首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浙江玉环:“最多跑一次” 加速跑赢“最后一公里”
2021年01月21日来源:浙江省烟草专卖局网站

  为深化“最多跑一次”改革成果,打通政务服务“最后一公里”,日前,浙江省玉环市烟草专卖局以四个加速,提升服务效能,让“数据多跑路、群众少跑腿”,确保网上办证率达100%。

  一是加速线上平台整合,跑赢数据共享“最后一公里”。利用大数据共享服务平台,有效整合浙里办APP、浙江政务服务网、自主终端机等政务政务服务平台资源,打通信息孤岛,实现数据流和业务流同步。让群众在线下办理时,提供的材料数据可追溯、可核查、无需重复填报;线上办理时,实现审批事项在线审核、在线审批、在线反馈。

  二是加速安全机制建立,打通数据壁垒“最后一公里”。建立严密用户认证、数据保密、数据存储机制,保证数据信息安全的前提下,打破数据壁垒,加大数据整合的规模和力度,提高数据的共享和使用率,防止群众“多次跑”现象的发生。

  三是加速内部程序简化,加强联动审批“最后一公里”。进一步优化办证审批流程、压缩审批时限,促进部门对接和人员审核,使各部门按照职权、权限联动审批。涉及重大行政许可审批时,及时用短信、钉钉的方式提醒相关人员,减少审批环节时限浪费。同时,推行代办机制,安排专职人员为无法在政务服务网上操作的零售客户提供代办服务,提高办事效率。

  四是加速监督机制完善,落实责任追究“最后一公里”。成立内部监督小组,以定期或不定期,明察或暗访的形式,对政务服务中心办理窗口进行专项督查。以电话回访、问卷调查的形式,听取服务对象的意见和建议,了解零售客户对服务态度、办事效率、办结时效、一次性告知等方面的评价,健全责任追究机制,形成具有可操作性的公众监督制度规范。
 

猜你喜欢