首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
山东泰安市局(公司)“三位一体”构建法治宣传新格局
2021年01月21日来源:山东省烟草专卖局网站

  近期,山东泰安市局(公司)认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任机制,进行全方位、多层次、立体式普法宣传,全面推进“法治泰烟”建设。

  一是聚焦重点普法对象,“多层次”开展普法。坚持领导干部、专卖执法人员、经营管理人员学法用法,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,开展针对性培训,着力提升干部职工法治意识;结合市场走访、诚信互助小组建设、大户治理等工作,全面加强持证户法律知识培训,持续提升零售户守法经营意识;采取悬挂横幅、制作展板、印制发放宣传单、设置宣传咨询台等形式,面对面为消费者提供法律服务,提升消费者依法维权意识。

  二是精准确定普法主题,“多维度”推动普法。紧扣“3•15”、“6•29”、“12•4”等普法主题日,发放宣传手册、接受现场咨询,引导群众了解烟草,建设和谐法治泰烟;突出公益普法,聚焦“法律盲点”“社会热点”“集市节点”,积极开展校园普法、物流企业普法、集贸市场普法等活动, 践行国企社会责任;突出专项普法,联合公安、市场监管等执法部门开展“守护成长”电子烟市场专项整治行动,严查校园周边向中小学生销售电子烟等违法行为,为未成年人健康成长保驾护航。

  三是创新普法形式,“多渠道”实施普法。实施“网络式”普法,大力运用内网“法治泰烟”专栏烟草网络学院、“泰山e家”、“泰山烟草”公众号等新媒体平台,开辟网络法治宣传新阵地,盘活现成普法好资源;实施“订单式”普法,调研普法需求,让群众主动“下单”。开展“以案释法”案例征集活动,组建宣讲团,让内训师主动“接单”。开展精准普法,将法律“硬道理”变为“家常话”,让执法人员主动“读单”。
 

猜你喜欢