首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟草辉映致富路 幸福叩开百姓门
——江西省抚州市南丰县局坚持党建引领助力脱贫攻坚战
2021年01月14日来源:烟草在线专稿作者:饶娜

  在决战决胜脱贫攻坚战中,江西省抚州市南丰县局以党建引领为统揽,加强组织建设,筑牢战斗堡垒,凝聚思想共识,组织精干力量,将党建合力转化为脱贫攻坚的强大动力,谱写出了脱贫攻坚的动人篇章。

  一是党建引领,完善工作机制。为了充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,南丰县局第一时间成立了县局脱贫攻坚领导小组,明确党支部书记(局长)为组长,各分管领导为副组长,相关党员及部门负责人为成员。同时,同步组建了扶贫工作小组,形成县局党支部统一指挥、协调推进、层层压实责任、合力攻坚的扶贫工作格局,全面助力脱贫攻坚战。

  二是党建引领,压实工作责任。南丰县局以建强组织、规范管理、服务基层为重点,采取第一书记长期驻村蹲点、党员干部结对帮扶的方式,着力压紧压实扶贫工作责任。由烟技员邱小毛任付坊乡杨家村扶贫第一书记兼联心小分队队长,李家春为成员联心小分队驻点杨家村,进行全脱产驻村帮扶,并对10户贫困户进行了结对帮扶。同时,由县局党员干部对东路社区安康小区10户居民贫困户进行一对一地挂点帮扶。

  三是党建引领,协助扶贫工程。南丰县局紧紧围绕“两不愁,三保障”,全力协助村委会、居委会落实十大扶贫工程,助推如期高质量打赢脱贫攻坚战。“去南昌、上海买药非常困难、非常不便!”当邱小毛获知帮扶贫困户患有重症肌无力(慢性病)丧失劳动能力王菊花的困难后,他第一时间联系所在地的医疗机构,对接协调王菊花的配药问题。在他一趟又一趟的沟通后,顺利帮助王菊花在傅坊卫生院就近配药。王菊花只是扶贫工作中一个小小缩影,检查分级扎把情况、查看“交钥匙工程”质量、解决网络困难问题等等,南丰党员忙碌在扶贫第一线,打硬仗、啃硬骨头。

  四是党建引领,积极主动作为。南丰县局定期与不定期地走访贫困户,了解困难,帮助解决其所急之事。近日,寒冬飘雪,县局局长(经理)洪伟民与烟叶副经理谢帮金一行深入一线开展慰问工作,察看烟叶在寒潮中的生产情况,了解贫困户的生活情况,并给予扶贫购物券,送上冬日暖意。同时,南丰县局主动上门为贫困户摸排宣传疫情防控知识,发放疫情防控资料,协助村委会或小区在卡点值守;继续在贵贵超市设立“爱心公益超市”积分兑换生活物资活动等等,全力激发杨家村贫困户内生动力。

  脱贫攻坚已进入大决战总攻时刻,南丰县局将保持攻坚态势,善始善终,善作善成,高质量完成脱贫攻坚目标任务,及时总结经验,巩固提升脱贫攻坚成果为全面建成小康社会贡献新的力量。

猜你喜欢