首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
决战元春!辛苦了,物流人!
——笔者眼中的江西萍乡烟草元春供应战
2021年01月13日来源:烟草在线专稿作者:漆凌彬

  元月4日,当笔者走进江西萍乡烟草物流中心的分拣车间,机械声、人声混合的喧嚣扑面而来,分拣好的和待分拣的卷烟堆积如山。在这一座座小山之中,物流中心的同事们和机关党员突击队、青年突击队的同事一起,穿梭如织,行色匆匆。

  元旦前夕,萍乡烟草抓好货源组织、客户服务、规范经营,确保销售节奏均衡、客户订货顺畅、市场状态稳定,为元春供应打下坚实基础。在做好充分准备的前提下,元旦迎来了卷烟订货高峰期,仅元月1日—4日订货量就达28200多件烟,同比增长1008件,增幅达38.5%,其中仅元月1日当天的订货量就达12249件。面临如此大幅增加的订货量,为了保证每一条已订好的卷烟能尽早交到客户手里,物流中心全体干部职工严阵以待、时刻候命,以高度的责任感和使命感打好这场硬战。到元月4日,物流中心24小时连轴转已经4天了,物流的同事们也连续四天没有休息了。

  因为送货量大,送货车一次装不完一天的货,只能分两次送货,这是送完第一批货后返回的第一辆送货车,它将再次装满卷烟奔向送货片区。装卸台正在陆续堆好准备第二次送货的卷烟。

  装卸台的容量有限放不下全部的卷烟,于是物流中心的篮球场被征用成了临时卷烟存放点,这些都是当天需要送完的已经包装好的卷烟。

  物流中心主任王翔这几天一直坚守在最累的战线——异型烟分拣线上。因为异型烟分拣线速度较慢,在正常卷烟的分拣从1日零晨2点结束、到2日深夜12点、3日晚上10点结束逐步提前的时候,异型烟分拣线一直是通宵达旦没有停歇。在这四天里,他几乎没合过眼,只能在每天早上其他同事交接班的时候稍微休整一下又开始工作。因为他一直在忙个不停,我想请他配合拍一张照片都没时间,只能匆匆抓拍下了这张并不清晰的工作照。

  已经几天没有好好休息的物流中心副主任曾荣,两眼通红,喉咙嘶哑。但他依旧奔波在车间各个角落,没有一刻停留。

  为了让保证送货员晚上休息时间,确保送货安全,曾主任和配货员两个人深夜搬了一千多件烟,放在装卸台上让送货员早上一上班就可以直接装车,充分节省时间,减少送货员的工作量,让他们有足够的体力送两次货。但是他的体力却透支到了极限,于是,我看到了和他一起搬烟的小肖偷偷给他拍的这张照片——他已经疲劳到随时随地躺下就可以睡着的程度了。

  作为党员突击队的一员,我也有幸亲身感受了分拣工作。对于临时组织的党员突击队和青年突击队来说,我们只需要几天轮一次,把任务完成就可以离开。而且因为我们对物流的工作不熟,安排给我们的工作都是相对比较轻松简单的。我帮忙的分拣线的合作伙伴是物流中心的分拣员王鲁萍,她和我们一样早上八点到岗,但和我们不同的是,她前一天工作到了零晨两点。

  卷烟分拣本来就是个体力活,这几天的劳动强度对所有人来说更是个考验。王鲁萍知道我们作为新手提不动整件卷烟,在看到卷烟空仓时总是抢着帮我们搬烟,在我们笨手笨脚把卷烟碰倒散落一地的时候,她总是飞快跑过来利落地帮我们收拾。可是一旦机器有故障停了一会,她就忍不住趴在烟箱上打起了盹。我和其它的突击队员都不忍心叫醒她,都想努力地多搬一点烟,多分担一点,好让她多休息一会。

  这样的故事这几天在物流中心还有很多,激励着每个同事更加团结、更加努力。

  每年的“开门红”牵动着每个烟草人的心,在这个关键时刻,不论是物流“三员”还是机关前来支援的同志们,大家都义不容辞地在严冬寒夜中坚守。而物流中心的同事们在平凡的岗位上忠于职守、尽职尽责,全员面貌昂扬向上,克服困难,克服疲劳,工作状态忙而有序,为安全、规范、高效的完成元春行动各项工作任务,确保萍乡烟草2021年全年工作实现良好开局做出坚实的贡献,为我们新年的美好篇章写了浓墨重彩的开局一笔。

  在这个时候,全行业的物流中心的同事们都一样在坚守岗位。让我们衷心地对所以物流中心的同事道一声:辛苦了!

猜你喜欢