首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
顺藤摸到“惊”瓜
——江西南昌市烟草专卖局破获亿元网销电子烟案件
2021年01月04日来源:烟草在线专稿作者:彭盛

  随着各式电子烟受到不少年轻人的追捧,商家的标语听起来人畜无害,“无焦油更健康”“烟草替代品”“口味多样”,还有商家言之凿凿打出“让我拥抱你的肺,和你永远在一起”的虚假广告。但实际上,电子烟含有的尼古丁等多种有害物质危害重重,而且存在很大程度的安全隐患,对人身心的伤害甚至远超烟草制品。为保障广大未成年人的身心健康,2019年11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局联合发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,在《通告》的指导下,各地对电子烟产品的管控和打击可以说是硕果累累,在此之前笔者了解到,江西省南昌市烟草专卖局在2019年曾破获了一起涉案金额过亿的电子烟案件,并成为行业内打击电子烟成功案例的标杆,现在就跟随笔者再度回顾一下当时案件的始末。

  “准备好了么?”一个冷静的声音在电话那头说道。

  “A组,准备好了!”“B组,准备就绪。”“C组,已到位。”句句简短干练的声音一起回答道。

  “全面行动……”随着那个冷静的声音,掷地有声的将命令发出,布控多日的专案组成员,在深圳华强北明通数码城和华强北曼哈商场一起行动,终于捣毁了这个覆盖江西、广东、浙江、广西等全国十余个省份的网销电子烟团伙,击碎一个专业从事烟弹销售的网络,现场查获货值300万元,货值在同类案件中排名第一。

  巨大的成功背后,是南昌市局烟草专卖人员不畏艰苦、齐心合力、共同努力的结果。近些年随着电子烟的出现和实体经济的下滑,两种模式的结合促成了“网销电子烟”悄然滋生。那些打着法律“擦边球”,举着“戒烟功效”噱头的新型烟草产品IQOS烟弹成为烟民新宠。为了捍卫《烟草专卖法》的主体地位,切实保护未成年人和广大烟民的利益,加强新型“烟草加热”商品的管控,严厉打击网络售、贩卖新型“烟草加热”产品的违法行为,已列各级入烟草行政主管部门日常的重要工作。

  在2019年6月,南昌市局专卖科在南昌县澄湖西路和西湖新大地数码城,查获的一起无证违法销售“加热卷烟”的案件,案件中涉及的上下线关系细枝末节,很快让这起案件跃入执法人员眼中。执法人员通过掌握的有限线索,果断的通过网上侦查、“大数据”挖掘、深圳广州多地实地核查,终于梳理出一个网销覆盖多省市的“烟草加热”商品犯罪网络。

  南昌市局领导高度重视、多方协调资源,在国家局、省局的指导下,在南昌市公安局执法人员的配合下,与2019年7月5日正式立案调查,并抽调南昌市直属机动中队、网安支队、技侦支队、科信支队、南昌市烟草专卖局支队专员成立专案组。

  在最为酷暑难当的7月,专案组办案人连续外调30余天,每天工作16小时以上,5天辗转3省8个地市,产生的来往火车票据200余张,深入到涉案的百余条街道,整理数据文档近千份;为了获得第一手资料而又不暴露行踪,专案组办案人“以人找仓”为原则,近身靠近涉烟仓库,日均步数都在25000步以上;为了能够采集到嫌疑人的犯罪证据,专案组办案人乘着夜色潜入仓库附近,熄灭车辆发动机,有的窝坐在闷热的车子里,有的矗立在黑暗的角落里,即使汗水像蚯蚓一样爬满全身,又或者被蚊蝇无情的叮咬,紧盯这周遭的一切动静,为的就是采集到那种短暂的十几秒交易过程……

  专案组人员克服重重困难,经过长时间的经营,终于在同一时间三个大组七个小组对四个层级、多个环节进行精准全链条打击,成功破获“7.5加热不燃烧卷烟非法经营案”,共捣毁3个层级仓库,查处烟弹存储仓库7处,查获各类烟弹近19000余条,初步核实该案的涉案资金已破亿元,刷新了全国烟草行业打击“加热卷烟”案件查获现货数量记录,给不法分子以沉重的打击,振奋专卖人员打击“加热卷烟”的士气,捍卫了烟草执法的权威地位。

猜你喜欢