首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
陕西烟草:再接再厉巩固脱贫成果
2021年01月13日来源:中经社作者:陈霏、钟智

  位于毛乌素沙漠与白于山区接壤地带的宋渠村,是省级贫困村。2017年,陕西省烟草专卖局(公司)响应党的号召,积极安排部署榆林市烟草专卖局(公司)成立驻村扶贫工作队进驻该村。扶贫工作队在走访调研的基础上,制定了一户一策的帮扶方案,争取资金搞养殖,发展蚕桑产业,壮大村集体经济。如今,一条较为成熟的集体致富路子正在稳步形成。

  2020年底,陕西省烟草专卖局(公司)累计投资200万元为宋渠小学建设一座综合楼,并对旧的教学楼进行维修和校园硬化,榆林市烟草专卖局(公司)捐赠8万元对操场进行软化,现已全部竣工投入使用,学校160多名学生的“吃住难”问题彻底得到了解决。

  自2012年“两联一包”对口帮扶以来,陕西省烟草专卖局(公司)累计投入资金近400万元,除用于建设校舍、集体经济、产业帮扶、消费扶贫外,还打深井5眼,建成村卫生室和公共厕所,完成危房改造6户、搬迁5户,资助4名贫困大学生顺利完成学业。截至目前,宋渠村64户、204人顺利脱贫,该村已实现整村脱贫。

  在2021年元旦来临之际,陕西省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理高兴智及驻宋渠村扶贫工作队的队员们带着米、面、油等慰问品看望当地贫困户。

  高兴智局长表示,虽然宋渠村的帮扶工作已经取得了阶段性成果,但是省、市烟草局(公司)将继续保持扶持政策稳定,做到助力脱贫力度不减、责任不卸。持续巩固脱贫攻坚成果,经验好总结、好做法。始终坚持“不获全胜、决不收兵”的定力和韧劲,走好脱贫攻坚“最后一公里”。

  扶贫工作队队员程凯表示,2021年,扶贫工作队将持续跟进宋渠教学楼配套项目建设,大力支持宋渠“肉羊转型”产业,为共同打造“宋渠羊肉”、“宋渠蚕桑”品牌提供最大支持。

猜你喜欢