首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
2020网络热词中的“攀烟人”
2021年01月11日来源:烟草在线专稿作者:许君

  互联网是一台庞大的“热词”生产机,每年都有大量言简意赅、好玩有趣的词语出炉。转眼间2020匆匆而过,四川省攀枝花市局(公司)以非常之举应对非常之时,用非常之力推进非常之事,全体干部职工用汗水浇灌收获,许多网络热词都能契合这些令人难忘的人和事。

  热词:逆行者

  释义:逆行者,指在困难面前逆向而行的人。2020年,当别人在设法逃离疫区的时候,他们逆向而行:不问归期、不惧凶险、不计报酬、无论生死。他们冒着生命危险从死神手里抢人,是这个时代当之无愧的“侠之大者”!

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,攀枝花市烟草专卖局(公司)22名中共党员在第一时间响应号召,踊跃报名组成攀烟党员先锋志愿服务队,深入阳城社区抗击疫情第一线,协助开展疫情防控排查和宣传工作。

  队员们佩戴党徽、亮明身份,主动认领工作任务,协助社区完成了大型住宅小区6000余户住户资料的分类梳理工作,同时通过电话和走访的方式,对辖区900余户家庭逐户进行再次摸排和信息核对。他们用实际行动让群众切实感受到在危难面前党组织就在身边、党员就在前头。

  热词:豪横

  释义:“豪横”是北京方言,指“刚强”、“豪迈”。当这个词语在网络中走红后,“豪横”又增加了一层新的含义:霸气、牛。

  冬日的攀枝花,骄阳暖人,近百名专卖人员汇集一处,口令声、踏步声、竞技声.......一场“沙场点兵”开启了近年来攀烟专卖体系规模最大的一次比武活动。

  活动围绕理论测试、实操、体能测试和队伍形象展示等9个项目,全方面检验了全市专卖人员的业务水平和综合素质,展现了专卖队伍扎实的专业功底、娴熟的业务技能和良好的精神风貌,“豪横”是这场热血盛会的最佳注释。

  近年来,攀枝花市局充分调动专卖人员的工作积极性,认真履行市场监管职能,打造一支“烟草铁军”,2020年,共查获卷烟违法案件319起,涉案卷烟237.83万支,涉案烟叶1.12万公斤,涉案金额263.73万元,市场净化率名列全省前茅。

  热词:飒

  释义:本用于描写风声。现在流行的“飒”,特指帅气利落、潇洒干练,多用于女性。用“飒”来形容她们,是全国人民对女性同胞最崇高的致敬!如今,“飒”已成为人们赞美奋战在各行各业各自岗位上女性同胞的常用语。

  疫情就是命令,防控就是责任。2020年2月初,怀有身孕的雷怀燕已经提前到岗,如一名听到紧急集合哨的战士,风风火火又有条不紊,举手投足间流露出飒爽之气。

  复工复产能否顺利,市局(公司)办公室综合管理员的岗位是关键的桥梁纽带。雷怀燕24小时在线紧盯“小零散”平台、多方打听防疫物资进货渠道、入库、发放、统计......雷怀燕与科室全员一道,奋战在保障复工复产的一线,17000多副口罩、5000多副手套、300套防护服、400瓶酒精......都通过她,到达了每个员工的手中。

  除了雷怀燕,在抗击疫情的战场上,还有众多“又美又飒”的女勇士。在疫情防控的关键时刻,她们坚定的双眸和勤劳的汗水,成为了最美的风景。

  热词:地摊经济

  释义:也可以说是“夜经济”,指的是从当日18时至次日凌晨2时所发生的服务业类经济活动。随着国家开始逐步开放各地的地摊经营,摆摊儿就火了。

  “老板,来两包烟……”,“老板买半斤茶叶……”。2020年4月的一个傍晚,西区梨华路卷烟零售户梁爱东忙得不亦乐乎,一边给顾客介绍新品卷烟特点,一边叫妻子快给顾客拿货,还不忘拿着手机添加消费者微信。“晚上的生意特别好,这都要感谢小何的帮忙啊!”

  梁爱东口里的小何是西区烟草客户经理何立凡。疫情期间,国家放开了地摊经济,对于有固定店面的零售户而言,如何从这一市场现象中获利,成为何立凡的关注的焦点——根据不同区域特点因地施策,指导客户适当延长经营时间、合理订购卷烟,帮客户分析消费群体特点。线上线下齐发力,地摊摆得热闹,零售户们的生意也兴隆了。

  热词:工具人

  释义:指某人对他人任劳任怨,随叫随到地付出,另有一含义指“主动付出,给他人提供便利的人”,较常用在网游等语境。

  2020年,仁和区烟技员李中学成了烟农口中的“工具人”。从大田移栽开始,李中学手里的新奇玩意儿就层出不穷——打窝器、移栽枪、植保无人机......当地烟农在李中学的指导下,用上了高效的轻简农机具。

  “轻简机械化作业可使烟草种植每亩减少用工量5个,节约劳动力成本400元/亩。”李中学为大伙边演示、边算账,引得烟农们纷纷拍手称赞。

  2020年,攀枝花烟草根据烟区地形地貌特征,制造适用于山地耕作的设备多达12种机型,覆盖烤烟生产9个重点环节,比传统人工效率提高了3—4倍。越来越多的“工具人”出现在攀枝花烟区,为烟农送去了极大的便利。

  热词:集美

  释义:今年因为某快手主播把“姐妹”读成“集美”,迅速被网民转发引用,该词与“兄dei”“小姐姐”一道成为网络热门称呼。或方言化、或谐音梗,越来越多的“萌新”词语在互联网中掀起波澜。

  2020年9月,攀枝花烟草首部脱贫攻坚微电影《门》刷爆朋友圈,片中主角之一的唐夕然饰演了一个受行业资助圆梦大学的姑娘。在一周的拍摄过程中,唐夕然与摄制组深入挖掘人物故事,并与贫困户泽秀英一家结下了深厚的友谊。

  “在拍摄过程中,由于要实景还原,我们难免会打扰到人物原型的生活,但朴实的泽大姐给予了我们极大的配合,这种情谊的连接让我们成为了好姐妹。“唐夕然动容地说到。结束拍摄后,演职人员与泽秀英一家仍然保持联系,捐赠物品、嘘寒问暖,还帮泽秀英解决了山羊销路的燃眉之急。

  唐夕然的日记里,一段话格外暖心:缓坡右下方就是村落了,此时已是炊烟袅袅。村子此时一半在斜阳里,一半在斜阳外。村子里有人咳嗽,也有开关门的声音,也偶尔会响起手机铃声,这情景我不知看了多少次。青山依旧在,几度夕阳红。生活还在继续,无论你来还是走。姐妹,这不是告别!

  热词:后浪

  释义:今年五四青年节前夕,短视频《后浪》成为舆论焦点。视频中,演员何冰激情演讲,以“后浪”称呼新一代青年人,表达了对他们的认可与赞美。当前流行的“后浪”,主要是指“90后”“00后”。“后浪”承担着历史赋予的责任和使命,成为“希望一代”。

  “去年的我,还是跟在师傅背后蹑手蹑脚的小徒弟;今年的我,已经游刃有余地处理各类访销问题,顺利出师。”眼前这个自信满满的姑娘叫周思睿,是攀枝花东区烟草“95后”的新生力量。

  在东区人民街做卷烟生意的杨静,由于档位意识不强,卷烟销量一直不好,初见周思睿时,她可没有把这个年轻人当回事。针对杨静的实际情况,周思睿练就了一双善于倾听的耳朵。“想要掌握顾客的需求信息,倾听顾客的心声是最简单、直接的途径。成功的销售会把70%的时间留给顾客,让顾客说,自己听,剩下30%的时间用来适时提问和赞美。”

  在此基础上,周思睿抽出时间阅读零售相关书籍,听线上讲座,并跟同事交流经营技巧、陈列技巧,依托大数据,绘制终端画像。不到一年时间,杨静的客户档级从6档升到了13档,毛利率翻了近一倍。

  “增亮色,巧引流,良好的店面形象更能吸引顾客的注意。”,“零售客户通过直播带货宣传,可借助微信社群、直播预告等丰富的线上自媒体宣传方式,拓宽宣传半径。”一些老营销常挂嘴边的“专业术语”,没想到我竟也能脱口而出了。

  作为“后浪”,我们要有“凌霄羽毛原无力,坠地金石自有声”的豪情壮志,用热血与青春,书写人生华章。

  热词:奥利给

  释义:第一次出现在一名网络主播直播时说的正能量语录里。该词是“给力噢”的倒读,作为感叹词,包含了赞美、加油打气等多种感情色彩。

  2020年,陈清海成为攀枝花烟草派驻米易县麻陇乡马井村驻村第一书记。在当地村民的印象中,陈清海是个能为他们办实事的“能人”。4月的马井村,樱桃大获丰收、红满枝头,却愁坏了贫困户,地处山区腹地,交通出行仅靠一条凹凸不平的泥土路,好果子运到销售点都成了烂果子。陈清海及时与帮扶单位联系,开展以购代捐活动,仅两天就售出90余件樱桃,有效缓解了贫困户销售难的问题。

  为了扶贫到位,陈清海与市局(公司)联系,主动争取资金28万余元,为马井村硬化道路,并为贫困户筹集电视机、鸡苗、猪仔等,引导贫困户积极发展生产脱贫致富奔小康。2020年底,陈清海被省局(公司)评为“最美川烟人”,如今,一提到陈清海做出的成绩,行业员工都会竖起大拇指由衷地说到:“陈书记,奥利给!”

  陈清海的事迹只是攀枝花烟草助力脱贫攻坚工作的一个缩影。2016年以来,攀枝花烟草先后投入脱贫帮扶资金800余万元,累计帮扶743户贫困户脱贫;累计投入专项资金近1亿元,建成各类烟叶生产基础设施项目5000余件,烟区群众生产难、出行难、用水难等问题得到了极大改善。

猜你喜欢