首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
甘肃张掖市局多措并举深入推进禁止向未成年人售烟综合治理
2021年01月14日来源:烟草在线张掖消息作者:贺一立

  为有效巩固全市中小学周边“红线内”卷烟零售点清零成果,切实保护未成年人免受卷烟、电子烟侵害,近日,甘肃省张掖市局采取多项措施,深入推进禁止向未成年人售烟综合治理工作。

  提高认识,依法履职。积极履行行业保护未成年人身心健康社会责任,将保护未成年人免受卷烟和电子烟侵害贯穿于工作全程,不断强化“线上+线下”监管力度,对查实向未成年人售烟的零售户,依法依规暂停烟草专卖零售业务、进行整顿,直至依法取消其从事烟草专卖业务资格。

  广泛宣传,加强核验。按照卷烟零售点宣传覆盖面100%、禁止向未成年人售烟标识粘贴覆盖面100%、不向未成年人售烟承诺书签订100%“三个百分百”工作要求,积极开展政策宣贯和线索搜集,进一步敦促零售户落实“售烟过程中难以判明是否已成年,要求购买者出示身份证件进行年龄核验”的规定,有效杜绝向未成年人出售烟草制品情况发生。

  联合治理,长效监管。积极协调教育、公安、市场监管等部门,联合开展净化中小学周边市场环境专项执法,对包括文具店在内的无证经营户进行重点整治,严厉打击无证经营,特别是向未成年人出售“散烟”行为。将有向未成年人售烟的零售户纳入重点监管对象,100%实施定向检查,同时将向未成年人售烟情况纳入“双随机一公开”日常监管范围,强化巡查走访,推动健全禁止向未成年人售烟长效监管机制。

  严格管理,守牢底线。认真执行《烟草专卖许可证管理办法》关于禁止在中、小学校周围设立卷烟零售点的规定,进一步加强烟草专卖零售许可证核发管理工作,对新办申请进行严格审查,坚决杜绝出现违规办证问题的发生。

猜你喜欢