首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
胖鱼村:一座连心桥 打通致富路
2021年01月08日来源:中国农网作者:聂光玲、毛磊、刘柯、肖力伟

  初冬的午后,阳光洒在村口的金叶大桥上,家住陕西省商洛市山阳县色河铺镇胖鱼沟村村口的韩万喜老人已经习惯了在每天午饭后,来到宽敞平坦的桥面上散散步、晒晒太阳。谈起脚下这座大桥,老人满脸笑地的说:“盼了十几年了,现在大桥终于建好了,这真正是给咱老百姓解决了大问题啊!”

  “拦路河”成“绊脚石”

  胖鱼沟村距镇政府所在地9公里,辖5个村民小组320户1042人。2017年建档立卡贫困户203户共784人,贫困发生率为75.2%,是深度贫困村,也是全镇条件最差的村之一。胖鱼沟村唯一的出路被流经该区域的马滩河所拦,村口与通往镇政府的203省道之间隔着80多米宽的河道,以前村民出行只能走狭窄摇晃的铁索桥或是蹚水过河,遇到刮大风、下大雨等恶劣天气,两岸的交通就被中断,交通闭塞、通行受阻成为制约当地经济发展“绊脚石”,马滩河也成了胖鱼沟村民出行的“拦路河”。

  胖鱼沟村党支部书记刘太保介绍说:“之前没有大桥的时候,村民运输靠肩扛、过河靠脚蹚。”由于交通受阻,建筑材料运进村里非常困难,人工运输成本太高,当时全村仅有一户砖混结构房屋,村委会计划新建的一些基础设施项目无法正常开展。村里的农副产品运不出去、卖不掉,也严重打击了村民发展种养殖产业的积极性。村民的经济来源主要依靠外出打工,村里留守老人、儿童多,村上发展机遇少,给全村的脱贫攻坚工作造成了极大的影响。

  架起连心桥

  要确保如期全面打赢脱贫攻坚,切实解决胖鱼沟村村民出行问题,修桥势在必行,但是项目资金是个大问题。陕西省烟草专卖局(公司)党组在得知这一情况后,主动与山阳县委、县政府沟通协调,后结合县、镇、村各级提出的意见建议,多次进行实地考察并充分调研究后,确定了修建胖鱼沟村“金叶桥”的援建项目。

  2017年11月,伴随着挖掘机、推土机的轰鸣声,胖鱼沟村村民期盼已久的便民“金叶桥”建设项目正式开工。

  该项目于2018年8月30日竣工,10月31日通车,桥梁全长99延米,桥面净宽7.5米,公路二级荷载,桥面与203省道公路自然连接,项目总投资395万元。

  “以前没有桥,过河要么蹚水,要么壮着胆子走那个不到一米宽、风一吹就晃得厉害的铁索桥。大人还能凑合着过,但是村里的娃娃们过河、过桥十分危险。”胖鱼沟村铺子组的村民蔡长云介绍,“遇上刮大风、下大雪和下雨涨大水的时候,河就过不去了,娃娃们上不成学,严重影响了学习成绩。”提起过去,好多村民都异口同声地说道:“现在好了,大桥建好了,又宽又平,两边还有护栏,结实又安全,娃娃自己去上学,大人也能放心了。”

  以前都是一个月左右去镇上赶一次集,一次买回一背篓东西。自从有了大桥,村里人随时都能去镇上买个油盐酱醋,一些以前吃不到的新鲜蔬菜,现在也能随时吃上了。

  打通致富路

  “以前村干部多次上门找我,让我学养殖技术,扩大规模办养猪场。”胖鱼沟村石板组的村民王江付回忆说,当时他想着村里交通闭塞,很多东西拉不进村也运不出去,没敢答应。

  “前年秋天,村口的大桥修好了,水泥路也通到各家各户了,出行方便了,我就尝试养了十几头黑猪,年底还真挣钱了。”王江付喜悦地讲道。2019年开春,他便贷款建起了养猪场,并买了一批仔猪。村委会还安排技术员隔三差五到他家提供技术指导,定期检查猪的健康状况。

  如今,王江付猪场里的成猪,已经有70多头了。“年底把成猪卖了,就能把之前的贷款全部还清了。”看着猪栏里一群肥头大耳、正在抢食的猪,王江付笑得一脸灿烂。

  金叶桥的建成,不仅方便了村民的日常起居,也畅通了农副产品外销渠道,胖鱼沟村的面貌发生了翻天覆地的变化。截止目前,胖鱼沟村成立了两个农民专业合作社,涌现出多个养殖、种植大户。借助党的脱贫攻坚好政策,当地的蜂蜜、魔芋、黄姜、白芨等农产品得以大量销往外地,2020年,全村户均增收5000余元,建档立卡贫困户已全部实现脱贫摘帽。

  架一座桥,开一扇门,造福一方人!

猜你喜欢