香烟49条、“芙蓉”牌香烟699条、“利群”牌香烟4747条,共计5495条,涉案总价值86万余元。经立案侦查,这批成品假香烟是从境外走私运到昆明市官渡区,准备利用该停车场仓库为中转站发往各地销售。

  目前,易门警方依法扣押了这批成品假香烟,犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。

猜你喜欢