首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
从“思”到“行” 从“行”到“能”
——广东广州越秀区局(分公司)深化创新工作纪实
2021年01月13日来源:《东方烟草报》作者:刘哲

  “新的一年,班子成员要带头领题,大力推进课题研究和科技创新,用创新开创发展新局面。”日前,广东省广州市越秀区烟草专卖局(分公司)局长、经理王葵为员工鼓劲。

  近年来,越秀区局(分公司)大力加强管理创新,让小发明、小创造创出大效益,小点子、小建议实现大改进,为高质量发展注入新活力、积聚新动能。

  越秀区局(分公司)努力实现创新从“思”到“行”到“能”的有效转化——去年,2项QC课题分别获广州市烟草专卖局(公司)课题评选二、三等奖;获一项计算机软件著作权……

  成果的取得,像春日里的暖阳,鼓舞着每一名员工的士气,激发着大家奋勇争先、创新争优的热情。

  强基补短 提质增效

  “课题改善的价值应当体现在支撑和保障企业生产经营这个中心任务上,要按照精准发力、深化提高、提质增效要求,积极探索QC课题与管理诊断、对标管理的融合,推进质量管理向更高水平、更高层次迈进。”前不久,在创新动员大会上,越秀区局(分公司)综合管理部主任谭建新说。

  一锤接着一锤敲。为提升管理创新的针对性和专业性,越秀区局(分公司)以提质增效为切入点,以分层分类对标和管理诊断为抓手,围绕高质量发展战略,紧扣中心工作和重点任务,从卷烟经营规范、市场管控、卷烟营销、管理创新、队伍建设、党建工作6个方面,深入查找突出问题和薄弱环节,最终确定3个重点QC课题攻关项目。

  “我们历经大半年的打磨才有了现在的成果。”参与《提升细支卷烟推介成功率》这一课题攻关的员工赵梓培感触颇多,“大家白天走访终端统计数据,晚上聚在一起讨论分析问题。为了一个共同目标大家拼尽全力,收获很多。”

  通过QC课题攻关,结合卷烟品牌搜索工具和产品配对地图两大辅助工具,越秀区局(分公司)形成一套新的推介工作流程,将过往的“撒网式”推介、无目的性推介、经验营销方法转变为以数据分析为支撑的个性化、流程化推介方案。客户推介成功率均值由使用新推介工作流程前的9.25%提高到使用后的43.70%。

  “管理创新要依靠组织创新壮大队伍,源源不断地释放动力,焕发新的生命力。”谭建新说。

  搭建平台 凝才聚智

  2020年9月1日,越秀区局(分公司)制定了工作室搭建的方案,采用“自愿报名”和“部门推荐”相结合的方式,成立了公文写作、学习创新、新媒体建设3个工作室,双向招募工作室成员27人,为高技能人才开展技术创新、管理创新、发明创造搭建平台,为企业创新发展增添了动力。

  27名工作室成员中既有经验丰富的劳模、技术能手,又有理论功底扎实、专业素质过硬的青年员工。工作室围绕技术革新、企业文化建设、安全生产等课题,采取“走出去”和“请进来”的方式,促进工作室成员相互切磋,共同提高。

  “工作室的成立为人才培养和锻造搭建了一个平台。希望工作室能吸收更多有专业特长、有创新志向、有提升潜质的员工加入,努力培育更多的创新成果,并复制推广到整个企业,营造人才与企业共同成长的好生态。”王葵表示。

  如今,3个工作室已成为越秀区局(分公司)管理创新发展的“孵化器”、人才成长的“摇篮”。借力于这一创新增效平台,越秀区局(分公司)巫俊辉在广州市局(公司)举办的卷烟真伪鉴别技能竞赛中荣获个人一等奖和“技术创新能手”称号,考取了卷烟真伪鉴别资格证书,成为广东省烟草专卖局(公司)质检站的“外聘检验员”。

  让想干事的人有机会,让能干事的人有舞台。未来,越秀区局(分公司)将持续优化工作机制,最大限度激发人才创新创造活力,汇聚广大员工的智慧力量,为企业高质量发展提供新动能。

猜你喜欢