首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
脱贫致富“鸽”显神通
——江西全南县局结对帮扶周布村助贫困户脱贫
2021年01月13日来源:人民网-江西频道作者:刘洋

  “咕咕咕”,一群群鸽子来回穿梭,时高时低如同飞舞的雪花。眼前这间养鸽大棚,让黄六妹一家脱贫致富了。“我现在养肉鸽,一年能挣不少嘞!”说到这,江西省赣州市全南县陂头镇周布村村民黄六妹脸上洋溢着幸福的笑容。

  春节临近,黄六妹一家人正忙着出售肉鸽,去年饲养的400多只肉鸽将全部出售,年纯收入可达8000余元。

  黄六妹是江西省赣州市全南县烟草专卖局帮扶干部钟月新的帮扶对象,其丈夫因病瘫痪在家治疗,儿子在陂头镇中学读书。全家靠着低保和黄六妹零星务工维持生活,日子过得十分艰辛。

  帮扶无小事,枝叶总关情。每次到访黄六妹家里,钟月新都会认真了解其生活及生产情况,存在哪些方面的困难,并尽力帮助其解决困难,包括帮助其申请贷款、争取发展产业补助等等,有时候还会和她的家人一起劳动,做一些家务事。2018年初,黄六妹在钟月新的建议下,积极参加镇里组织的技能培训,学习肉鸽养殖技术,并在自家院子附近搭建了鸽棚,利用政府给贫困户发放的鸽苗开始了肉鸽养殖事业。俗话说万事开头难,养殖过程中,遇到了很多困难,病死率高、生长速度慢、品质不佳等,经过了一次一次挫折之后,黄六妹始终没有灰心,她虚心向养殖专家请教,购买了专业书籍自学技术,反复磨炼,慢慢地掌握了诀窍,饲养技术也越来越好,鸽子的成活率也越来越高,品质也越来越好。从2018年的50只,发展到2019年的200余只,再到如今的400余只,还有一大批鸽苗、鸽蛋等附加产品。钟月新利用抖音直播帮助黄六妹在网上销售肉鸽,联系电商平台进行渠道销售,对接快递物流企业公司,解决了物流、寄递等问题,很快就打开了肉鸽的销路。

  随着网上订单越来越多,黄六妹高兴得合不拢嘴。“养肉鸽这项产业,明年我还要接着干,争取再扩大点规模。”黄六妹说道。与丈夫商量后,她决定把邻近的贫困户更多地吸纳进来,以“连锁加盟”的经营模式,无偿提供肉鸽养殖技术支持和销售服务,让他们在家门口即可赚钱增收,并辐射带动全村及周边村贫困农户一起致富。

  全南县烟草专卖局自2015年结对帮扶周布村以来,共投入帮扶资金370万余元,帮助参与引进农业经济合作社2个,推动发展建立了玉米种植基地和300亩蔬菜大棚种植产业园,解决了村内20多位贫困户的就业问题,实现周布村65户贫困户共计216人顺利脱贫。

猜你喜欢